しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が落ち着いている感じなので、サイクリングなら密にならないと思い申し込んだら、<br />GO TO トラベルが7月4連休から開始になりました。<br />まだ、梅雨が明けていなくて、初日は雨でしたが、真夏には初心者には過酷ですね<br />曇りで良かったです。<br />日焼けして、このコロナ禍で何故日焼け?という会社で厳しい視線がありました(笑)<br />今治から尾道まで3泊4日で、途中色々観光を沢山していきました。<br />50歳代の男性の中年の方に参考になれば幸いです<br /><br />3日目の因島から、最終日4日目の尾道まで掲載します。

コロナ禍 GO TO トラベル開始した4連休のしまなみ海道 サイクリング PARTⅡ

2020/07/24 - 2020/07/27

自由人さ~

自由人さ~さん

GO TO トラベルが7月4連休から開始になりました。
曇りで良かったです。
50歳代の男性の中年の方に参考になれば幸いです

3日目の因島から、最終日4日目の尾道まで掲載します。

因島に入り、早速坂道を上り、因島水軍城に向かいました。
    結構坂は長く、素人には相変わらずつらい坂です

駐輪場に止め、城に行く前に声をかけれらます。
    無料ですから、見て行ってください!

展示物は、昔の郷土の土工具が多いですが、
    涼しかった(笑)

疲れた体に鞭打って、階段を昇ります

結構標高も高いですね
    上の字がいい感じです

さすが、貝ですか!

結構、展示は充実しています

なかなか、お腹も減ったのでそろそろ退散です

青陰城もあったそうですね

土生の路地裏を散策します
    結構、シャッターが下りていますが、
    コロナの影響でしょうか?
    あまり関係なく、こんな感じなのでしょうか?

因島の南側に向かいます。
    土生の港周辺の、1本路地裏を何気なく走っていたら
    いいにおいが

満員で30分ぐらいまって、入店です

広島風なので、焼きそばかと思いきや、
    うどんなんですね

旗もたって、美味しそうにできました

お好みを食べ元気になり、もうひと踏ん張りで
    船で弓削島へ渡り、佐島を経由し生名島まで走破します。

ゆったりとした工程なので、色々見て回れます

ここを曲がって船着き場は、すぐそこです

なかなk味のある船着き場です

思ったより便数も多いです
    本当に、足のように利用しているんですね

コンクリートのスロープにダイレクトに着くタイプです

珍しいみたいですね

カーフェリーに乗ります
    料金は100円だったかな?

港の脇で、海上自衛隊の船が修理中でした

瀬戸内海は、造船所関係が多いですよね

さあ、弓削島に到着です

どちらに行きましょう?
    というか、体力も限界に近いので
    左に行かずに、近道の右ですね(笑)

気持ちよく弓削島の外周道路を走行していましたが、
    間違えて南の端の行き止まりに・・・

何もない奇麗な所ですが、また坂を戻るのは・・・
    それも、旅の一部ですよね

弓削大橋を渡り、佐島に向かいます

佐島の街中には入る元気もなく、橋から眺めます

生名橋を渡り、生名島に向かいます
    佐島は5分もいなかったのでは?

因島に戻り、屋に送迎を頼みました
    3泊目は、因島の「ホテルいんのしま」に泊まります

そうとう坂の上にあるので、自力で行く人は覚悟していきましょう
    自転車ごと、車で送迎してくるので無理せずに電話で
    お願いしましょう

さあ、夕食をいただきます
    魚の名前聞いたけど、忘れました
    結構、いい値段のお魚でした

1人船盛が1つづつありました

さあ、最終日4日目です
    今日は、因島を北に向かい白滝山に向かいます
    ここも、結構な坂で大変です

駐輪場に自転車を止め、坂を上ります

展望台には、絶景が待っています

是非、行ってみてください

写真で良く見る構図です

本当に、神秘的でいいですよ

坂の苦労をひと時だけ忘れました

おじさんには関係ないけど、見て見ます

う~ん、おじさんには何がなんだか・・・

意味もなく、南国にはモアイですか?(笑)

とうとう向島に行く、向島大橋になります

早いものです

橋の下が、今まで違う感じです

とうとう向島に到着です
    途中に、浜田省吾が幼少時代に過ごした岩子島に寄ります

お父さんが警察官でここにも住んでいたみたいですね

浜田省吾のファンの方のブログ情報での訪問です

ファンと思しき女性の方も、子供連れで来ていました

聖地とはいいませんが、ファンにはたまらない場所なのでしょうね
    私はどうこうしゃなので、フ~んでしたけど(笑)

尾道にわたる前に、向島ラーメンという看板が
    何が、尾道ラーメンと違うのでしょうか?

折角だから、頼みました

向島ラーメン

でも、尾道ラーメンを食べたこと無いので違いが???

とうとう尾道に到着します
    4日間も早いもんでした

尾道の船は、大林監督の影響で、私たちの年代には
    美化されていますよね?(笑)

とうとう尾道に到着です

次回は、さらに工程をのんびりとして
    ゆっくりと巡りたいです