2020/09/24 - 2020/09/26
kouさん
2020/09/24
2020/09/25
紀伊乃国屋別亭
自粛後の初の旅行は、地元千葉で7月にスタートでした。今回も、鋸南町の安房温泉へ。
昨年の台風で大きな被害を受けた鋸南町には、とても素敵な宿があり、景色はもちろん海の幸が豊富です。
”さざね”は宿泊予約サービス「Relux(リラックス)」にて「いつか泊まりたいランキング」で1位を獲得。
評判通りの素晴らしい宿でした。
紀伊乃国屋別亭も同じグループで共にお子さま不可の大人だけの小さな宿。
静かな大人時間を満喫できます。
しかし、私にとって最大ハプニング発生。
夏の客室露天風呂付きのリスクを知り、コロナ渦中の旅の気付きもあり結果、有意義でした。
Withコロナの今、旅行スタイルが一変しました。海外旅行が全滅・・
政府がGo Toトラベルをアピールするなか、人々の考え方は人ぞれぞれ。
コロナ対策と一言でいっても、それも、それぞれストライクゾーンが違いますね。
万全かどうかはわからないけど、私のできる範囲で対策をしながら旅行を続けたいと思っています。
今回は観光を予定していたのですが台風12号の影響で行くことが出来ず・・
いつもながら、宿の紹介がほとんどの旅行記です。
2か所に宿泊したので写真が多く長くなってしまいました。
サラッとご覧になってくださいませ・・
写真は全てスマホ撮影です(最近、カメラを持ち歩くのが面倒。。)
さざね・・https://www.sazane.jp/
モデレート 2名¥71600→¥46540
紀伊乃国屋別亭・・https://www.kinokuniya-bettei.com/
風信子 -ひやしんす- 2名¥60100→¥39065
旅費・・¥131700→¥85606(一人/¥42802)
- 家族旅行
- タクシー JRローカル 徒歩
安房勝山駅から今日の宿「さざね」まで歩いて向かいます(徒歩5分ちょっと)
旅行数日前に台風発生!今回は前回よりも小さいながらも関東直撃かと心配しましたが東にずれ、電車で来ることが出来ました。
昨年10月の台風で大打撃を受けた千葉。特に鋸南町は被害を大きく受けた町のひとつです。
今でもブルーシートのお宅が多いとニュースの実況で見ました。
7月のrokuzaに宿泊した時に車窓から見て胸を痛めたのですが、実際に歩いてみると、たしかに何軒も災害の爪痕が残っています。
今年はコロナもあります。どうか、世界どこでも災害は起きませんように。
そして、一日でも早く復興しますようにと願います。 -
さざね
今年の1月末にオープンした新しい宿です。
南房総を拠点に趣異なる5軒の宿がある紀伊乃国屋グループ。
宿泊予約サービス「Relux(リラックス)」で、いつか泊まりたい宿1位を春に獲得しました。
私も絶対に泊まりたい宿だったのでワクワクです。
到着後、すぐにスタッフ数名が来てくださり、手の消毒。荷物も預けます。もう一度訪れたいお宿 by kouさんさざね 宿・ホテル
食事処になる半個室でチェックイン。
ここで、座って検温です。
Go Toトラベル対象なので、STYNAVIのクーポンを提出し(宿直予約なので)本人確認もします。同行者の住所確認はありませんでした。
宿の全体の案内も同時に伺います。 -
紹介が遅くなりましが、同行者は二女。
夏休みを2回にわけ、今日は後半です。
ほんとはダンナさんと来たかったけど仕事が休めず、私に白羽の矢がたったのです
(しっかりと旅費は割り勘)
コロナ以降、家族以外と会ったことがありません。たまに道で立ち話程度。
現在、夫が単身赴任中なので一人暮らし。仕事は数年前に辞めたので、家族と会わないと数日間、声を出すことすらないこともあります。
今は、スポーツジムなどの習い事も休会してます。
買い物でレジのときに「ありがとう」っていうだけで”声だした~”状態。
冒頭でコロナに対する考え方は人それぞれ違うと書きましたが、私の親しい友人は私以上に慎重な人が多くランチすらしません。旅行なんてとんでもない!
