アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに行きたい欲を抑えられないので、以前に行ったタイ旅行を遡って投稿します。<br /><br />2019年7月の3連休、どこか行きたいなと思っていたら母が「タイに行ってみたい!」と。<br />私はプーケットにしか行ったことがないのでバンコクは未踏だったし、タイ料理が大好きなので「いいね!行こうか!」となったのですが、雨季という大きな問題が。。<br /><br />しかし、「雨季って言っても、梅雨みたいにずっと降ってるわけじゃないでしょ?」となり、行くことにしました。<br />※幸いにも雨に降られることは1度もありませんでした(笑)<br /><br />実は私の母は結婚前ちょくちょく海外旅行に行っていたらしいですが、ヨーロッパ中心&amp;添乗員付きのツアーにしか参加したことないのです。<br /><br />そんなお嬢様を連れて東南アジア&amp;個人旅行って大丈夫かなと思ったのですが、本人が行きたいなら大丈夫か。<br />ということで、今回母は5x歳にしてまさかの初個人旅行となりました。<br /><br />2019/7/12(金) TG683 10:35HND→15:05BKK<br />2019/7/15(月) TG660 13:00BKK→21:10HND

3泊4日!バンコク母娘旅♪(3日目)

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ 3泊4日!バンコク 母娘旅♪

ぴす

ぴすさん

※幸いにも雨に降られることは1度もありませんでした(笑)

実は私の母は結婚前ちょくちょく海外旅行に行っていたらしいですが、ヨーロッパ中心&添乗員付きのツアーにしか参加したことないのです。

そんなお嬢様を連れて東南アジア&個人旅行って大丈夫かなと思ったのですが、本人が行きたいなら大丈夫か。

3日目はアユタヤへ!

私がアユタヤに行きたかったので、最初は電車で行こうかと思ったけど、アユタヤ着いてから自転車移動は暑くて嫌なのでツアーを申し込むことに。

でも、大体アユタヤとセットで販売されている水上マーケットやメークローン市場(電車が真横通るやつ)にあまり興味がなく…
    何か良いツアーないかなと探してみたところ、チャオプラヤのランチクルーズがセットのツアーを見つけたので、そちらを申し込んでみた。

ホテルの迎えのバンにはかなりたくさんの日本人がいたけど、まさかのアユタヤ+ランチクルーズは私と母だけだった!

通常料金でプライベートツアーはラッキー♪
    (そしてあの大量の日本人はみんなどのツアーに行ったのかも気になるw)

最初はこちら
    バンパイン宮殿

少し雲が厚いのが気になるけど、まだ雨は降っていない。

ここは王様の離宮。
    現存しているものは、だいたいラマ5世時代のものらしい。

突然不思議な国のアリス?!みたいな建物があった笑
    王様ここでなにしてたんだろう…

よくあるティーガーデンみたいなものも。

チャイナな建物を上から見たの図。
    朝イチだったので観光客がほとんどいない。

その後は車でアユタヤ方面へ。
    日本の田舎みたいな線路だなぁ。

最初はワットヤイチャイモンコン!

ビルマに勝利した記念に建てられた寺院らしい。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

塔?の上に登ってみる。

お分かりいただけるだろうか、かなり暑い…

登った塔はこんなところ。
    煌びやかさはないけど、かなり造りは細かい。

ちなみにこちらの塔の裏はこんな感じになっている。
    祈りを捧げているみたい。

暑すぎてしんどくなってきたので、外にある売店で法外価格のマンゴーアイスを購入
    暑かったし味も普通に美味しかった。

車に戻ったらドライバーさんが冷えたおしぼりと冷たいお水をくれた。
    こんなサービスあるツアーなのか?!とびっくりしながら、普通にありがたいし助かりました。

続いてワットマハタート!

