東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23年ぶりに神宮球場で野球観戦し、無事にスワローズが勝利しましたー!!!<br /><br />球場は、新型コロナの影響で入場制限していますが、帰りの電車は密で危ないのでは、、、、?<br /><br />、、、、と言うことで、帰ることを放棄し、球場からほど近い赤坂のホテルに泊まります。<br /><br /><br />翌日は、赤坂周辺をお散歩しました。<br />

23年振りに神宮球場で応燕するぞ~お散歩編~

2020/09/26 - 2020/09/27

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

翌日は、赤坂周辺をお散歩しました。

興奮冷めやらぬ中、、、と、言いたいところですが、なんせ23年ぶりの神宮。知っているのは高津監督とつば九郎のみの試合。

勝ったけれども、大人しく球場を後にします。

赤坂のホテルに戻り、すぐにシャワー。

大浴場は、今は男湯の時間になってしまったので、翌朝利用しようかな。

アメニティグッズいただきましたよ!

お部屋にマッサージ機があったので、こりをほぐしておやすみなさい(-_-)zzz

翌朝は、大浴場でのんびりしました。

あまり広くはなかったけれど、宿泊客がほとんどいないので貸し切り状態でした。

フロントでかさばる荷物を預け、近所を散策します。

まず、ホテルの向かいにお寺があったので行ってみる。

こぢんまりしたお寺でした。

これ、境内ですが、、、

敷地内なの?公道なの??

境内に民家が建っています。向かいの家も、写真外の右側にも民家がならんでいました。謎。

赤坂は、繁華街と思いきや、昔から住んでいるであろう一軒家がチラホラ見られました。

赤坂の町は、今朝も昨夜も人がまばらでおとなしい町でした。

ま、コロナのせいでしょうな。

昨日から気になっていた大きな鳥居。
    『日枝神社』

概要はこちら。

お寺は好きでよく行きますが、神社はあまり興味がなくてわかりませんので、こちらをご参照ください。

おおっと!!

これ、映え系じゃね?
    外国人が好きそうなやつ!!

ですが、このご時世、だーれもいません。
    行くなら今がチャンス!!!

雨続きで肌寒い日が続いていますが、セミ(ツクツクボウシ)が鳴いていました。

こんなに大きな神社だと、祭りは大きいんだろうなと鳥居の石段をあがると、立派な神輿庫がありました。

ここからだいぶ離れていますが、京橋や銀座の地名が入っていました。

あとで調べると、江戸三大祭りのひとつ、山王祭が行われる神社だそうです。

んん?溜池山王(この近くの駅名)の、山王なのか!
    、、と思ったら、この神社の正式名称が
    『山王日枝神社』
    だそうです(^_^;)

まわりは誰もいないです。

猿田彦神社だそうです。

お願い事が書かれたキツネ。

外国語で書かれたものもあり、以前は外国人の観光名所だったんでしょうね。

早く参拝客が戻ると良いのでしょうが、混雑もなく都内を散歩できるのも貴重な体験!

どうやら、裏から神社に入ったようで、本殿の周りは参拝客が何人かいました。

本殿の中では結婚式中でしたし、早めの七五三をする家族連れも見られました。

猿だな

ん?こちらも猿だな。

なぜ猿なのかは興味なかったので調べていません(^^;;

宝物殿には、太田道灌の像や刀などがありました。

ぐるっと参拝して出ようとしたのが、本来の正面でした。

うむ。とても空いていてよかった。

人がいなすぎてわからなくなってきましたが、多分、本来なら沢山の参拝客で賑わう神社です。

東京を観光するなら、今がオススメ!(3月ころから言っている)

日枝神社の石段を降りると、そこが永田町であることがわかったので、国会議事堂を目指すことにします。

ここ、永田町です。普通に民家があります。
    昔から住んでいる(と思われる)民家です。

全部が全部そうだとは言えませんが、この問題、結構大変みたいです。

『先祖代々住んでいただけなのに、知らぬ間に地価が上がってしまった問題』です。

自分の学生時代に、お金持ちでもない普通の家庭なのに、都心の繁華街に実家(古くからの一軒家)があるって子が何人かいたな、、、

特に、お茶の水に住んでいる子は、まだハタチそこそこなのに、税金が、、、とか、固定資産税が、、、とか、相続税が、、、とか言ってた。

今は、根岸に実家がある子が、親が死んだらもう家は相続できない。売って、どこかに引っ越すだろうなって言ってる(´;ω;`)