たまにLINEや電話。「会いたいねー飲みたいねー」で終わります。
最近、得体の知れない不安や恐怖感に溺れそうになります。
私は他人より「おひとりさま時間が好きかも」と思っていたので、この感情には困惑してます。実際、今まで友人たちに「一人は気楽でいいよー」と豪語してましたもん。
これもコロナのせいですね(泣)
でも、次の旅行はどこへ行こうかな?何を食べようかな?で気持ちがアップします。娘に誘ってもらい嬉しくて有頂天でやってきました。
単純ですね(笑) -
15時前に到着したので、どなたもおられないラウンジを撮影。
HPで見るよりこじんまりしてるけど、温かな雰囲気で落ち着けそう。
宿泊客は自由に利用できます。ライブラリー、ドリンク類もあります。 -
12室しかない小さなお宿。平屋建てです。
お部屋の案内はチェックインと違うスタッフと交代。 -
扉を開けた途端にいい香り。
玄関で緑茶を焚いてました。なんとも素敵なおもてなしでしょ。
鍵も洒落てます。 -
予約は7月末。平日なのに、すでにここ一部屋しか空いてませんでした。
一番カテゴリの低い部屋だけど57㎡あります。
ここは全室、客室露天風呂つきです。
なので、大浴場はありません。 -
入ってすぐに、もうお気に入り宿に決定!(まだ食事してないのに)
雰囲気、すごくいい!
まだ新しいから、ほんわか木の香りがするのも相乗効果ですね。
家具は全てマスターウォール。
https://flymee.jp/brand-shop/masterwal/?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=yahoo_ss&yclid=YSS.1000301095.EAIaIQobChMI3oCekNGI7AIVs8EWBR1PbgaeEAAYASAAEgJehvD_BwE -
テレビはNetflix,Huluなどが観ることができます。。
私たちは「愛の不時着」をチョロッと観ました
(私は3巡。二女は一通り観てます笑)
ベッドはハリウッドツインで寝心地最高。枕は3パターン。
ベッド上にはそれぞれにコンセントあり。
左上写真の2つが優れもの。今回の滞在が一層素敵になりました。
詳細はあとで・・ -
天井が高く、玄関から傾斜になってます。
障子のようなデザインも間接照明になって美しいし落ち着く。
木目が多く、非日常でありながら自宅にいるような寛ぎも感じます。 -
冷蔵庫は全てフリー。
冷凍庫には、陶器の器に手作りシャーベットと棒アイスも! -
露天風呂
屋根があるので正確には半露天かなぁ。
カテゴリが上の部屋はデイベッドがあるよう。
私たち親子はイチャイチャするわけじゃないので十分。
写真右にある窓を全部オープンにするor閉めることもできます。 -
台風12号真っただ中。
風は少し強いけど小雨。でもすごく寒--い!
