2019/03/01 - 2019/03/05
RINさん
2019年3月1日~5日、友達と4人でホーチミンと香港に行ってきました。これが僕にとって初めての海外旅行となりました。
[旅行日程]
1日目 移動日
2日目 ホーチミン①
3日目 メコンデルタツアー ← 今ここ
4日目 ホーチミン②
5日目 香港
6日目 帰国日
[フライト]
1日目(3月1日)
香港航空 15:30(NRT) → 20:10(HKG)
香港航空 23:05(HKG) → 00:50(SGN)
5日目(3月5日)
香港航空 04:45(SGN) → 08:15(HKG)
6日目(3月6日)
香港航空 01:15(HKG) → 07:05(NRT)
[費用]
合計 約82,000円
- 香港航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
今日はツアーを予約していたので、まず集合場所であるデタム通りにあるTNKトラベルJAPANのオフィスまで行きました。8時20分頃に観光バスが出発し、90分かけてミトーに向かいました。バスの運転手が普通にあおり運転をしていたり、運転中に誰かと電話したりしていて驚きました。
10時くらいにミトーに到着しました。ジャスミンティーに蜂蜜と金柑の汁を混ぜたものを飲みましたが、美味しかったです。蜂蜜はこの地域の特産品らしいです。
フルーツも出されましたが、食中毒が怖かったので、手をつけませんでした。それを見たガイドの方に悲しそうな反応をされました。 -
蜂蜜ジャスミンティーを飲みながら、現地の方が音楽を演奏してくれました。
その後、こういう道を歩いて手漕ぎボート乗り場まで行きました。僕たちはマラリアが怖かったので長袖長ズボンでしたが、他のツアー参加者は全員半袖半ズボンだったので少し恥ずかしかったです。
このような小さい船に乗って、約10分、メコン川を下ります。
とてもいい雰囲気です。遊園地のアトラクションじゃなくて、現実の世界に存在しているのがすごいと思います。
メコン川クルーズ エンターテイメント
11時10分、船を降りたらココナッツキャンディー工場がありました。ガイドの方が製造過程を教えてくれ、味見もできました。想像していた通りの味で、美味しかったです。ただ、工場の中では平気で犬や猫が歩いていて、衛生面がベトナムクオリティでした。
この工場では、ヘビを首に巻いて撮影できました。ガイドの方の説明によると、このヘビはネズミをまるごと飲み込んで食べるみたいです。
今度はツアー参加者全員が乗れるモーターボートに乗って、昼食会場に向かいます。
12時10分から1時間くらい、昼食を食べました。これは象耳魚といって、この辺の特産品らしいです。見た目のインパクトがすごいですが、目の前で現地の方が身を取り出して、生春巻きにしてくれました。
色々な料理が出されましたが、僕はこのベトナム風焼きそばが一番好きです。麺がインスタントラーメンで美味しかったです。
昼食後は観光バスで永長寺まで移動し、14時頃から30分見学しました。寺とは言っても日本の寺とは雰囲気が全然違います。
永長寺 寺院・教会
寺の建物の内部です。
このような太った仏像がありました。見た目が可愛く親近感がわいたので、翌日この仏像の置物を自分への土産に買いました。他にも寝そべっている仏像もいて、同じ仏教でも日本と全然違うんだな、と実感しました。
16時頃、ホーチミンのTNKトラベルに戻ってきました。TNKの近くにはブイビエン通りがありますが、昨晩と違って静かな印象を受けます。
その後、歩いてロンヴァン水上人形劇場まで行きました。
ロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー
17時から50分くらい劇を鑑賞しました。劇はベトナム語で行われますが、おじさんが魚を捕まえようとしてなかなかできない話など、ベトナム語が分からなくても理解できる話が多かったです。
劇を鑑賞した後は、歩いてベンタイン市場まで行きましたが、とくに何も買いませんでした。
ベンタイン市場 市場
19時から、高島屋にあるサイゴンレストランでフォーを食べました。香草の味が強く、僕の口には合いませんでした。サイドメニューで注文したライムジュースは美味しかったです。
高島屋の外観
高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート