輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島をドライブ旅行したのは、昨年の9月。<br />天候不順で、毎日雨が降っていた時期でした。<br />台風の中 出発してみると、能登半島の自然の厳しさが解りました。<br />夏でもそうなのですから、冬の今は、もっともっと厳しいのだろうと<br />想像出来ました。<br />昔訪問した、曽々木と真浦は、変わっていませんでした。<br />何故か、その事にとても感動しました。<br />自然がいっぱいの能登半島の魅力に触れることが出来て<br />満足しました。<br />2日目 高岡城址公園<br />    見附島 <br />    道の駅 珠洲塩田村<br />    曽々木海岸<br />    白浜千枚田<br />    輪島<br />3日目 輪島朝市<br />    能登金剛<br />    世界一長いベンチ<br />    千里浜なぎさドライブウェイ<br />    小松空港<br /><br />

能登の自然は厳しい・・・世界一長いベンチに座り眺めた日本海!砂浜を走った千里浜!

2020/09/24 - 2020/09/26

yamayuri2001さん

能登半島をドライブ旅行したのは、昨年の9月。
天候不順で、毎日雨が降っていた時期でした。
想像出来ました。
昔訪問した、曽々木と真浦は、変わっていませんでした。
何故か、その事にとても感動しました。
自然がいっぱいの能登半島の魅力に触れることが出来て
満足しました。
    能登金剛
    世界一長いベンチ
    千里浜なぎさドライブウェイ
    小松空港

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

射水神社には、晴れの日に行ってみたかったです。雨宿りがしたいくらいの土砂降りでした。

しかし、今日は輪島まで行かなくてはならないので、とにかく能登里山空港に向けてドライブします。

かわいい空港の駅長さん。出発便と到着便はこの時間帯は無いらしく、閑散としていて驚きました。

寂しげな空港の内部です。ここから更に、目的地を目指し!

到着したのは、軍艦島!別名見附島。これを見るために 能登半島に来たといっても良いくらい、インパクトが強い岩です。ここに着いたとき、強風でしたが、雨がやみました。轟轟と吹き付ける風。不思議にこの強風が、この島には合って居ると思えました。どんな風にも雨にも屈することが無い見附島。魅せられました!

なぜか、ここは恋人の聖地。生涯、雨風に負けないで!ってことか・・・えんむすびーちなのだそうです。

道の駅 すず塩田村に立ち寄りました。ここの塩ソフトクリームと塩ワッフルはお薦めです。写真が無いので、説得力が無いですね。今や、揚げ浜式製塩を行っているのは、5軒になったそうです。でも、若き後継者が育っているそうで、少しホッとしました。晴れていたら、塩を作るところが見れたのに・・・

塩田村からの日本海は、こんな感じでした。冬の寒さを想像すると、厳しい能登の自然が人間に 挑戦する様子が浮かんでくるようでした。揚げ浜式製塩で作った塩は、優しい味で、あまりしょっぱさを感じません。これが日本の塩だったんだなと納得!

寄り道パーキング 垂水の滝に車を停めて、滝まで歩きました。

海に流れ込む垂水の滝!勢いのある滝です。

ここは、曽々木海岸。まだ大学生の時に、ここに泊まりました。夜は真っ暗になり、カルチャーショックでした。今思うと、星空が綺麗だったのでしょう・・・見ればよかった。でも、暗闇に慣れていなかったので、物凄い恐怖で、眠れなかったことを覚えています。波の音しかしませんでした。どのホテルに泊まったのかは、全く記憶にありません・・・

曽々木ポケットパークに車を停めますが、3台しか停めることが出来ません。巨大な石のお地蔵さまが、迎えてくれました。

晴れていたら、美しい日本海を眺めることが出来たでしょう。

曽々木海岸には「せっぷんトンネル」と呼ばれる艶めかしい洞屈があります。

中は真っ暗で、下がゴツゴツしているので、スリルがあります。

海も、荒れています。

通り抜けると見ることが出来る、このハート!達成感!

夕刻 到着したのは白米千枚田。半分 稲刈りが終了していました。まっすぐ海に面した綺麗な千枚田・・・能登の地形と自然の厳しさを悟りました。

海風を受けて、美味しいお米が育っています。

日が暮れるころ、やっと輪島に着きました。今夜のホテルは、ルートイン輪島です。広くはないけれど 機能的。温泉の大浴場と、露天風呂があります。静かな部屋で、よく眠れました。

この小さいリビングスペースの窓を開けると、輪島の海が広がります。

ルートインホテルズは、朝食は無料です。ハタハタが美味しい!車麩をフレンチトーストにしたものもあり、ビックリ。

輪島の朝市へ!4連休の直後でしたから、朝市のお店が、まばらでした。

雨模様で、訪問客も少なかったです。

輪島には、永井豪記念館があります。人気漫画家の永井豪さんは、輪島のご出身だったのですね。マジンガーZは、あまりに有名です。

いろんなお店で 店主のおばちゃんとおしゃべりしてしまったので、朝市の写真はありませんが、どのお店もお安くて新鮮!その価格に驚きました。自宅に持ち帰って作ったエゴが絶品でした。

輪島から国道249号線を走っていると、突如現れるトトロ岩。本当にそっくりです!

トトロ岩には、目もあるんですね!正しい名称は、釼地権現岩と言うらしいです。

途中に 琴が浜と言う泣き砂の浜があります。生憎の昨日の雨で、砂が湿っていたので、泣きませんでした((´;ω;`)ウゥゥ)

どこかで泣かないかなと、歩き続けましたが・・・

残念なことに、音を聴くことはできませんでした。

日本海に沿ってドライブして・・・

次にやって来たのは、世界一長いベンチです。ここも、道の駅です。460メートルの長さがあり、ギネスに登録されたベンチだそうです。

座ってみました。海からの風が心地よく、素敵でした。新型コロナの影響か、ペンキが剥げていたのが、気になりました。

道の駅 とぎ海街道に別れを告げて、先に進みます。

能登金剛です。橋からは海が綺麗に見えますが、生憎の曇り。

晴れていたら、もっと海の色は綺麗なはず・・・

能登金剛の散策路を歩いて、巌門洞窟へ。

階段を降りて、洞窟を抜けた先は・・・

こんな感じです。

日本海には、こうした岩の芸術作品が多いです。

景色をしっかりと目に焼き付けて・・・

同じ岩の景色なのに、何度も見たくなる風景でした。日本海の荒波が、このような岩を作り出しているのですね。

能登金剛では、垂水の滝ほどではありませんが、海に注ぎ込む滝があり、マイナスイオンを浴びました。

この岩は、弁慶と義経が囲碁を楽しんだ碁盤岩だそうです。ちょっと霞んでいて、良く解らない・・・

可愛い松ぼっくり!これが成長すると、茶色になるんだね。

このまま、空港に向かうには、あまりに早すぎたので、気多大社に寄ってみました。

気が多く集まる強力なパワースポットです。

境内に入るととても清らかな空気を感じます。

例大祭で使用されるお神輿も、今年は出番が無かったのですね・・・

能登國一宮だけあって、とても威厳を感じました。

最後にやって来たのは、千里浜なぎさドライブウェイです。

今回のレンタカーは、トール君でした。嵐の中、よく頑張って走ってくれました。

カリフォルニア州のピスモビーチも、砂浜をドライブできるのですが、ここで、スタックしてしまって、ロードサービスを呼んでやっと引き上げてもらったのを思い出しました。もう40年も前の事ですが。

道の駅 能登千里浜は、観光客に人気のスポットで混雑していました。

この後、高速で小松空港を目指しましたが、空港までの道でも 有り得ない土砂降りに!この能登半島の旅行は、最後まで雨にたたられた旅行でした。

最後までご覧いただき、ありがとうございます。
    乾燥が続いている冬の横浜・・・
    雨続きだった昨年の9月の気候は、思い出せません。
    この時期、北陸をドライブして、日本海の自然に触れることが出来て
    とても満足でした。
    この祖父の絵は、祖父が好んで題材として選んでいた花鳥の中の
    一作品です。
    まだ早春の時期に 春待ちの心を抑えきれずに
    祖父はこの作品を飾っては 眺めていました。
    現在の私は、あの頃の祖父と同じ年齢になりました・・・

• j-ryuさん 2024/05/29 04:13:42
    正常バイアス
    yamayuri2001さん、おはようございます。

昨日はご来訪&コメント&いいね、ありがとうございました。

今となってはもう見られなくなってしまった風景や
    復興するまでには相当時間がかかりそうな場所など
    震災前の写真を拝見すると切なくなってきますね。
    私も東日本大震災の体験から今思えば
    地震はあってもまさかこれほどの大きな地震は来ないだろうという
    身勝手な正常バイアスがかかり
    何となく自分は大丈夫だろうと言う
    根拠の無い安全の中で生きていました。
    でも悲しいかな自然はそんな甘いもんじゃないことは痛い目に遭わないと
    分からないものです。

あれほどの震災を体験した私でさえ
    完璧に災害に備えているかと言えば
    やはり私が生きている間には東日本大震災級の地震はもう来ないだろうと
    いまなお正常バイアスがかかっている状態です。
    ま、ある意味正常バイアスが無いと不安だけが大きくなり
    神経がすり減ってしまうのである程度は必要なんだと思いますが
    明日は我が身と、備えは可能な限りしっかりしなくてはと
    改めて感じました。

ではまた。  j-ryu

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/05/29 15:34:08
    RE: 正常バイアス
    j-ryuさん、こんにちは。
    そうですね。
    昨夜の台風による強風と豪雨も、相当のものでした。
    お水はかなり自宅にストックしてありますが、
    それ以上のものがあるかと言うと、
    何も準備していません。
    東日本大震災の前後から、
    日本ではあちこちのプレートが動き始め、
    大きな地震が頻発するようになってしまいましたが、
    その時のことを、
    細かくシミュレーションして
    何を備えれば良いのかが、
    よく解っていません。
    来てしまってから考えようと思っています(´;ω;`)ウゥゥ

軍艦島はもちろんのこと、白浜千枚田も、
    大変な被害を受けたので、
    あの時の風景はもう見られないんだなと思うと、
    とても寂しいですね。
    また、輪島の朝市も、
    すっかり焼け落ちてしまったので、
    いつ再開されるか分からないような状況ですね。
    あの時の元気なおばあちゃんたちは、
    今どうしていらっしゃるのかと思うと、胸が痛みます。

同様のことは、マウイ島でも起きました。
    自分の身に降りかかってくると考えたら、
    心配で生きていけなくなりますね。
    これからどんな人生になるのか、誰も予測出来ないから、
    逆に元気で生きていけるのかもしれません。
    人生の先を楽しみで満たして、
    明るく生きて行かないと、
    心が塞いでしまいそうですね。
    そんな時に人を癒すのは、大自然です。
    また、大自然に会いに
    何処かに行ければいいなと思っています。
    yamayuri2001

