埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏が過ぎ、少しずつ秋らしくなってきました。<br />日頃の心身の疲れを温泉で癒したいというのと、森林公園の羽毛ゲイトウが見頃ということで、しばらく振りに埼玉へ行くことにしました。<br /><br />もう習慣になりつつありますが、コロナ対策には十分気をつけて出掛けてきました。

2020年9月 埼玉温泉旅行♪森林公園で羽毛ゲイトウとコリウス♪温泉巡り

2020/09/19 - 2020/09/21

みみききさん

暑い夏が過ぎ、少しずつ秋らしくなってきました。

高速・路線バス 私鉄

9:50 森林公園駅

早起きして森林公園駅に到着。
    駅前からバスに乗り森林公園へ。

森林公園駅 (埼玉県)

10:10 国営武蔵丘陵森林公園

少し雨っぽいですが、散策スタート。

国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園

自転車を借りて園内を回ることにしましたが、結構ザーザー降ってきたので雨宿りしてから出発しました。

やっぱり電動自転車っていいな♪

自転車&徒歩で今が見頃の花畑へ向かいます。
    結構、遠いのね~(^_^;)

• やっと到着!羽毛ゲイトウの花畑!<br />かなり向こうの方まできれいなゲイトウが続いています。

やっと到着!羽毛ゲイトウの花畑!
    かなり向こうの方まできれいなゲイトウが続いています。

• 雨っぽいのが残念ですが、カラフルなゲイトウが素敵。

雨っぽいのが残念ですが、カラフルなゲイトウが素敵。

• きれいだなぁ(*^^*)見に来て良かった~!<br /><br />そういえば…前回ここに来た時も雨っぽかった?!<br />誰のせい?<br />やっぱりダンナが、雨男か?<br />それとも私が、雨女か?

きれいだなぁ(*^^*)見に来て良かった~!

そういえば…前回ここに来た時も雨っぽかった?!
    誰のせい?
    やっぱりダンナが、雨男か?
    それとも私が、雨女か?

• 次に自転車に乗って向かったのはコリウスの花畑!<br />この花畑は6年振りらしいです。

次に自転車に乗って向かったのはコリウスの花畑!
    この花畑は6年振りらしいです。

花畑を散策していると木のこびとさんがいました(^o^)
    かわいい。

コリウスはカラフルな葉っぱの植物。
    まるでパッチワークのようにきれいでした。

しかし、雨はパラパラ降り続く…ずぶ濡れにならないように自転車のスピードを上げて戻りました。

雨予報では大丈夫そうだったのですが、なぜか森林公園だけが雨模様だったみたいです(/_;)
    でもきれいな花畑をNO-密(つまり空いていたってことです)で見ることができたから良かったのかも?!

14:25 ホテルヘリテイジリゾート

森林公園から出ている送迎バスで本日のホテルへ。

四季の湯温泉 ホテル ヘリテイジリゾート 宿・ホテル

温泉、食事、接客が良かったですが、部屋はあまり期待しない方がいいかも。 by みみききさん

首都圏最大級の天然温泉大露天風呂にも入れるホテルです。
    おいしいディナー付きのプランにしました。

館内はこのようになっています。

皇室の方々もお泊まりになったホテルのようです。

今回は和洋室を予約したのですが…

なんと和室の畳の上にカーペット、ベッドがあり、畳の上でごろりとすることができず…かなり残念(-_-;)
    ランクが上の部屋だったらこんなことにはならなかったのかも。

洗面台。
    この奥にバスルームとお手洗いがありますが、温泉施設に行ったのでバスルームの湯船は使いませんでした。

15:05 四季の湯温泉

部屋から歩いて温泉施設へ移動。
    楽しみにしていた首都圏最大級の天然温泉露天風呂です♪

中は大浴場の他、お食事処や休憩所、売店、パン屋などがありました。
    写真はありませんが、大浴場は男女別にひのき風呂・ジェットバス・サウナ・露天風呂のほか、水着着用の混浴ゾーンには豪華な9mの打たせ湯や大露天風呂があり、滝を見ながらゆっくり温泉を楽しめます。
    混浴ゾーンでは温泉に入りながら、ビールなどのドリンクやかき氷などを食べることもできます!
    温泉でゆっくりできて、本当に最高でした♪

一旦温泉から上がって、夕食会場へ向かいます。

こちらは途中にあるイルミネーション。
    キラキラですね。

18:40 夕食会場

楽しみにしていたディナーブッフェ。
    コロナ対策がしっかりされていました。

たくさん選んで、いただきま~す!
    お刺身が新鮮でおいしい~!!