下を見るとすぐ砂浜。砂浜に宿が建ってる感じ。
ここまでくるとオンザビーチってよりIn the beach! -
さざねのHPみたいな景色を楽しみにしてたけど、どんより~。
でも、台風のなか来られたこと、なにより大災害にならなかったことがよかったです。
9月の旅行は行き先がどこでもリスクありますね。 -
シャワーはシンプル。
冬は寒そう。
でもでも、大丈夫。部屋はもちろん、露天風呂の床全体に暖房があるんですって
(あとでスタッフに伺いました)
冬は天気がいいと富士山が見えるらしいです。
バスアメニティはkracie(クラシエ) SEA MINERAL -
シングルボウルだけど使いやすかったです。
アメニティがとても充実なのに驚き。
フェイスパックはDHC。蒸気でアイマスクもうれしい。
高品質なものが揃っています。
ただ、化粧水(クラシエ)は私には合わず、翌日赤くなってしまいました。
気になる方は持参されたほうがいいかもしれません。
ドライヤーはパナソニックのナノケアの最新モデルでした☆ -
女性はフロントで色浴衣を選べます。
クローゼットに作務衣と靴下あり。バスローブもありますよ。
籠は食事に行く際に使いました。
バスタオル、フェイスタオルは一人3組ありました。
トイレは玄関横に。全自動です。 -
開始時間は忘れましたが夕食までの時間、ラウンジでケーキやドリンクのサービスがあります。
ホットドリンクは何時でも利用できます。
カプチーノはなく、エスプレッソorレギュラーしかないのが唯一残念。
お腹をすかせて夕食を食べたいのでケーキは一口だけ。美味しかったー。
コーヒーカップはズラッとあって、好みのものを選べるのは嬉しい。
どなたもおらず貸し切り~ -
ここで海を眺め、波の音を聞きながらお茶が出来たら最高なんだけど・・。
雨風が急にビュンビュン吹き荒れる。
男性スタッフが挨拶に来られ色々な話をしてくださいました。
オープンは昨年の予定だったけど台風で、ここラウンジのガラスがすべて砕け建物も相当な被害があり3か月遅れたとのこと。
今回の台風も心配で仕方なかったと・・。
コロナに加え、台風の心配まで増えて相当な心労があることと察します。 -
先ほど書いた優れもの①
ポータブルテレビ。少し前までのと違いと、かなり高画質。
フジテレビで16時から再放送してた「のだめカンタービレ」を観ながらのんびり。
少し茶色がかったお湯は柔らかく、温度は適温なので約1時間、ドラマを堪能できました。
波の音がすごいので窓を閉めると不思議なくらい静か。 -
お風呂上りはお決まりのビール!
台風でも海を見たいので窓全開でクゥーと。
旨い!! -
冷凍庫に鎮座してたシャーベット。
柚子がさっぱりと美味。
寒いのに温泉だからかな、ずっと体はポカポカ。 -
優れもの②
最近はどこでもあるBluetooth。
室内に書いてあったのですが、天井の木など音響にこだわって造った建物らしく。
実際、部屋全体を包み込むような音でした。
天井から音が聞こえるような不思議な感じ。う~ん、、言葉では難しい・・
滞在中、NETFLIXなどは少し見ましたが、ほとんどは好きな音楽を聴いて過ごしました。 -
18:00 夕食は半個室のこちらで。素敵です。
今回は(今回も!)のんびりして、美味しいものを食べるのが目的。
コロナ太りしたけど、ダイエットは忘れましょう。 -
担当のスタッフが挨拶に来られます。
ネパール人の綺麗な女性で日本語完璧!ですます言葉じゃなくて、ございます言葉で私よりも綺麗な日本語を話す!
何名か外国籍のスタッフと接しましたが、礼儀正しく素晴らしい接客でした。
2名は並び席。夏は夕日を眺めることが出来るようです。 -
1ドリンクはサービスで。
私たちはスパークリングワイン。”レ・ジュール ”‘
軽くて飲みやすかったー -
朝獲れ金目鯛の姿煮が楽しめる【金目鯛の姿煮プラン】
ここから食べ物の写真が続きます。全て文句のつけようがないくらい美味だったので、私の陳腐なコメントは控えますね。
盛り付け、器、サービスが素晴らしいです。食材は全て千葉県産だそうですよ。
前菜・・牛蒡茶碗蒸し・菊菜と松茸のお浸し・胡麻豆富湯葉包み上げ・椎茸海老真丈・自魚寿司・柿白和えグラタン・地鶏タルタル -
鮑は蓋に付いているものは新鮮な証拠だそう。
台の物・・鮑陶板焼き
食前酒?の後はやっぱりビール。
その後、お料理が美味しすぎて日本酒を欲し、千葉の酒蔵で辛口でお勧めは?と聞きボトルで(¥3800)
ドリンクはビール、ワインなど少し高めです。
(ビールはグラスでたしか800円) -
主菜・・房州魚貝盛り合わせ
金目鯛の姿煮
椀変り・・松茸と鱶鰭(フカヒレ)の壺蒸し
大きな窯がやってきて・・
浮島・・朴葉焼き
煮物・・里芋の唐揚げ蟹身飴掛け
美しい器は触ると温かいんです。
温かい料理は熱々で提供されます。 -
強肴・・伊勢海老・伏姫牛
これはそれぞれ、どちらかを選びます。私たちは違うものを頼みシェア。 -
食事・・紅葉鯛茶漬け
甘味・・栗のアイスクリーム・栗のティラミス・季節のフルーツ
数日前に秋のメニューに変わったそうです。
いやーーもうすごい!今まで頂いた旅館でダントツに美味しい。
これは皆さまに味わっていただきたい!感動ものでした!