• ねんきん老人さん 2024/01/20 09:47:56
    もう見られない威容。
     yamayuri2001さん、おはようございます。
     表紙に使われた見附島の写真、思わず顔をパソコンにくっつけるように見入ってしまいました。
     今から言うと一昨年、能登金剛を皮切りに一周した能登半島の中でも、強烈な印象を抱いた景観でした。 それが今回の地震で島の半分が崩落するという信じがたい被害を受け、今はもう誰も軍艦をイメージできない島になってしまいましたね。
     輪島の朝市、テレビの映像に胸のつぶれる思いでした。 その朝市通りで買った妻への土産(珠洲焼の器)を今仏壇の香炉として使っているだけに、なおさら悲痛な気持になります。 その店は今、跡形もなく焼け落ちています。
     yamayuri 2001さんは輪島でルートインに泊まられたそうですが、私もあのときはルートインに泊まりました。 珠洲塩田村、白米千枚田、曽々木海岸、能登金剛、千里浜、等々、まさに自分が回った所の写真が次々と出てきて、興奮しました。 中には写真の構図まで同じでびっくりした所もあります。
     垂水の滝の下にある八世乃洞門とそれに続く麒山和尚さんが切り開いた道は、2007年の能登地震で一部崩壊して今は通行禁止になっていましたが、それが今回の地震でまた崩れ、上空から見ても無残な姿になっていることをテレビで知りました。 幸い麒山和尚さんが彫ったと言われる石仏(yamayuri2001さんも写真に撮られていますね)は無事だったようですが、道が忘れられ、やがて和尚さんのことも忘れられてゆくのかと、暗鬱な気分になってきます。
     その垂水の滝の近くでyamayuri2001さんは泊ったことがおありだそうですが、まさにその宿の前の浜には波に洗われて丸くなった石が一面に広がっていましたね。 なぜか絵具で塗ったような青と白の石ばかりで、辺りが明るく見えたほどでしたが、その浜が今回の地震で陥没していないことを祈るばかりです。 今、私の家の庭には、そこで拾ってきた石が1個だけありますが、さっき改めてその石を見つめてしまいました。
     yamayuri2001 さんのご旅行は雨に祟られたようですが、能登半島の厳しい気候と風景を実感するには、却ってよかったかも知れません。 私のときは、拍子抜けするほど好天が続き、「演歌の似合う日本海」という風情はありませんでした。
     琴が浜は鳴き砂の浜として知られていて、私も当然砂目当てで行きましたが、鳴りませんでした。 (快晴だったのに)
     たまたまそこに地元の方が見えて、砂を採ってるのかと聞かれ、もしかしたら採砂禁止なのかと慌てましたが、その方の言うには、近年浜が汚れて、砂が鳴らなくなったということでした。 持ち帰って、米を研ぐように洗ったら鳴るかも知れないと言われ、その通りにしてみましたが、やっぱり鳴りません。 yamayuri2001 さんのときに鳴らなかったのは、天気のせいではなかったのではないでしょうか?

旅の記録として写真を残すことはとても良いことで、私も最近のテレビ番組のつまらなさに、夕食後は旅の写真を見て過ごすことが多くなりました。
     そんなご時世ですが、おじい様のように心惹かれた花鳥を絵にして眺めるという趣味があったら、どんなに素敵な時間を過ごせるでしょうか。 私も気が向くと絵筆をとったりはするのですが、メジロを描いても熱帯地方の色鮮やかな鳥に見えてしまったりして、飾ったり人様に見せたりできるものは一枚もありません。

yamayuri2001 さんの撮られた見附島の写真、ずっと大切になさってください。

ねんきん老人

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/01/20 11:49:14
    RE: もう見られない威容。
    ねんきん老人さん、こんにちは。

元旦早々からの能登の地震は、本当にショックでしたね。
    見附島は跡形もなく崩れ去ってしまい、
    とても軍艦の体をなしていませんね。
    形の良い見附島を見ることが出来て、
    幸せだったなと思っています。
    珠洲市は、半分の建物が崩壊してしまったとのことで、
    皆さん高齢なのに、今後どんな風に人生を送られるのかと
    とても心配になります。
    また、私は輪島の朝市で買ったコーヒーカップを
    旅行以来、毎朝愛用しています。
    今朝も輪島塗のカップで、美味しいコーヒーを飲みました。
    気さくだった朝市のおばちゃんたちが、
    みんな被災たのかと思うと、これもまたとてもショックです。
    見逃したキリコ会館は、暫くは見れないですね・・・

