2020/09/27 - 2020/09/28
たびだちさん
島根旅2日目。旧大社駅を散策(←写真は間違って一日目の方に投稿してしまった)。そのあと出雲大社をたっぷり見て回り、稲佐の浜へ。これはどうも順番が逆だったようです。みさき丼を食べに灯台へ。日御碕観光。
- カップル・夫婦
- 自家用車
旧大社駅を見てから出雲大社へ。「ムスビの御神像」※大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)の別名。ダイコクサマとも。
出雲大社 寺・神社・教会
大国主大神がウサギを助ける神話「御慈愛の御神像」
出雲大社 寺・神社・教会
「出雲大社宝物殿」(神祜殿)で公開中の【古代御本殿心御柱】や刀や歴史ある色々を見る。一階にある休憩所(ちょっと分かりにくい)も穴場だと個人的には思いました。(明るくて本殿が目の前にある)
出雲大社宝物殿 美術館・博物館
宝物殿を出て脇のトイレに寄ったら、その裏がちょっといい感じだったので見に行ってみる。
「出雲教」入り口があり、見学自由とのことで入ってみる。「亀の尾の瀧」
出雲教敷地内
出雲大社に戻る。「素鵞社(そがのやしろ)」素戔嗚尊(すさのおのみこと)を祀る社。横や後ろに砂の入った箱が置いてあって砂を出し入れしている人が結構いたので聞いてみた。稲佐の浜の砂を取ってきてこの箱に入れてこの箱の砂を持ち帰って家の四隅にまつるのだそうです。順番間違えた!次回は稲佐の浜に先に行こう。
「神楽殿」大注連縄(長さ13.6m、重さ5.2t)昔来たときはお金が刺さっていたような・・・
出雲大社 寺・神社・教会
「神門通り」(しんもんどおり)めのおや宝石の勾玉など
「稲佐の浜」 ここの砂を先に取ってから出雲大社の素戔社に行きましょう。古事記や日本書記、出雲国風土記など、神話の舞台となった海岸
弁天島
稲佐の浜 自然・景勝地
お賽銭入れがまさかの「ザル」
稲佐の浜 自然・景勝地
日御碕まで移動。みさき丼のうに丼めあてだったけど売り切れてた。残念。ヒラマサの海鮮丼を食べました。うなぎのたれに似た甘いたれをかけていただく。ヒラマサと甘エビといくらとイカが乗っていてイカが美味しかった。店内では村営放送がかかっていて、村民向け情報に詳しくなれました。サル出没とか、本日稲佐の浜で自衛隊員が迷彩服でごみ拾いをしてくれるとか。店長さんは気さくな感じ。日御碕ビジターセンターで使えるくじ引き券をくれました。ガラガラして、縁と書いてある飴玉を頂きました。
うみねこかわいい
出雲日御碕灯台 名所・史跡
東尋坊や玄武洞で有名な「柱状節理」がここにも。小さいけど一面にあります。
「柱状節理」
灯台を見に来た。海上保安庁の現役の灯台。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
明治36年建設43.65m日本一の高さの灯台。国の重文。
産業遺産
灯台に登ることにした。300円。螺旋階段を6階分くらい登る。
古風な階段
最上階
展望デッキからの眺め良い。風が強い。
一部、内部が見えるようガラス張りにしてあって、レンガのところが見えます。
レンガの厚さが分かる展示。奥に外側の壁の内側が見えている。
遊歩道を歩いて
出雲松島展望地まで行く
おっとかっこいい
風が強くて波が高い
自販機も出雲風味。お金を入れるとしゃべるタイプ。「愛してる!」とかいろいろ言われてしまう。
夜を守る神社「日御碕神社」
トラ発見。かわいい
鳩?
「日沈宮(ひしずみのみや)」天照大御神(アマテラスオオミカミ)が祀られている
あ
うん
「神の宮」素盞嗚尊(スサノオノミコト)が祀られている
海に浮かぶ神域の孤島「経島」国の天然記念物
うみねこを見たくて来てみたら7月に去って11月に繁殖に来るとのこと。今はいない。
上から見た日御碕神社
日御碕神社で「砂守り」という最強の厄除けと伝わる御守りをいただきました。キャンディは日御碕ビジターセンターのガラガラでもらった「縁」飴。
御神砂守 表面
裏面には 「日御碕神社」
中には袋に入った砂。最強の厄払いの御守りとのことで何かあったときに握ると守られるとか怪我が治るとか!一年で期限が切れたりしなくて一生御利益が続くのも嬉しい。
お守りをいただいたときの袋
由来
経島のことも日御碕神社のお守りを頂いたときにつけてくださった小冊子に載っていました
「道の駅ご縁広場出雲物産館」に立ち寄り、お土産に出雲の酒やのどぐろご飯の素など購入。
「道の駅ご縁広場出雲物産館」にて3000円以上買うと日御碕灯台の絵葉書とちょっと丈夫な土産物バッグを付けて下さいました。知らなかったのでちょっと嬉しい。
大好きなはしもとみおさんの展覧会のちらしがあったのでもらいました。ねこ可愛い。
大好きなはしもとみおさんの展覧会のちらしがあったのでもらいました。心からかわいい。
とらもかっこいい。ねこ科可愛い。
島根 の旅行記
旅行記グループ 島根旅