ボリュームがすごくてお腹がはち切れそう。
他のゲストが何組もおられるのに、まるで個室レストランにいるように感じるほど静かにゆったり食事を楽しめました。大人の宿らしい空気感です。 -
夜のラウンジは軽食とアルコールなどのサービスがあります。
一組だけ食後酒を楽しまれていました。
小さな宿なので他のゲストと会ったのはこの時だけ。
食事の席に着くときも、どなたともすれ違わず。密とは無縁です。
部屋にテイクアウトも可能なので私はハイボール、娘はビールを。 -
こんな格好で寛げる(行儀悪い!)くらい居心地満点なお部屋。
音楽を聴きながらのんびり過ごします。 -
翌日も天気予報通り。
台風が過ぎたので強風がなくなったものの小雨が続き寒い。
つい数日まで残暑厳しかったのが嘘のようです。
景色を眺めていると遠くに釣り人発見! -
寒いからこそ朝風呂が気持ちいい。
窓全開で浸かっていると目の前に釣り人が。
口コミに多く書かれていたのが「せっかくの露天風呂なのに目の前に散歩する人、釣り人がいるので丸見え。窓を閉めるしかなく残念」というもの。
写真では遠く感じますが実際は20メートル先、すぐ目の前にいる感じです。
私は気にしないで入ってたけど(オバサンだし)気になる方には、湯あみ着の貸し出しがあります。 -
朝食は8:00から
昨日と同じ席。天気悪くても海を目に前にしての朝食は贅沢です。
土鍋にはご飯。
最初にスムージーとヨーグルトからスタート。まずは、お腹を優しく目覚めさせるためと説明がありました。 -
モクモクした蓋を開けるとスモークのいい香り。
炙った香りがほんわか染みてて味わったことがない美味しいサラダ -
味はもちろん、見た目でも楽しませてくれる豪華な朝食。
鯵の干物は熱々。
ここの食事には脱帽です!
さざね。今まで宿泊した旅館で一番の満足でした。
予約サイトでも扱っていますが空室がなくても、公式だと〇の場合があります。
この先数か月は土曜日などは満室ですが平日はまだ空いているようです。
ぜひ、行かれてみてください。絶対におすすめです☆☆☆ -
チェックアウト11:00。
今日は、鋸山へロープウェイで行く予定だったのですが台風で中止です。
道の駅 保田小学校 https://hotasho.jp/
2014年学校としての役割を終え廃校となった「町立保田小学校」が「道の駅 保田小学校」として生まれ変わり、2015年12月にオープン。
宿の方に相談したらこちらを勧められ、ご好意で車で送ってくださいました。
また、荷物は紀伊乃国屋別亭に運んでくださると!
私は何も言ってなかったのに驚きました。
同じグループなので情報を共有しているんですね。小さなバッグひとつで観光?できるのは有難いです。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
きょなん楽市
千葉の名産を購入できます。
今日の野菜は台風の影響で少なく・・
おばあちゃんが作られた鍋敷きなど心温まる雑貨も売ってます。
そして、千葉といえば「チーバくん」 -
子供が遊べる施設はコロナの影響でクローズ。
お天気が悪いのと平日だからかな、とても空いていて寂しいくらい。
最近上映された映画はここで撮影してたんですね。 -
小学校だったときのテーブルや椅子、黒板など懐かしさ満載。
宿泊施設、日帰り温泉もあるようです。 -
朝ご飯を食べすぎたのでランチは軽く・・といっても、しっかりと食べる母娘。
かき揚げそばは780円だっけ?道の駅のわりにお値段は観光地値段です。
ミニカレーは懐かしの味。 -
コーヒーをゆっくり飲み、頑張って時間を潰す努力はしたけど、たまらず早くタクシーで来てしまいました。
チェックインは15:00ですが、現在まだ14:00。
紀伊乃国屋別亭 https://www.kinokuniya-bettei.com/別亭に宿泊しました。 by kouさん安房温泉 紀伊乃国屋 宿・ホテル
雨があがったので周辺を散歩します。
紀伊乃国屋別亭のすぐ海側に”お宿 ひるた”
同じグループで価格はリーズナブル。
ある予約サイトの口コミで評価は5。満点!
