柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の新幹線乗車料金50%割引キャンペーン「お先にトクだ値スペシャル(50%割引)」の利用第4弾ということで、相方と宮城県の青根温泉 湯元 不忘閣に泊まってきました。<br /><br />青根温泉 湯元 不忘閣は、たまたま旅行雑誌で知り、前から行きたいと思っていましたが、「トクだ値」を使えるこの機会に行ってみることにしました。JR東日本のCM「いくぜ、東北」シリーズの舞台にもなった旅館であることは、予約した後になって知りましたが、色々調べていくと、お風呂も食事もとても良さそうでしたので、行く前から期待度MAXでした。<br /><br />で、どうだったかというと、期待に違わず、素晴らしい旅館でした。一言で言うと、とても贅沢で太っ腹な旅館でした。室数はわずか14室で、宿泊者は満室でも大体30人位だそうですが、お風呂も施設もとても充実していました。特にお風呂の充実振りは異常な程でした。「大湯」というだだっ広いお風呂がありますが、これ一つで充分過ぎるくらいのサイズでした。お蔵を改造して貸切風呂にした名物「蔵湯」はもはや芸術レベル。更に4つのお風呂がありますが、50人が宿泊しても余裕で、100人でも、少なくともお風呂に関してはまったく問題なしと言えます。それでいて4連休にも関わらず、1泊2食付きで18,000円(税込)。正直25,000円でもまあ文句は言えない位の満足感でした。コストパフォーマンスはとても高くていいのですが、この収容人数と値段だと設備更新の資金まで賄えないのでは? ずっと続いて欲しい素晴らしい旅館ですので、余分なことまでついつい心配してしまいました。<br /><br />1日目:午前中に仙台着。仙台で牛タン・ランチの後、レンタカーで青根温泉 湯本 不忘閣へ。湯本 不忘閣宿泊。<br />2日目:午前中に塩釜港へ。塩釜水産物仲卸市場で海鮮ランチの後、帰京。<br /><br />内容が盛り沢山のため、2つに分けました。①が青根温泉 湯本 不忘閣の建物・食事編、②がお風呂編+2日目の旅行記です。

【トクだ値 第4弾】行くぜ、東北! 青根温泉 湯元 不忘閣に泊まってきました②(お風呂編+2日目)

2020/09/20 - 2020/09/21

タブラオ

タブラオさん

青根温泉 湯元 不忘閣の代名詞とも言える、名物「蔵湯」。このお風呂は何と貸切風呂です。時間制でみんな公平に入れる仕組みかと思ったら、違っていました。1階受付前に貸切札置き場があり、そこに置かれた板で管理していました。貸切板がなければ使用中で残っていれば使用可です。1回最大30分ですが、空いていれば何回でも入ることが出来ます。なかなか順番が回ってこないのではと危惧していましたが、満室であるにも拘わらず、意外と空いていました。宿泊客数が限られているのと他にも魅力的なお風呂があるからということなのでしょう。

「蔵湯」は、お蔵一棟をそのままお風呂専用に使っています。「蔵湯」の入り口は受付からすぐのところにありました。

ちなみに、「蔵湯」を外側から見るとこんな感じ。そのまんまお蔵でした。

蔵湯の入口です。「蔵湯」に入る時は、受付から貸切札を持ってきて、上の写真のように置いておきます。ここに板が置いてあるということは、使用中であるということです。入口の扉を開け、内側から鍵を掛ければ、他の人が誤って入ってくることもありません。

お蔵の外の小道を歩きますが、気持ちが高まります。

途中にある「大崎八幡宮」。

「蔵湯」の入口には「日本秘湯を守る会」の提灯が吊るしてありました。

前置きが長くなりましたが、この扉を開けるといよいよ「蔵湯」です。格子扉を通して湯船が透けて見えました。

扉を開けると、じゃ~ん! 噂に聞いていた「蔵湯」が目の前に。広いお蔵の中に黄金の湯船がポツンと鎮座していました。

近寄って行って1枚パシャリ。豪華な檜の湯船に日本酒のように透明なお湯。

着替え用のカゴは左側の奥の方に。広い空間をこんなに贅沢に使っていいのかしら?

