しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が落ち着いている感じなので、サイクリングなら密にならないと思い申し込んだら、<br />GO TO トラベルが7月4連休から開始になりました。<br />まだ、梅雨が明けていなくて、初日は雨でしたが、真夏には初心者には過酷ですね<br />曇りで良かったです。<br />日焼けして、このコロナ禍で何故日焼け?という会社で厳しい視線がありました(笑)<br />今治から尾道まで3泊4日で、途中色々観光を沢山していきました。<br />50歳代の男性の中年の方に参考になれば幸いです<br /><br />1日目から3日目の因島の手前、生口島までを掲載します。

コロナ禍 GO TO トラベル開始した4連休のしまなみ海道 サイクリング PARTⅠ

2020/07/24 - 2020/07/27

自由人さ~

自由人さ~さん

GO TO トラベルが7月4連休から開始になりました。
曇りで良かったです。
50歳代の男性の中年の方に参考になれば幸いです

1日目から3日目の因島の手前、生口島までを掲載します。

新幹線 JR特急

行きは今治から尾道へのコースを選びました。
    坂がこちらの方が楽だそうです。
    若者は良いけど、中年は楽な方を選ばないとですよね
    岡山で駅べを購入し、力を貯えます

今治のサンライズ糸山に到着しましたが、7月の4連休ですが
    2020年のコロナ禍はまだ梅雨が明けていません。
    雨の中11時半ごろの到着で、誰もいませんでした。

来島海峡大橋が、ガスって見えます。
    でも、係員さんは見えるだけいいでしょ!
    見えない時は、見えないよと
    喜んでいいやら、悪いやら・・・
    ここの自転車を貸し出しでいる、係員のお爺さん達は、
    あまり自転車に詳しくありません。
    私の自転車は、前輪のブレーキがこれわていてきかないことを
    2日目に気づきました。
    借りるときは信用せずに、しっかりと確認してから借りましょう。
    反省です

来島海峡大橋を渡ると、皆さん右のコースに向かいます。
    日程に余裕がある私たちおやじ軍団は、左の外周コースに向かいます。
    あいえす造船所は、本当に船が近くに見えて壮観です
    フィリピンの工員の皆さんが12時の昼休みにすれ違いましたが、皆さん元気に「こんにちは!」と気持ちいい挨拶をしてくれて、清々しい気持ちになりました

途中に、泊のビーチ手前に、「アニマルランド」という看板が
    どんな動物がいるかと思いましたが、壁にペンキで書いてある動物が見えます。
    まさかと思いましたが、これでしたね。
    お金を入れるところがありましたが、ペンキ代を募っているのでしょうか?(笑)

大島の外周道路の一番の急坂、田浦峠を抜けました。
    ここは、初心者には心臓やぶりですね。
    4人中3人が歩きで、1人だけ頑張って一番軽いギヤで登り切りました。

大島大橋が見えます。
    ここを通り越して、お目当ての村上水軍博物館に向かいます。
    ここからは、平坦な道で距離はあっても楽々です

建物は、昔の建物ではなく、最近建てた近代的な建物でした。
    水軍城というので、少し期待していたのですが・・・

宮窪瀬戸の潮流体験で、所要時間40分の船に乗りました。
    潮のタイミングは余りよくありませんでしたが、
    仕方ありません。
    途中から、結構流れ始めましたが、まだまだ遅いよと
    ガイドさん!
    時間を合わせの乗船をお勧めします

大島大橋を下から

結構流れがありますが、写真では分からないですよね?

折角、伯方の塩で有名な「伯方島」に来ているので、
    夕食前ですが、伯方塩ラーメンを食べに出かけました

メニューは分かりやすく、少なめです
    こだわりを感じますね

さっぱりと、夕食30分前にちょうどいい量でした(笑)

1日目のお宿の、伯方島の「さらさや旅館」です
    こじんまりとしています。
    後から、GO TO トラベルの対象宿になりましたが
    どこにも感染対策はありませんでした。
    検温なし、アルコール無し、密にならないように食事の間隔が広くなっているなど何もなし、宿の方もマスクなしでの会話です。
    島で安心しているかもしれませんが、このコロナ禍では
    少し心配する宿でした。(今は感染対策しているかもしれませんが)

夕食風景です。
    連休で1名1万円はお値打ちでした。
    タイが刺身に、塩焼きに煮つけにと色々出て
    美味しくいただきました

2日目は、伯方島の外周道路を散策です
    開山に頑張って登りました。
    ここも、初心者には厳しめで4人中3人は歩きです(笑)

大三島を望む展望台です
    まだ、梅雨が明けていませんでしたが、まずまず景色は見れて満足です

大三島橋を渡ります。
    伯方島から大三島に入ります

大三島橋は、一番短いかな?