私は足立区民でよかったわ。

国会議事堂前駅の横の上り坂を進みます。
    右側が首相官邸、左側が衆議院議員会館です。

警備中の警察官ばかりで、ここを散歩する人は全くいません。

怪しい人に思われないかな。

おおー!国会議事堂!
    こちらは正面ではなく南側の側面ですが、たぶん、どこから見てもこの形。

国会議事堂正面から伸びる道路。幅が広くて電線がない、、、。
    緊急時には滑走路になるとか??
    そんなことないか(・・;)

国会議事堂の向かいにあったお庭。

国会議事堂周辺は警察官だらけで、人もまばらでした。政界に興味もなく、特に面白いことはありませんでした。

赤坂駅の南側へ回って、こちらで早めのお昼ご飯。

『赤坂麺処 友』

入り口の扉は常時開いており、換気は良いと思います。カウンターのみの席で、一人ずつアクリル板で区切られています。

『半熟煮卵芳醇あごだし醤油らーめん¥940』
    味変用に自家製ラー油が付いてきます。

魚介系スープはあまり得意ではなかったのですが、クセもなく香りも良かったです。

カウンターが高く、両隣はアクリル板で仕切られており、消毒用アルコールや調味料などは各自1セットずつあるのが良いと思います。

自家製ラー油は、麻婆豆腐のような花椒の香りで好みではありませんでした。

お腹も満たされ、次はどこへ行こうかなと店を出ると、路地裏好きの興味をそそる石段があったので上ってみます。

赤坂の街は、民家やマンションなどの住宅がある場所も多く、町内会もあるようです。

真ん中のチラシ、

『古地図で歩く赤坂』

めちゃ興味あるなぁ。

石段の上の住宅地をさまようと、突如白いお城が現れました(~_~;)
    予想通り、ラブホテルでした。

バブル期の建物かなと調べると、なんと開業は昭和48年でした。

赤坂サカスです。奥のビルはTBS。

んで、今回のお散歩で最大級の発見!
    赤坂サカスの目の前に戦前物件と思われる民家!!

ネットで調べたら、やはり気になっている人が多いようで、YouTubeにも上がっていました。

地上げ屋に負けず、よくぞ生き残ってくれた!!資産価値は3億とか7億とか言われているようです。

でも今は誰も住んでいない様子。ただ、単なるカンですが、誰かが管理しているような気がする。

せっかく都会に来たのに、民家とか生活感のあることばかりに興味がいってしまうなぁ、、

と考えつつ、TBSに近づいてみましたか、関係者じゃないと入れないみたい。

どこの何が赤坂サカスなのかよくわからんが、それっぽい坂(サカスって、坂のことではない、、?)を上がって行ったら、小さな公園に赤坂ニャンを発見!

耳がカットしてあるので、地域猫さんです。

近寄ったら、にゃーにゃーお話ししてくれました。

しばらく公園をパトロールしたら、、

住宅地へと消えて行きました。

さて、我が家の猫の様子も気になってきたので、帰ろうかな。

せっかく東京メトロの24時間切符を買ったのに、あまり活用できていなかったので、帰る途中に仲御徒町に寄りました。

アメ横のほうはすごい人混みのようでしたが、上野広小路や御徒町周辺は、比較的空いていました。

吉池でお買い物。

めっちゃ掘り出し物あった!
    湯引きハモ!!

マグロは、本来なら解体ショーをするようですが、コロナで中止しているそうです。
    でも、厨房の見えるところで捌いているので良く見えました。

持ち帰った神宮のビールのカップでビール飲んだら、3割増しで美味しかった!

タラはフライにし、ハモは梅肉でいただきました。

マグロのお刺身も美味しかった。

、、、と、いうことで神宮球場で応援し、翌日は都会をお散歩してきました。

新型コロナのためなかなか旅行できませんが、東京都民にとって、都内を観光するのには空いていて良かったです。外国人もほぼいないし。

また、23年振りの神宮球場は、懐かしさでいっぱいでしたが、変わったところも沢山あった。

試合の合間にチアダンスやMCが入ったり、エンターテイメント性が高くなったと感じました。
    応援の傘も、よくあるビニール傘じゃなくなったし、東京音頭の前奏で『くたばれ〇〇、くたばれ〇〇♪』(〇〇は対戦チームの名前)なんてことを言わなくなったのね、、、。ちょっと前に、
    『応援歌で選手のことを「おまえ」と呼ぶのはおかしい!』
    なんて議論されていたもんなぁ。モラルが重要視されるようになったのでしょうかねぇ。

あのころ若手で活躍していた選手たちが、今は監督だもんなぁ。

自分も歳をとったわ。