諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州諏訪にある「諏訪大社」に行きました、日本最古の神社といわれ全国に一万社ある諏訪神社の総本社として多くの参拝者でいつも賑わっています、中央道諏訪インターより最初に諏訪市博物館前にある上社本宮に行きました、駐車場からお土産屋が並ぶ参道を歩いて広い境内に入りました、連休の日曜日でしたので多くの参拝者が来ていました、上社本宮を参拝・散策した後は隣接している法華寺を見てからちょっと移動して上社前宮に、駐車場から参道を歩いて本殿に帰りに参道にある交流センターに立ち寄って移動しました。<br /><br />上社前宮を出た後は諏訪湖の湖畔を走って下諏訪市街へ、街中にある諏訪大社下社秋宮の駐車場へ、広い境内の散策と参拝をしました、参拝後は山猫亭で食事と新鶴本店で塩羊羹を買いました、ちょっと移動して下社春宮に移動、駐車場が混んでいて入れなかったので私は車内で待機、同行者は参拝、その後は宿泊する蓼科温泉郷に向かいました。

諏訪大社(上社本宮・前宮・下社秋宮・春宮)を観光・参拝しました

2020/09/20 - 2020/09/20

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/20

その他
自家用車 徒歩

諏訪大社の上社本宮・前宮、諏訪大社の下社秋宮・春宮に行きました、最初に諏訪市博物館前にある「諏訪大社上社本宮」に行きました、駐車場からお土産屋が並ぶ参道を歩いて境内に向かいました

諏訪大社上社本宮の鳥居をくぐり境内に入りました

諏訪大社上社本宮、勅願殿

諏訪大社上社本宮、雷電為右衛門の像

諏訪大社上社本宮、池があります

諏訪大社上社本宮、神楽殿

諏訪大社上社本宮、土俵があります

諏訪大社上社本宮、樹齢約1000年の大欅があります

諏訪大社上社本宮、西側にある鳥居

諏訪大社上社本宮、西側の入口にあります

諏訪大社上社本宮に隣接してあるこ玉神社

鷲峰山法華寺の楼門、諏訪大社上社本宮の西側にあります

法華寺の本堂

法華寺の境内にありました

諏訪大社上社前宮参道に来ました

諏訪大社上社前宮

諏訪大社上社前宮参道にある前宮水眼広場

諏訪大社上社前宮本殿

諏訪大社上社前宮前に水が湧いていました

諏訪大社上社前宮にある御柱

前宮水眼広場にありました

前宮水眼広場

諏訪大社上社前宮の前宮水眼広場にある交流センタ前宮

前宮水眼広場にある交流センター前宮にありました

諏訪大社下社秋宮に来ました

諏訪大社下社秋宮にありました

諏訪大社下社秋宮の幣拝殿

諏訪大社下社秋宮、さざれ石