新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節はまだまだ、暑い残暑。敷地広し平林寺。埼玉県新座市にあり、臨済宗妙心寺派の別格本山。緑の紅葉の木がたくさんあり、紅葉の季節が一番良さそうです。

敷地広し平林寺

2020/09/12 - 2020/09/12

風なり

風なりさん

2020/09/12

これも帰りのほうのバス停
    行くときは志木駅南口からひばり73か
    新座駅南口久留23か
    東久留米駅東口久留22、久留23
    ひばりヶ丘駅北口ひばり73

見学できるのは左下の赤い線内の一部

まずは山門で入場料

外の看板ではほんの一角だったけど、あれ思ったより広い

あー寺にきたというたたずまい

仁王さんがいらっしゃるわ

茅葺き屋根のお堂がみえる

このお寺さんは名古屋以北で初めての妙心寺派の僧堂

仁王さん 網が邪魔でちょっと見にくい

右がさざれ石 ひだりの青い看板には高野槇と書いてある ぱっと高野槇だとは判別つかないなぁ

臨済宗 妙心寺派の別格本山
    金鳳山 平林禅寺
    維持が大変なのによく管理されてます

建長寺派、大徳寺派→再興した徳川家康がつれてきた妙心寺派 鉄山宗鈍禅師(のちに平林寺を託し駿河臨済寺、花園妙心寺へと戻っていく)→鉄山門弟の雪堂宗瑜

ちょうどなにか仏事をされていてお経が長い間みてまわる最初から最後まで流れていました

ここからは雑木林の散歩
    約43ヘクタールも国指定天然記念物の境内林の雑木林

雑木林で森林浴
    まだ暑い日でしたが小雨も降って涼しく感じる

皇族の女のかたたちも来訪

まっすぐ参道が続いていますが門が閉ざされてます。
    ここは限られた人限定のお参りの道なのでしょうね

知恵伊豆
    こういったお墓が並んでます 敷地を区切っているのが石

お不動さんもいらした

うっそうと暗くではなくソフトな感じの雰囲気に感じました

もうひとつお堂があり これようの門もあり

門前 お寺さんの前の道向かいにはアットホームなお茶やさんで糖分補給 寒天がちゃんと寒天