沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元発着の日帰りバスツアーで、「ミステリーのカニ食べ放題」というのを見つけ、参加してみた。ミステリーだから、どこに行くかは不明。何でもいいから、美味しいカニを思いっきり食べたいと思って参加したのですが、行った先は関東でも雪で、想定外の風景。安いバスツアーだから、カニは期待外れだけど、ゆばとおからは美味しかった。

2025冬、地元発着日帰りカニ食べ放題ミステリーバスツアーに参加してみた

2025/01/17 - 2025/01/17

2.5
2.0
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

地元を出発してから約1時間半もバスに乗車して高坂に到着。ミステリーバスツアーというのは、今回初めてで、先が思いやられ、正直後悔の念。

沼田ICで下りてすぐ「原田農園」で下車。1階が土産物販売。2階がレストラン。

ここで「カニ食べ放題」に挑戦。焼きガニを思いっきり食べたかったが、カニの塩気が強すぎて、ご飯と一緒に食べないと無理だった。

「イチゴのスイーツもあり」との触れ込みだったから、楽しみにしていたが、イチゴがちょこっとしか乗っておらず、今一つだった。

1階の土産コーナーではこちらをアピール。入り口近くの外では、新鮮野菜を販売していて、早速大根などを購入。流石に東京では買えないお値段で新鮮だった。

カニ食べ放題しか頭になかったが、東京は晴れていたのに、沼田インターまでやってくるとまさかの雪。雪に会うとは想定外。流石に寒かった。

ここは川場村にある「吉祥寺」山門。カニを食べることしか頭になく、気がついたら、帽子も傘も用意してないじゃないですか。

入り口にこんな可愛い像があり。

「ハートの窓」という触れ込みだったが、本堂のこの窓から裏庭をのぞむ。

ハートというより、どう見てもこの形はカブ。床に写って撮れた。

臨済宗建長寺派。欄間の彫刻が素晴らしい。

鐘楼をつくには、1回100円。

「吉祥寺」の次は、「土田酒造」へ。こちらは「国の誉」というお酒を醸造。

歴代の首相のサインが飾られていた。岸田さんはあったが、石破さんはまだだった。

見学会の後は、試飲と買い物。

「土田酒造」の次は、「生ゆば処町田屋」へ。

初めてのゆばすくいに挑戦。

ゆばの湯気に慣れるまで数分。

この膜を細い棒ですくう。

ゆばだけでなく、色々な豆腐があり。

ゆばと豆腐だけでなく、飲み物や自家製のお惣菜の数々が用意されていた。地元の野菜をふんだんに使ったお惣菜。お土産に大きな揚げを買ったら、おからを沢山付けてくれた。このおからが今までで一番美味しいおからでサラダにして頂いた。これだけでもオンラインで注文したいくらいだった。