5室のみ、お子さま不可の小さな宿です。
少し先を見ると今朝までいた”さざね”
こんなに近いとは・・・
いづれも住宅地にあり、一見、お宿には見えません
少し離れたところに”ゆうみ”があります。ここも人気で休日は予約困難です。
スタッフにきいたところ、ゆうみは、グループで唯一、温泉じゃないそう。
だから施設、サービスのわりに低価格設定なのかなぁ。
お子さまも宿泊できます。
ゆうみ・・https://awa-umi.com/お宿 ひるた 宿・ホテル
さざねが見えます。ほんとに海のすごーく近くですね。
空は曇ってるけど、昨日に比べ波は穏やかになってます。
波の音。癒される~
でも、やっぱり今日もさむーい! -
フライングで14:30に来てしまいました。
スタッフが三つ指ついて待っていたのは驚き!
私たちの声が聞こえたのかなぁ。
それにしても、三つ指って・・すごい。
早く到着したのに嫌な顔せず、温かく迎えてくださって嬉しい。 -
紀伊乃国屋別亭は本館と入り口は同じ。
ここで消毒と検温です。
その後は案内があるまで共有のラウンジ?で待機です。 -
すぐに別亭のスタッフが来られ「こちらにどうぞ」
この扉の向こうは別亭ゲストのみ、大人だけしか入れない空間になります。
玄関は小さいながらも、上品で凛とした空気が漂ってる(ような・・笑) -
色浴衣、バスローブを選び部屋に案内されます。
5室のみの宿でしたが2020年2月に更に5室が新しくオープンし10室となりました。
私が想像していた「The 和の高級旅館」です!
といっても、千葉では宿泊代は高いほうですが、他県の人気温泉地に比べれば、かなりリーズナブルに感じます。 -
風信子 -ひやしんす- 50平米
新しいお部屋がひとつだけ空いていたので、こちらを予約しました。
踏み込は畳敷き。こちらは玄関(入口)で靴を脱いでからずっと素足です。
(靴下は履いたほうがいいかもしれませんね笑)
トイレは踏み込横でもちろん、全自動。 -
掘りゴタツ付の6畳リビング
まだ畳の香りがします。
新しいんだけど、どこか懐かしさを感じる和のお部屋。
テレビはNetflix、YouTubeが観られます。
左の茶色の扉内にドリンク&冷蔵庫 右はクローゼットとセーフティーボックス -
天井が高く、エアコンも木材で隠すこだわり。
うちわなど、さりげない「おもてなし」
テレビ左の扉の中に茶器と冷蔵庫。
冷蔵庫は有料。フリーはネスプレッソマシンと水、緑茶など。
とても寛げる和室です。 -
すぐに担当スタッフがお茶とお菓子を持ってきてくださいました。
胡麻の羊羹?ムース?がすごーく美味しい。
たしか、一昨年に本館に宿泊した際も同じだったような。
STAYNAVIのクーポンを提出し、本人確認を行います。 -
ベッドルーム 8畳
枕元にコンセントあり。
ベッド?布団?は寝心地はいいんだけど。すぐに動いてしまうのには困ったー。
ゴローンとする度に動いてしまうのでソッと乗るようにしてました。
カップルはくっつけてもいいかも。
残念というか危ないのが、畳とベッドの段差。
和室→ベッドはまだいいのですが、パウダールーム→ベッドは何度か足をぶつけてしまいました。
そのようなことが多いのか、安全ガードが付いてました。
夜中にお手洗いに起きる際、踏み外して転びそうで怖かったです。
お年寄り向きではない造りですね。
なんで、わざわざ段差をつけたのかな、畳にそのままじゃダメなのかなぁ。
ベッドルームにもテレビ、空気洗浄機あり。 -
露天風呂
客室の専用露天風呂は、地下600メートルから湧出する安房の天然温泉が昼夜問わず湯船を満たしております。入った瞬間に違いがわかる上質な泉質を贅沢にお楽しみくださいませ。
[泉質と効能]
天然アルカリ性単純泉(炭酸水素ナトリウム及びメタケイ酸)。
神経痛・筋肉痛・関節痛・慢性消化器病・痔疾・冷え性・疲労回復・慢性皮膚炎・虚弱児童・慢性婦人病 などに効能があると言われています。 HPより -
さざねに比べ、茶色が濃い。そして大きい!