ねんきん老人さんがご覧になった能登の風景と、
    私が見た能登の風景では、だいぶ差がありますね。
    バックが青空だと明るい感じですが、
    私は台風の直後に行きましたので、
    空がグレーで、人が居なくて凄みを感じる風景でした。
    そして、冬はもっと大変なのだなと思ったのです。
    その真冬に、よりにもよって地震が襲うなんて。
    あまりにも無慈悲だなと思いました。

実はこの体験は2度目です。
    マウイ島で1週間楽しく過ごした、
    その二ヶ月後に、あの美しいラハイナの古都は消えてしまいました。
    その時、ラハイナ浄土院でお世話になったご住職さんと
    とてもいい時間を過ごさせていただいたので、
    尚更ショックでした。

マウイ島も息子たちとの思い出のある場所で、
    その後も、数回訪問しました。
    マウイ島の人々の復興は、どれぐらい進んでいるのか?
    最近の日本では報道がないので良く解りませんが、
    多分十年単位でしか
    ラハイナの街は復興しないのだと思います。
    同じように能登も、人が安心して住めるようになるには、
    十年の月日を要するのではないかと思います。

しかし、明日は我が身です。
    首都直下地震が来たら、横浜など どうなるか解りません。
    安心しては居られない心境です。
    本当に災害大国日本ですね。
    温暖化も含めて、死ぬまでの何年間かを、
    緊張感を持って生きて行く時代になったのだなと感じました。
    詳しいコメントをありがとうございました。

• ホーミンさん 2021/03/27 18:48:06
    yamayuri2001さん

こんばんは。(o^v^o)

去年の秋に能登にいかれたのですね。
    目的は軍艦島(見附島)。
    これって絵になりますよね。

私が初めて軍艦島を見たのは、ウン十年前です。
    能登一周ドライブをしていて偶然通りかかり、その美しさと存在感にまっこと驚いた覚えがあります。
    この島の存在を予め知らなかったら、そりゃ驚きますよね。(*´艸`)
    へ~、今は縁結ビーチになってるのですか。

真っ暗闇の夜が恐怖だなんて、都会っ子だったんですね。(*´艸`)
    東南アジアに行くと一日中大騒音の町がたくさんありますが、そこで育った人が日本に来たら、静かさにおびえるだろうな・・・と感じたことはありますよ。

トトロ岩は、そっくりですね。
    横や後ろ姿はどうでしたか?
    壱岐のサル岩は猿そっくりですが、違う方向から見たら全然猿じゃなくって、大ウケしました。

おじいさまは絵がとてもお上手なんですね。(◎o◎)
    こうして今もお孫さんが部屋に飾り、愛でていると知ったら、さぞお喜びになることでしょう。
    優しいおじいさまと、かわいいお孫さんの姿が、目に浮かぶようです。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/03/28 21:14:41
    RE: 見附島
    ホーミンさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    ホーミンさんは、偶然に見附島を見つけて
    立ち寄ったのですか?
    劇的な出会いですね!
    今は、観光地化してはいましたが
    まだまだ、混雑もなくゆったりと島と対面出来る感じでした。

能登半島は、今でも夜はとても静かですね・・・
    雨だったので、星は見えませんでしたが
    あれだけ暗いと星が綺麗なのだろうと想像できました。
    自分がいつも生活している環境と
    かけ離れた場所に旅行すると、戸惑いますね・・・

トトロ岩は、ある場所から見ないとトトロに見えません。
    後ろはトトロじゃなかった。
    後ろから近付いたのですが、どれか分かりませんでした(笑)

祖父の絵も、ご覧いただきまして、ありがとうございます。
    祖父の絵は趣味の領域でしたので
    素人ですが、明治の生まれでしたので、
    今のように絵画を学ぶ機会もなかったので
    独学ですが、好きだったようです。
    絵を見ると、一層 祖父との思い出が蘇ります。

