ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月1日~5日、友達と4人でホーチミンと香港に行ってきました。これが僕にとって初めての海外旅行となりました。<br /><br />[旅行日程]<br />1日目  移動日<br />2日目  ホーチミン①   ←  今ここ<br />3日目  メコンデルタツアー<br />4日目  ホーチミン②<br />5日目  香港 <br />6日目  帰国日<br /><br />[費用]<br />飛行機+2,3,4日目のホテル(エアトリ)  49,800円<br />メコンデルタツアー(日本語)  4,800円<br />初日のホテル(Booking.com)  1,770円<br />イモトのwifi(4人で割り勘)  約2,500円<br />滞在費(初日の食事代) 約2,000円<br />滞在費(ベトナム)  約15,000円<br />滞在費(香港)  5,000円<br />合計  約82,000円

大学生のベトナム・香港旅行 2日目(ホーチミン①) 主要スポットの観光

2019/03/01 - 2019/03/05

友人
香港航空
利用旅行会社
エアトリ

10時すぎにホテルを出発しVINASUN TAXIで中心部まで向いました。バイクの数が桁違いに多く、また絶えずクラクションの音がなっていて、いま外国にいるのだと改めて実感しました。

10時50分頃から中央郵便局を見学しました。現在も普通の郵便局として使われていました。売店でファンタを買ったのですが、15,000ドン(75円)を支払うのに500,000ドン(2,500円)札で払ってしまい、店員に受け取りを拒否されました。ベトナムは通貨の桁数が大きくて困ります。

サイゴン中央郵便局 建造物

郵便局の中にはホーチミンさんの肖像画が掲げられていました。ベトナムではホーチミンさんの悪口を言うと不敬罪になるみたいなので、悪く言わないようにしようと心がけました。

郵便局の目の前にはサイゴン大聖堂があります。しかし、工事中だったので中には入れませんでした。

11時20分、郵便局から歩いて5分もかからない所に人民委員会庁舎とホーチミンさんの銅像がありました。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

人民委員会庁舎の近くにはこのような看板もありました。ホーチミン市では2021年に地下鉄が開通しますが、日本企業の協力で工場が進められているそうです。

これは市民劇場です。この辺りがドンコイ通りで、ホーチミンの中心部となります。道のあちこちに生ゴミが落ちていて、通りはとても臭く、また信号があまりないためタイミングを見計らって道路を渡る必要がありました。そして相変わらず、バイクの数が非常に多く、絶えずクラクションが鳴っていました。そんな中で、地元の人はカラフルなプラスチックの椅子に座り、談笑していました。こんな風景は日本ではありえず、海外はこんなに日本と違うものかと感動しました(今回が初海外です)。

• 11時45分、昼食はドンコイ通りのWRAP&amp;ROLLで揚げ春巻き・生春巻きを食べました。揚げ春巻きは美味しかったですが、生春巻きは香草の味が強く、あまり好みではありませんでした。写真に写っているタレはナンプラーですが、独特な味で、あまり美味しくなかったです。

11時45分、昼食はドンコイ通りのWRAP&ROLLで揚げ春巻き・生春巻きを食べました。揚げ春巻きは美味しかったですが、生春巻きは香草の味が強く、あまり好みではありませんでした。写真に写っているタレはナンプラーですが、独特な味で、あまり美味しくなかったです。

ココナッツジュースも注文しましたが、ぬるくて美味しくなかったです。ベトナムの料理は僕に合わないみたいです。

昼食後、やらかしてしまいました。Pokémon GOで、東南アジア限定のポケモン(コータス)が出たのですが、必死でコータスを追いかけていたら同行している友達たちとはぐれてしまいました。
    持参したイモトのWi-Fiは僕が持っていて、友達たちはインターネットに接続できないため連絡が取れず、困り果てました。結局、友達が機転を利かせてWi-Fiの通じるビンコムセンター(上の写真)のスタバに行ってくれて、連絡が取れたので事なきを得ました。迷惑をかけてごめんなさい。

ビンコムセンターの前には社会主義っぽい広告がありました。これぞ海外ならでは、という感じです。

気を取り直して、観光を再開します。14時からは統一会堂を見学しました。お腹に統一会堂の刺繍がされているピカチュウのぬいぐるみが売っていたので、自分へのお土産として購入しました。

統一会堂 建造物

統一会堂には多くの部屋がありましたが、旧大統領官邸ということで、どの部屋も高級感がありました。ただ、どの部屋がどう使われていたかはさっぱり分かりませんでした。

統一会堂の前の道路です。相変わらずバイクが多いです。

14時40分からは戦争証跡博物館を見学しました。博物館には枯葉剤の影響を受けた人や、戦っている兵士の写真が展示されていましたが、とても生々しく、胸が痛みました。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

戦争証跡博物館の入口近くには、戦闘機が展示されていました。

15時30分頃、博物館の敷地内にあるHIGHLANDS COFFEEでピーチティーとバインミーを注文しました。ピーチティーは丁度いい甘さで美味しかったです。バインミーは中にニンニクで味付けされた豚肉が入っていて良かったですが、香草が入っていて気になりました。

その後、VINASUN TAXIで昨晩泊まったル・サイゴンホテルまで行き、預かってもらっていた荷物を受け取りました。そのまま今夜泊まるStarlight Guest Houseまで行きました。ホテルの女の人はものすごく感じの良い人で、フレンドリーに接してくれました。写真はStarlight Guest Houseの部屋です。

• Starlight Guest Houseはホーチミンの第7区にあり、中心部の1区からタクシーで20分くらいの所にあります。ホテルの目の前にはこのようにThe海外、という風景が広がっていて興奮しました。

部屋で少し休んだらまたタクシーで第1区に戻り、18時10分頃からサイゴン・スカイデッキを見学しました。

展望室から見た景色は、日本とあまり変わらないかもしれませんね。

サイゴン・スカイデッキを遠くから見るとこんな感じです。

その後、スカイデッキの隣のビルのフードコートに行き、パイナップルを絞ったジュースを飲みました。友達はすき家で注文しましたが、なぜかメニューにラーメンがありました。

今日はアオザイフェスティバルの初日みたいで、人民委員会庁舎前の広場はお祭り騒ぎになっていました。

20時すぎに、タクシーでブイビエン通りに行きました。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

通りには耳を覆いたくなるような大音量で音楽がずっと鳴っていました。火を吹いてチップをもらうおばさんがいました。

21時30分頃、夕食はロッテリアで食べました。今日食べた料理の中でこれが一番美味しかったです。