入った瞬間、肌がツルツルして化粧水のようにしっとり。
さざねと同じ源泉なのに、なんで違うんだろ?不思議・・
お湯はこちらのほうが断然よかったです。
お湯の温度は変えることが出来ます。入室時は41度。スタッフに言えば30分くらいで変わるようです。私たちは長風呂したいので41度でちょうどよかったですよ。
ベッドルーム⇔露天も可能です。
横に独立したシャワーブースがあるのがこの部屋の特徴。 -
スタッフに聞くのを忘れたけど、たぶん床暖房がうっすらと入っていた気がします。
バスアメニティはクラシエ。さざねと同じブランドだけどラインは違います。
(名前は失念) -
すごーーくシンプルなパウダールーム。
アメニティがしょぼい。これは口コミで知ってましたが、こんなにも少ないとは。
最低限の物しかなく、歯ブラシはビジネスホテル以下。残念!
ただ、ドライヤーはここもパナソニックのナノケア☆
バスタオルはひとり2組。フェイスは1枚だけ。 -
今日も”のだめカンタービレ”を見てから、露天風呂。
お風呂上りにバスローブ姿でYouTubeでお笑いを観ながら、保田小学校で購入した鋸南町の地ビール(¥570)をグビグビっと。
地ビールは数種類あって、家で何本か飲みましたがとても美味しかった! -
18:00 楽しみな夕食。
こちらは朝夕ともにお部屋でいただけます。
コロナ渦で部屋から一歩も出ずに全て満喫できるのはいいですね。
食前酒は梅酒。料理はスタンダードです。
前菜・・平貝・かぶら黄身酒盗掛け・焼き無花果鴨ロース巻・いぶりがっこ 椎茸あられ和え・柚子秋刀魚松前寿司・衣かつぎ
一人前ずつ綺麗に盛り付、味も抜群に美味しい! -
瓶ビール→日本酒に切り替え
これ以降もさざね同様、食べ物の写真が続きます。コメントは最小限で・・ -
活鮑踊り焼き
先にレモンをかけます。するとグニャグニャと動く。少しかわいそうだけど新鮮で美味しい。 -
地魚姿造り舟盛(桶)・活伊勢海老造り
伊勢海老はまだ動いてました。一口くらいかと思いきや、結構な量。こりこりで新鮮
お刺身は金目鯛がすごーく贅沢で美味しかった~ -
スタッフが「写真をお撮りしましょうか?」
上機嫌で「おねがいしまーす」
私たちはマスクを外しているけどスタッフは着用。料理の説明は少し離れて話していました。 -
椀物・・萩真丈
ここまで出て、スタッフが「少し時間をおきますのでごゆっくり」と。
お腹が膨れてきたので少し歩こうとお風呂を覗いた時ハプニング発生!
