横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おうちで辺境飯<br /><br />今回は貴州料理、雲南料理、タイ料理そして飛び入りで中国北部のお料理を自作します。

2020年7月 おうちで辺境飯!シリーズその1

2020/07/01 - 2020/07/31

モエ

モエさん

おうちで辺境飯

タイのスーパーで買ってきたサイウアの素

調味料となんとソーセージの皮になる物も同封。

カレーフレーバーのハーブミックス
    これはパッケージに分量が書いてある水を入れて溶きます。

豚挽き肉

サイウア(北タイハーブソーセージ)作り

ハーブミックスを水で溶いた物と合わせます。

サイウア(北タイハーブソーセージ)作り

よーく混ぜましょう。

サイウア(北タイハーブソーセージ)作り

よーくよーくハーブミックスと合わせます。

サイウア(北タイハーブソーセージ)作り

混ぜ終わったらケーシング(皮に)つめます。

サイウア(北タイハーブソーセージ)作り

5本出来ました!

サイウア(北タイハーブソーセージ)作り

家の魚焼きグリルで焼いてみましょう。
    本当は炭火がいいんだけどね。

いい感じ!

サイウア(北タイハーブソーセージ)作り

かなりハーブミックスとお肉を混ぜ込んだので
    肉肉しさはありません。

サイウア(北タイハーブソーセージ)作り

前に作っておいたネーム(乳酸発酵の酸っぱいソーセージ)と盛り合わせにしました。
    真ん中のディップは
    北タイ料理のど定番のナンプリックオン。

サイウア(北タイハーブソーセージ)作り

やっぱりこのメンバーにはカオニャオでしょう!
    モーヌン(鍋)とフワット(カゴ)で蒸しあげます。

ソーセージプレートだけでは物足りないので
    これまた自作の腊肉(ラーロウ)と豆苗の炒め物も

サイウア(北タイハーブソーセージ)
    ネーム(乳酸発酵ソーセージ)
    ナンプリックオン(北タイのミートソース)
    腊肉炒め
    そしてカオニャオ

これが家で食べれるなんて幸せ~。

強力粉が余っていたので花巻を作ってみました。
    これは中国本土だったら東西南北どこでも食べれますね。
    蒸しパン的な感じ。

花巻に合わせるのは
    中国東北部で食べられる酸菜を使った鶏手羽元の煮物。
    スープに花巻つけて食べると
    気分は吉林省!

豌豆(えんどう豆)の涼粉

麻辣仕立て
    これは雲南省西部、ミャンマーのシャン州、カチン州、タイ北部で食べれます。

貴州料理にインスパイアされたじゃがいも餅

そのまま食べても美味しいけど
    唐辛子の粉をかけるともっと美味しいです。

プチ雲南祭りを開催!

黑三?と?三?
    豌豆涼粉
    油炸豌豆粉
    腊肉入り土豆餅

黑三?と?三?

キャベツや白菜に乗っけて食べてもいいし
    もち米やご飯のお供にもぴったり!

こんな感じで毎日辺境飯楽しんでまーす!

• スイカさん 2020/09/30 23:04:13
    皮は。。。
    腸なのか。。。ビニールなのか。。。
    日本でもサラミなんかが腸詰めからビニールに変わって、それでも私は皮が好きだからビニールを食べようとしていた当時を思い出しました。
    この皮は食べれたんですね。(^_^)
    スイカ

モエさんのトラベラーページ