ローストビーフ!お寿司!カニ!!
    おいしかった~~!!
    カニは手際よく剥いてもらえました。
    スイーツやフルーツもいただきました♪
    いちごもいっぱい食べちゃいました。

満腹になって部屋で休憩後、もう一回夜の温泉へGO!
    この日はぐっすり快眠できました。

次の日チェックアウト後も四季の湯温泉でゆっくり過ごしました。
    滝を見ながらゆっくり過ごせる温泉っていいものですね。

16:40 吉野原駅

川越、大宮を経由し、ニューシャトルに乗って吉野原駅に到着。

吉野原駅

• 16:50 むさしのグランドホテル&amp;スパ<br /><br />駅から少々歩いて今日のホテルに到着。<br />こちらは前日に比べてややリーズナブルですが、宿泊中は近くの日帰り温泉施設の利用OK(次の日チェックアウト後も利用可能)といううれしいホテル。

16:50 むさしのグランドホテル&スパ

駅から少々歩いて今日のホテルに到着。

むさしのグランドホテル&スパ 宿・ホテル

リニューアルしてきれい!近くの温泉施設も使えます! by みみききさん

ホテルのロビーには素敵なソファーと旅行の本が。

今回の部屋はセミダブル、リクライニングマッサージチェア付き!
    マッサージチェアはちょっと強めで痛かったですが、ふくらはぎのマッサージが気持ち良かったです。

バスルーム。
    日帰り温泉施設に行ったので湯船は使いませんでした。

17:55 天然温泉 花咲の湯 ハナサキスパ

ホテルから歩いて5,6分くらいで日帰り温泉施設に到着。
    ここは初めて利用しましたが、天然温泉、高濃度炭酸泉、つぼ湯、ジェットバス、電気風呂、変わり湯、サウナなどなど充実していて広いのですごく満足度高かったです!!
    岩盤浴も暖かいドリンクバーがあってあったかくゆっくりできました。

天然温泉 花咲の湯 ハナサキスパ 温泉

お食事処もいろんなメニューがあっておいしかったです!
    これは夕食に食べた石焼チーズカレーセット。
    熱々のチーズとカレーがとってもおいしかった~!

レストラン ロータスカフェ グルメ・レストラン

ホテル宿泊者の特典クーポンを使うとソフトドリンクのサービスがありました。
    このドリンクというのがデカい!!
    かなりおっきなジョッキで来たのでびっくり!

花咲の湯、すごく気に入ってしまいました~(^o^)

• 8:40 むさしのグランドホテル&amp;スパ<br /><br />この日はゆっくり朝ごはん。<br />朝からいろいろ選んでしまいました。

8:40 むさしのグランドホテル&スパ

この日はゆっくり朝ごはん。
    朝からいろいろ選んでしまいました。

むさしのグランドホテル&スパ 宿・ホテル

10:00 天然温泉 花咲の湯 ハナサキスパ

チェックアウトを済ませて、朝イチからまたまた花咲の湯へ。
    温泉、岩盤浴、休憩エリア、レストラン…と1日ゆっくり過ごしました♪

やっぱり温泉っていいですね~♪
    今回は近場でゆっくりできるところを見つけられて、とっても良かったです。
    今度は温泉地にも行ってみたいなぁ。(願望)

天然温泉 花咲の湯 ハナサキスパ 温泉

• たらよろさん 2020/10/03 20:10:56
    カラフル
    こんばんは、みみききさん

ケイトウの花。
    色が濃くて綺麗なカーペットが見事です。
    美しいわー
    お花を見ていると本当に癒されます。
    リラックス効果絶大ね!

和洋室のお部屋を予約して、畳の上にベッドが!!
    う~ん、たしかにそれはちょっと残念、いや残念すぎる。
    コロナ対策?
    まっ、でもこうして安全に旅をしてリフレッシュできただけでもOKですねー

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2020/10/03 21:55:30
    Re: カラフル
    たらよろさん

こんばんは。メッセージありがとうございます!

羽毛ゲイトウの花畑はカラフルでとても素敵でした。
    晴れてたらもっときれいだったのかも知れませんが…でも天気が良くなかったから空いていたということでいいことにしておきます(^_^;)

そして、和洋室の件はちょっと残念でした。
    ネットで予約した時に画像で見たのと違ったので、あれ?!と思ったのですが…これって直前にお得価格で予約したからなんですかね。
    でも、それ以外の、温泉とお食事と接客は素晴らしかったので、いい思い出になりました。
    やっぱりリフレッシュって大切ですね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