北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女満別~函館まで、レンタカーで激走してみました。<br />欲張りなので、観光も目いっぱい!

北海道はでっかいどうドライブ旅⑤

2020/08/22 - 2020/08/26

旅行記グループ 北海道ドライブ

RIKACO

RIKACOさん

女満別~函館まで、レンタカーで激走してみました。
欲張りなので、観光も目いっぱい!

朝食はラッキーピエロにて

チャイニーズチキンバーガーを注文

鶏のから揚げ、レタスがどっさり!
    マヨネーズもたっぷりで、
    そりゃもう、美味しいに決まってる!

ホテルに戻りがてら、
    函館朝市も歩いてみました。

ここでも食べてみたいなぁ~
    でもお腹いっぱい

ホテルに戻ってきました。

荷物をまとめ、チェックアウトして、
    『五稜郭』へ

五稜郭タワーにのぼりました

タワーの中のジェラート屋さんで
    買い食い。

五稜郭タワーから、駐車場に戻る途中
    素敵な『六花亭』がありました。

昨日断念した、函館山に移動。

昼の函館山は初めてです。

函館駅

やっぱり夜景が観たかったなー。

金森赤レンガ倉庫へ移動

中には素敵ショップがいっぱい
    たくさん買い物をしました。

ふらふら歩いてみました。

このエリアにある、回転寿司でランチにしたかったのですが
    休業な様子。

函館空港に向かう途中の
    回転寿司でランチです。

お寿司屋さんの前の海で
    海水を触ってみました。
    思ったより、あたたかでした。

1241キロの旅でした。

函館空港より出発、さよなら北海道

右が北海道、左が本州(おそらく竜飛岬)

アクアラインが見えてきました。

風の塔

羽田空港の掲示板を見ると
    キャンセルばかり。
    悲しいです。

今回の旅は、消毒などこまめにしつつ
    人と密にならないよう常に気を付けていました。
    (それはそれで、疲れましたが・・・)
    危ない、と思う場所は日常生活より
    少なかったように思います。

北海道の観光業界の方々の努力のおかげで
    安心な旅行が出来て、
    心より感謝です。
    北海道のみなさま、ありがとうございました。
    みなさまお元気で!

• ねもさん 2022/10/17 08:53:50
    一昨年も北海道に
    RIKACOさん 余計なお節介に寛容な反応ありがとうございます。
    私も娘たちと20日~24日、函館と大沼公園に滞在していました。函館市からのグルメクーポン、わが家も頂戴しましたよ(^^)
    このころはメジャーな観光地でもホントに人出が少なかったΣ(・□・;) 函館山も閑散としていたのでは? RIKACOさんちやわが家は、観光関係者にはさながら女神さまでしょ?(笑)
    函館に着いて予約してあったホテルに入ろうとしたら、おじさんスタッフが怪しい者は入れぬという雰囲気で入口をかためていて、二重扉の中間スペースで取り調べを受け(ジョークです)個人情報(健康状況・居住地など)提供してようやく入館許可という感じでした。こんな状況だったのに北海道まで来てくださって、元道民の一人として感謝申し上げます。

あちらに書くべきですが、網走監獄や北浜駅が懐かしい! 私はあちら方面の出身で、子どもたちが小さかった世紀の変わり目ころはよく訪ねました。

RIKACOさんのトラベラーページ