沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東のナイアガラなんていう呼び名がある吹割の滝に行ってきた。

関東のナイアガラ吹割の滝へ♪

2020/09/27 - 2020/09/27

風なり

風なりさん

高崎駅から両毛線小山方面新前橋駅、乗り換え上越線沼田駅から関越交通バス老神温泉経由 鎌田・戸倉・大清水方面行きか
    上越新幹線 関越交通バス上毛高原駅-丸沼高原スキー場行き

吹割の滝はあちらという前方をみると
    切り立った岩肌が見えてますわくわく

土産物屋さんがいい味だしてます。手前に見えるのは売りもん?展示?なんだかわからない流木。トマトこっちは100円がいくつか、帰り道のルートでは300円になってた。だったら買ったのに~

ここが吹割の滝?と思ったら、ここはメインでないもっとナイアガラ感があるかは奥に

岩肌が特長的ですね 観光している気持ちを高める

川の反対側を見るとこういった自然な崖になってます

赤色がまじってます。地質に詳しい方なら語ってくれるのだろうか。

舗装はこういったようになってるところ。スニーカーでなくヒールでしたがなんとか大丈夫でした。

大きい岩~きっと一個のとてつもない大きさ~
    晴れて嬉しい~

先を歩いていくと吹割の滝。
    上から見るともっといいんでしょうがあのへんです。

お花に詳しい人がいれば。グーグルレンズによるとダイモンジソウ

昨日雨だったので結構水量あるかも

浮島橋があるのでそこまでたどり着く

コンクリートで人が歩いても揺れず怖くない

ここからならきっと。いや高さがあんまりなく(¯―¯٥)吹割の滝を上からってわけではなかった

浮島橋を渡るときれいなウッドデッキあり

浮島橋を渡った先にあるのは浮島観音堂
    浮島如意輪観音さん
    あの眠り猫を彫ったかの左甚五郎の作と伝えられています。 一夜で作った一刀三拝 ってそりゃ忙しくないか

これはね橋の支えの部分。石に擬態してます。よくみると取っ手が二つあるでしょ。これがコンクリートむきだしだとかなり残念になるところ。こうやって自然に溶け込む努力の設計ありがたいですね。

おそばーさくさく天ぷらー

みずうみー

新幹線で帰りました
    たんばらラベンダーパーク
    群馬県沼田市玉原高原
    2020年7月4日(土)~8月30日(日)
    公共交通機関を利用する場合は
    JR上越線沼田駅、かJR上越新幹線上毛高原駅から路線バス。
    夏休み期間中の特定日には、JR上野駅からJR上越線沼田駅まで直通する臨時列車「たんばらラベンダー号」の運転。
    も行けば良かったなぁ季節限定ですが