今日は、大三島橋の外周を巡る予定です

大三島の南側をサイクリングしていると
    地獄谷観音という看板が
    地獄谷というと、大分のイメージがあるので
    どんなとこだろうと期待して、坂を上ります
    結果は・・・・

大三島の南側は誰もいませんね
    サイクリングの服のまま、海へドボン
    クールダウンで気持ちいいですが、
    途中から塩でベタベタな感じがしかたないのかな・・・

西の端にある、建築ミュージアムです
    観光客は、誰もいません・・・

ふれあい停留所なるものがありました。
    誰もいなくて、今日は営業が終わり?
    まだ、11時ですけどね

大山づみ神社近くの、猪骨ラーメン屋です
    猪?と思いましたが、「日本猪祭り」なるもので
    日本一になっているという看板に惹かれ
    入店です。
    不味くはありませんが、美味しいとも言えず。
    まあ、話題性のお店ですね

こんなメニューです

猪の味が引き立つ、伯方の塩ラーメンを!

興味がある人は是非

大山づみ神社に向かいます
    コロナ禍ですが、GO TOの影響でしょうか?
    これでも、結構思ったよりは人がいました。

ぼちぼち人が居ますよね?

天然記念物の楠です
    結構、年代物ですね

国宝があるという、宝物殿を楽しみにしていましたが
    密になるという事で、展示中止に・・・・
    人数制限などをしても、見せて欲しかった・・・
    悔しいです!!!

気を取り直して、大三島ブリュワリーで
    地ビールでも飲みましょう

和のテイストの建物内で、地ビールが
    製造されています

メニュー表です

イギリスのように、1パイントのビールをいただきました
    私は②番の、セッションIPAです
    フルーティー~

通りには、なかなか味な
    キャバレー純が!
    いつ頃、ピークのお店だったんでしょうかね?

角の神島まんじょうで、パワーアップして
    外周道路の続きを巡ります

途中に、ウサギが沢山いて
    女子に写真が映えると人気の、大久野島に向かう
    盛港がありました、確かに今までいなかった
    若い女性もちらほらいます。
    会社の若い子もわざわざ、見に行ったと言っていました。

船の便も少ないので
    男は黙って、スルーです(笑)

大三島も北の端を通過し、遠くに多々羅大橋が見えてきました

梅雨も一休みか、いい天気になりました
    多々羅大橋や、生口島も奇麗に見えます

やっぱりそれでも、コロナ禍なんですね
    記念碑もガラガラです
    普段は写真撮影の順番待ちなのでしょうか?

多々羅大橋を渡り、生口島に向かいます

やっぱりコロナ禍ですね
    だれも居ません(笑)

さて、高根島を1周して2泊目は、瀬戸田のレモン風呂が有名な、
    つつ井旅館に宿泊です。
    部屋からは、真下に瀬戸田港のフェリー乗り場が良く見えました

高根島近くにある、向上寺の三重の塔は重要文化財だそうです
    これは見て見ないと

秋に来ると、奇麗だと思います

ふむふむ

地味ですが、良く見ると結構手がかかっています

さて夕食を美味しくいただくために、高根島を1周しましょう!

高根大橋は、オレンジの変わった形の橋でした

橋の上から、瀬戸田の街並みを眺めます
    小さく、まとまった街ですね

橋から、反対の高根島を望みます
    何もなく、おちついた島です

2日目の宿に到着です。
    つつ井旅館の入口には、やっぱりレモン色の貸自転車が
    いいですね、レモンに徹底しています

さて、夕食です
    隣の人とは5m以上離れていて、感染対策がばっちりです
    チェックイン時に、検温もされましたし、至る所にアルコールも
    設置されていて、安心感ばっちりの宿でした

朝ごはんは、レモンバターを使ったパンも食べたいし、和食も食べたいしで、結局両方いただきました(笑)

ほんのりレモン風味のレモンのり

さて、プチリトルワールド並みの
    耕三寺というお寺ですが、気分は
    テーマパークですね

蓮が奇麗にお出迎えです

花が奇麗と思える年齢ですね
    50台は(笑)
    今まで、奇麗だと感じなかったけど

さっそく5重の塔です

うん?
    ここは、日光東照宮?

ここは法隆寺?

ここは、平等院?

ここは、銀閣寺?

夢殿だよね?

もう、何が何だか・・・

これはオリジナルですね

南スペイン?
    南フランス?
    確かに、日本ではありません

私はだれ?
    ここはどこ?
    の世界ですね

でも、見る価値はありますね

急に和風なお城が

でも、アンパンマン???(笑)

因島に向かいますが、
    途中のドルチェで冷たいものでも食べましょう

季節限定のメニューにも惹かれます

ご当地のスイカとノーマルな塩味をいただきました

生口橋を渡り、因島へ