• 前日光さん 2021/03/15 22:53:46
    懐かしい風景です!
    こんばんは、yamayuri2001さん
    能登半島に行かれたのですね。
    私もずいぶん前に同じような所を巡りました。
    やはり天気がイマヒトツでしたが、日本海はこうでなくちゃ!という感じの天候でした。
    軍艦島は変わっていないですね。
    塩田にも立ち寄りました。
    白米千枚田では、虹を見ました。
    旅行記にアップしたのですが、拡大すると微かに見えます。
    世界一長いイスまでは行きませんでしたが、海に流れ落ちる滝は見ました。
    3月末の寒い時期だったので、波しぶきが道路の方まで吹きつけてきて、とても滝には近づけませんでした。
    ランプの宿を上から眺めただけでしたが、それだけでも素晴らしくて行った気分になれました。
    いつか泊まってみたいと思いつつ、もう10年以上経ってしまいました(-_-)
    月日の流れの速さに愕然とします。
    夕方までに、宿に着けなくなりそうだったので、能登金剛には行けませんでした。
    その時の旅の様子は、以下の通りです。
       ↓
    よろしかったら覗いてみて下さいませ。

桜の枝にきれいな鳥。。のお爺さまの絵。
    春待ちのお気持ちが伝わってきます。
    yamayuriさんもお爺さまと同じ年齢になられたとか。。。
    そうなってみて初めて感じることってありますよね?
    終息まで、きっともう少し。
    そう思って希望を持って生活しましょう!(^^)!

前日光

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/03/19 17:22:26
    同じ景色を見ました!
    前日光さん、こんにちは。
    返信が遅れて、申し訳ありません。
    前日光さんの旅行記、拝見したら
    同じ景色を見ていましたね!
    でも、羨ましかったのは、塩田の揚げ浜式の様子を
    きちんと見ることが出来たのですね。
    私の時は、風雨が激しくて
    実演していませんでした。

能登半島は一年の4分の一しか晴れないのだと聞きました。
    それなら、私達は能登のスタンダードを経験出来たわけです。
    時国家は、ずっと昔に行きましたが
    変わってないのですね!
    能登半島は変わらない風景をたくさん残している
    貴重なところかもしれません。
    私が訪問した9月は海鳥は見ませんでした・・・
    あのように群れを成して飛び回る姿は
    能登半島にはピッタリですね!

やっと緊急事態宣言が解除されました・・・
    長すぎました。
    心はボロボロ・・・
    こんなにも自由な外出が大切だったとは!

ワクチンが行き渡るのには
    まだまだ時間がかかりそうです。
    それまで、そーっとお出かけですね(笑)

祖父の絵もご覧いただいて、ありがとうございます。
    あの頃の祖父は、凛としていました。
    私はいつまで経っても子供みたいな感性です。
    明治生まれと昭和生まれの違いでしょうか。
    でも、歳を重ねるって素敵だなと思える部分が
    たくさんありますよね!

yamayuri2001

• 164-165さん 2021/03/11 17:14:41
    私の故郷なんです。千里浜
    yamayuri2001さん いつも投票有難うございます。
    千里浜は私の生まれ故郷で15歳まで過ごしました。気多大社や渚ドライブウエイにはいつも行っていました。気多大社には電車が通っており、元旦のお参りやお祭りにも行きました。渚ドライブウエイは車も少なく、ハマグリやあさりを採りに行っていました。
    奥能登方面には1度しか行った事が有りませんでした。アルバイトで貯めた金で一周しましたが学生最後で印象深い旅行でした。ほとんど歩きだったので2泊位ユースホステルに泊まったと思います?当時は世界一長いベンチは有りませんでした。50年前の話です。

【164-165】

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/03/12 21:25:00
    千里浜は、故郷。
    164-165さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