蔵内はエアコン2台体制でしたが、お風呂場にエアコンって見たことないなあ。

広いお蔵の中で湯船が浮かび上がっているようでした。これが貸切風呂ですから信じられません。ベッドを置いてこんな部屋で暮らしてみたいものだ。

照明の使い方がとても上手です。お風呂というより芸術作品です。神聖なものに見えてしまい、入ってはいけない気持ちになりました。

お湯は無色透明・無味無臭でした。まあここはお湯を楽しむというより、雰囲気を楽しむところだと感じました。

升酒に見えて仕方ないんですが…。透明なお湯もたまには良いかも知れません。

次に「新湯」です。「蔵湯」の奥の分かりづらい場所にありました。

ここにも「日本秘湯を守る会」の提灯が掲げてありました。

一組までの使用に制限されてましたが、確かに狭いです。写真を撮っただけで、結局入りませんでした。

「亥之輔の湯」。2つ目の貸切風呂です。本館にあります。人気がないためか、「蔵湯」のように板で管理はしていませんでした。「新湯」以上に狭いお風呂でした。

「蔵湯」もそうですが、貸切風呂は内側から鍵を掛けることができます。

本館のマッサージ室。マッサージ室はこれ以外にも何室かありましたが、誰一人使っていませんでした。ここの旅館はそういうのが多いです。太っ腹というか…

次は「御殿湯」。由緒あるお風呂のようですが、他が凄いだけにインパクトはイマイチでした。

インパクトが薄いせいか、逆に落ち着いて、長く入ってられました。唯一ここだけで他の宿泊者の方と一緒になりました。

「御殿湯」の小さい版。時間制で「御殿湯」の大小は男女入れ替えとなります。シャワーがあって身体を洗えるのは「御殿湯」だけです。相方は、だだっ広い「大湯」では誰にも会わなかったのに、この小さいお風呂ではシャワーに4人並んだと嘆いていました。

そして最後に「大湯」。20時まで女性専用だったため、夕食後、9時10分頃に行きました。先に入った相方からは「蔵湯」以上に凄い!と聞いていたため、入る前からワクワクでした。

この扉を開けると…

じゃ~ん! いきなりこれです!
    だだっ広い空間にプールのようなお風呂! それと、高い天井には、太い丸太のような柱!

入口から着替え用のカゴを撮ったものです。カゴは7個ですから、最多でも7人の入浴しか想定していないようです。贅沢過ぎる!

着替え用のカゴのある場所から入口側を撮ったものです。

そして湯船はこの通り! 3m×10mのサイズだそうですが、もっと大きく見えました。

「蔵湯」の時も感じましたが、照明の当て方が絶妙でした。この美しさを上手く表現するだけの語彙力がないのが悲しいところですが、何か神々しいというか、入るのがもったいなく感じました。

何より凄いのは、この空間を約40分間ずっと一人占めできたことです。

でもやっぱり落ち着かないなあ。ここはお湯を楽しむところではないですね。芸術を楽しむというか、写真を撮ったらそれで満足してしまいました(^_^;)

ここからは2日目の旅行記です。10時前に青根温泉 湯元 不忘閣を出た後、そのまま高速で塩釜水産物仲卸市場を目指しました。塩釜市場に着いたら11時10分でした。

市場の中は予想以上の人でしたが、密という程ではありませんでした。

朝食を8時に食べましたので、それほどお腹は減っていませんでしたが、閉まるお店もちらほら出始めていたため、閉まる前にここでお昼を食べることにしました。

ご飯とお味噌汁セットを買って、あとは市場内で調達した海鮮を乗っけて食べるというスタイルです。ところが、見ての通りの密状態。おまけに何だかガヤガヤ騒がしい。

流石にさっきのスペースで食べる勇気はなかったため、市場の外に出て食べようかとも思いましたが、ちょっとしたスペースが見つかったため、ここに置いて立って食べました。人もいないしここなら大丈夫。

• 右下がご飯とお味噌汁セット。左側が市場で調達してきた食材。出来上がりが上の写真です。豪華なウニ・イクラ&amp;海鮮丼ですが、率直に言うとウニもイクラもイマイチでした。函館で食べたウニ丼は臭みが全くありませんでしたが、函館と比べちゃいけないのかな。

右下がご飯とお味噌汁セット。左側が市場で調達してきた食材。出来上がりが上の写真です。豪華なウニ・イクラ&海鮮丼ですが、率直に言うとウニもイクラもイマイチでした。函館で食べたウニ丼は臭みが全くありませんでしたが、函館と比べちゃいけないのかな。

大粒のシジミが売られていましたので、買って行きました。家で味噌汁に入れて食べましたが、身は予想通り大味でした。

176.7kmを8.33Lで走りました。21.2km/Lですから悪くはありませんが、もうちょっと行って欲しいところ。高速道路を走ったのが良くなかったのかな?

15時24分発の「やまびこ60号」で帰京しました。帰りも自由席に座りましたが、始発でないのに拘わらず、最後尾の列をゲットできました。この通りガラガラでした。