ここはビルマ軍に破壊されたので基本的に跡地のみ。
    寺院の名前だけだとピンとこないかもしれないけど…

この木の根に埋まった仏様!これは見たことある人も多いんじゃないかと思う。

母がこれを見て「すごい!!!」と感動していたので、連れてきてよかったw

有名な仏様以外は、基本的に復元されているわけでもなく全て跡地。

ただ、母親はこの廃墟な感じも気に入ったらしい。

お次はワットプラシーサンペット!
    ここはアユタヤに王朝があったときの守護寺院らしく、昔の王様の骨も納められてるらしい。

もちろん、中には立ち入ることはできないので外側から見るだけ。

アユタヤ 3大寺院を見学後は、ツアーに象乗り体験がついていたので象の元へ向かう。

まぁ、、この象乗り体験、選択肢として外せるなら無しでよかったなw
    これに乗らずに別の寺院行けるなら行きたかった…

必ずと言っていいほどツアーに組み込まれてるみたいで、客はほとんど日本人。
    象に乗ってる写真をかなり高い値段で売っていた。

当たり前だけど、自分が象に乗ってたらその写真撮れないからねw

その後はクルーズ乗り場まで行き、いよいよお待ちかねのランチクルーズ!!

食事内容はタイ料理メインだけど、パスタなんかもあった(食べてないけど)
    口コミで「不味かった」なんてあったけど、豪華でもなんでもないクルーズご飯としては普通じゃないかな??

品数はそんなに多くないので、タイ料理苦手だと厳しいかもだけど。

しばらくしたらコーヒーと一緒にケーキが出てきて、すっかりまったりタイム。

何より嬉しいのは、エアコン効いているのでアユタヤ で消耗された体力が一気に回復していく感じ…

時折よくわからない寺院があるので写真撮ってたw

母はまさかのお昼寝!(笑)モードに入ってしまったので、1人でデッキに出て写真撮ったりしたけど、船体が白かったのもあり、日光の反射が眩しすぎて10分間が限界。
    船内に避難して、回復したらまた外に出てというのを繰り返していたw

ぼんやり窓の外を眺めていたら、もうバンコクが見えてきた。

ふと思ったんだけど、チャオプラヤー川ではよく魚の死体を見る気がする。

昨日ぶりのワットアルン。
    ライトアップされた時を見たいね。

何やら建設中のマンション?ショッピングモール??

クルーズは渋滞がないので定刻通り16:00頃の帰還。
    本当は指定の送り先があるんだけど、プライベートツアーだったのでSiam駅まで連れて行ってもらったw

本当は Asok希望ではあったけど、この時間帯から道路が激混みするらしいのでBTSで一旦ターミナル21へ。

駅前でタイティーを購入♪

ターミナル 21の地下にあるスーパーでお土産を物色したり。
    このアザラシ、もはや日本語表記が1番大きいw

買い物を済ませてホテルに荷物を置いた後はお隣プロムポンへ

ここに来た目的はカルマカメット!
    駅から少し歩くけど、カフェも併設されているかなり広い店舗

夜はそのまま駅前のエンポリアムのフードコートへ!

かなり高級ショッピングモールだけど、フードコートのお値段はなかなかお安め。MBKより安いのでは??

美味しそうなソムタムの店を見つけたので、昨日も食べたけどここでも食べちゃう♪

ターミナル 21のフードコートの方が味も値段も良いって意見が多いけど、個人的にはこっちの方が好きだった。

そしてあり得ないほどガラガラw
    どうやら夜より昼の方が混み合うらしい。

昨日も食べたけど…ソムタムのお店にガイヤーンもあったので食べ比べしてみた。
    サバイチャイも美味しかったけど、ここのも普通に美味しい。そして圧倒的に安いw

あと豚肉のラープみたいなものも注文してみた!

ラープが好きなので、ハーブたっぷりのこちらもとても気に入った!美味しかった~

食後にマンゴースムージーを。
    この旅行で3回目だけど、1番美味しかったのはエンポリアムのフードコートかもw
    トッピングはないけど、マンゴーがめちゃくちゃ濃厚!

ちなみにターミナル21のフードコートのスムージーはここより値段も安いけど水っぽくて全然美味しくない。

ホテルに帰ってお風呂あがりにビール♪
    シンハー社が出してるラガービールらしいけど、個人的には普通のシンハーの方が好きだなw

明日はいよいよ帰国!