いつも体を鍛えていらっしゃる
    164-165さんは、ずっと岩手の方と思っていました。
    その後、体調はいかがでしょうか。
    そんな折に、返信いただきまして
    申し訳ないです。

千里浜は、ハマグリやアサリなどの宝庫だったのですね。
    横浜の海の公園も、同じです。
    千里浜は、車で走れる貴重な浜ですが
    本当は、車で入らないほうが
    自然が守られますね・・・

奥能登を徒歩で 周られたのですか?
    凄い健脚ですね!
    奥能登は、本当に魅力のある場所ですね。
    昔と変わらぬ風景に
    感動した場所が、何か所もありました。

少し年月を経たら 再訪したい場所の一つになりました。

寒暖差の激しい季節になりました。
    どうぞ、引き続きご自愛くださいませ。

yamayuri2001

• yamada423さん 2021/03/03 16:54:26
    こんにちは
    ロウバイの旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    軍艦島をお目当てに能登へ行かれたそうですね。50年前の写真をコロナ自粛中に旅行記にまとめたときに見附島を載せましたが、変わっていないですね。
     yamada423

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/03/04 10:55:42
    見附島 変わっていませんね!
    yamada423さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    そして、1969年の能登半島のブログ、拝見しました。
    私が訪問したのは1977年ですから、
    その更に8年も前なのですね。
    シリーズ化されていいらっしゃるのは
    ある意味自分史ですね。
    見附島は今も変わらない風景ですが
    高岡などは面影もなく変容しています。
    人口の割合で、変化したり変わらなかったり・・・

当時の車や人の服装・・・
    とても懐かしいです。
    今は無くなってしまったであろうお盆の風習までもが
    面白く拝見しました。

私は昨年 写真をデジタル化する作業をしていましたが
    あまりにも膨大な数だったので
    半分で投げ出していました。
    また始めようと言う気持ちが起きました。
    そして、いつの日にか、
    自分の歴史を作成できたら・・・
    と思いました。

ブログの貼り付け、ありがとうございました。

yamayuri2001

• pedaruさん 2021/03/03 05:38:38
    能登半島
    yamayuri2001さん おはようございます。

様々な顔を持った景勝地能登半島、洞窟を抜けると奇岩の世界、どこを切り取っても
    素晴らしい景観です。
    世界一長いベンチ、ペンキが剥げていますが、これもコロナの影響だとは知りませんでした(笑)。
    見附島、見ーつけっ♪ すごい島ですね、世界中の人が驚きますよー。
    海岸に一人敢然と立つ島、ということは元はここは陸地で、このところだけ残って島になったということですね、なんかジーンと来ますね。

おじい様の日本画を拝見しました、素晴らしいですね。私の家の床の間には十年一日のごとく同じ絵が掛けられていましたが、最近富取風洞の絵を買って飾りました。
    私は4トラベルのなかのコミュニティ「旅先でスケッチ」のメンバーですが、ここにおじい様の絵を出品していただけませんか?絵好きのメンバーが喜ぶと思います。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/03/03 15:44:03
    見附島、見ーつけっ♪その通りです!
    pedaruさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    能登半島も、独特の風景と文化を持った地域ですね。
    昔行ったきりで、長い年月を経過していました。
    再訪してみたら、変わらない風景が多くて
    そこにとても感動しました。
    皆で守ってきた文化がそこにあるのですね。

見附島は、嵐のさなかにたどり着いたせいか、
    こちらもインパクトが強かったです。
    その外観が 軍艦そのものでした。
    暗闇で見た昔の人は、驚いただろうなと想像出来ました。

ところで、富取風洞さんは、市川の方ではありませんか?
    pedaruさんは、音楽も美術もお詳しくていらっしゃるのですね!

「旅先でスケッチ」を、先程のぞかせていただきました。
    みなさん、才気走った方々で、驚きました。
    画風はみなさん、洋画ですし・・・
    本人の絵ならともかく、祖父の絵をアップするのって
    ありなんでしょうか?
    違和感を抱かれるのではと・・・

もし、メンバーの方々のお許しが出るのでしたら
    一挙、私の所有している祖父の日本画を
    upさせて頂こうかなと考えました・・・

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/03/04 06:14:05
    RE: 見附島、見ーつけっ♪その通りです!

yamayuri2001さん おはようございます。

早速の返信ありがとうございます。

富取風洞は市川の菅野駅の前に住んでいました。いまは外環道のため跡形もありませんが、
    お嬢さんが知り合いなのでこの画家のことを知りました。

「旅先でスケッチ」に公開の了解を頂きましてありがとうございます。
    一応賛否を図っております。何日かしたらご連絡いたしますので、アップの
    準備をしておいてください(笑)。
    あー、楽しみだなぁ・・・

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/03/04 10:42:16
    本気のお誘いにビックリ・・・
    pedaruさん、こんにちは。
    画家の娘さんとお知り合いとは・・・
    素晴らしいですね。

「旅先でスケッチ」のメンバーさんに
    お問い合わせくださっていらっしゃるとの事
    そこまでして頂いて、ありがとうございます。
    お手数おかけします。
    祖父にとっては、絵心のある方に自分の作品を
    見ていただけるとの事ですから
    きっと、あの世でドキドキしているのではと思います。
    急に祖父の存在が心の中で大きくなっています。

そんな機会を与えてくださって
    本当にありがとうございます。
    しかし、メンバーの方々がそれは
    趣旨と違うよとの判断をなさったとしても
    そちらが当たり前なので
    それでも、全然大丈夫です。

私が19歳の時に亡くなった祖父です。
    春の彼岸を前に、思い出してくれてありがとうと
    穏やかに微笑んでいる気がします。

• ちーちゃんさん 2021/02/28 10:30:21
    ☆春を告げるステキな絵☆
    こんにちは(^-^)

あいにくのお天気でしたが、
    能登千里浜のドライブ楽しそうでした!
    やはり日本海の景色は、
    独特な雰囲気がありますね。
    でもトトロの岩なんて可愛らしいのもあって、
    思わずニッコリしました。

能登半島は、和倉温泉までしか行った事が無いので、いつか輪島の朝市へ行ってみたいなあと思っています。

お爺さまの絵画は、
    ひと足早い春を告げる
    とても細やかなステキな物ですね。
    見ていると、とっても優しい気持ちになりました。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/02/28 16:18:22
    輪島の朝市は、お勧めです!
    ちーちゃんさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    千里浜なぎさドライブウェイは、今 結構砂浜が削れてしまって
    年間何日も走行できない日があるようです。
    心配ですね。

輪島の朝市はとても楽しくて、1時間くらいで
    サクッと行って来ようと思ったのですが
    行ったらはまってしまって、午前中 ずっと
    朝市のおばあちゃんたちとおしゃべりしてしまいました。
    でも、たくさんエネルギーを貰いました!
    彼女たちを見ていると、人生はまだまだ楽しめる!
    そう思わずにはいられませんでした。
    ちなみに、朝市でゲットした輪島塗のコーヒーカップが
    凄いんです。
    軽くて冷めなくてしかも、手入れが要らない!
    それと、珍しい海藻を買って帰り、お料理したら
    どれも美味!また買いに行きたいと思うくらいでした。
    お泊りしたら、是非行ってくださいね!

祖父の絵にもコメントしてくださって
    本当にありがとうございます。
    私は、この絵を見るともうすぐ春が来るなと
    ウキウキします。
    今年は、お出かけできるのか、無理なのか
    気になるところですが、取り合えず緊張していた
    筋肉は、緩みそうで、春が待ち遠しいです!

yamayuri2001さんのトラベラーページ