(長文になります)
ぼーっとお湯を見ていると「何かが浮いてる。ん?光ってる??」
視力が悪いのでジーーとみると「ぎゃーーー」
なんと、あの世界中の嫌われ者の黒いヤツだ。
スタッフを呼び、確認してもらい処理をしてもらう。
この世で一番苦手なものがヤツなのだ。除去剤のCMが流れるだけで気持ち悪くなるくらい。我が家は出ないのですが、家中にブラックキャップ設置するくらいダメな生き物。
現物を見てしまったので動揺は隠せない。スタッフに「お湯をに抜いて入れ替えてもらえませんか?」と涙目で(ほぼ泣いてた)懇願するも、難しいと・・。
部屋の移動は満室でできず・・
それでもスタッフは”風呂担当”スタッフに掛け合ってくださいました。
こんなことは、たまにしかないと・・。カニはたまにでるらしいです。
黒いヤツは真夏よりも夏の終わりに出ることがあるとか・・。
もう。あの露天には入れない・・せっかく来たのに・・ドヨーン。
そういえば、7月のrokuzaでもベランダで歩いてるの見たっけ・・
なんでこういう時に限って・・
これは誰の責任でもありません。なのにスタッフは最善の対応と謝罪をしてくださいました。私が嫌い、怖すぎるのがいけないのです。
客室露天風呂。夏はもう私は無理かもしれません・・ -
蓋物・・鰻茄子 春菊 べっ甲飴
せっかくの食事、こんなことで台無しにしたくないので楽しまなくては! -
焼物・・和牛西京焼き 葱味噌ソース
娘のは柔らかかったようですが、私のは筋が多く噛み切れない。
お肉は2人とも「ジビエみたいに臭くない??」
ソースも残念ながら全くお肉に合わず、かなり残念な一皿。 -
食事・・太刀魚天茶漬け
甘味・・メロンレアチーズor安納芋求肥 ぶどうシャーベット
お肉以外はとても美味しく提供のタイミング、対応も素晴らしかったです。
テレビを見ながら、周りの目を気にすることなく楽しめるのは部屋食ならでは。
ただ、前日の”さざね”と、どうしても全て比べてしまいます。
さざねの食事、アメニティ全てがハイクオリティーすぎたので、こちらが劣って感じます。
そもそも、コンセプト、価格設定が違うので比べても仕方がないのですが、、、
別亭は部屋食が魅力。コストパフォーマンスで考えるとかなり満足なのです。 -
客室露天風呂は数時間で循環されるので翌朝は入れますよとスタッフ。
今夜はよかったら本館の貸し切り風呂を使っていただければ・・と提案してくださいました。
こちらは日本人スタッフしかお会いしませんでした。皆さん、とても親切です。
20:50に空きがあったのでお言葉に甘えてやってきました。 -
155㎝の私の腰くらいの、低い入り口をくぐって入ります。
タオルは部屋のものを湯籠に入れて持参します。
小さいながらも清潔で2人は余裕で入れます。
別亭ゲストの貸し切り風呂の使用、本来はできるのかどうかわかりませんが、これはこれでいい経験で有難かったです。 -
せっかく本館に来たんだから大浴場ものぞいてみよう。
別亭ゲストは大浴場は利用可能と案内に書いてありました。
階段の上は客室があります。
お子さまも宿泊でき、とてもリーズナブルなのに部屋食を楽しめます。
一昨年、夫、長女&孫と宿泊したことがあります。
紀伊乃国屋 https://www.awa-kinokuniya.com/ -
一昨年の様子
華美な部屋ではないけど、お料理は別亭で頂いたものと同じくらい豪華で美味しかったです。二間あったので子供が寝た後もテレビを見て過ごせました。
たしか、大人3名で一人、20,000円しなかった記憶が・・。 -
大浴場
ただ覗くだけだったのに、どなたもいません。
入ってみました!
シンプルだけど清潔です。 -
コロナで客室露天風呂つきの部屋が人気と聞きます。
しかし、このように大浴場も感染の心配なく入ることもできるんですね。
本館内を歩いていても他の方と会うこともなかったです。とても静か。
今回も無理に客室露天にせずに、こちらに宿泊してもよかったかもと思います。
一人、一万円くらい、値段が違うんですもの。
これも、実際に来てみないとわからないことですね。
いい気付きになりました。 -
翌朝、ヤツがいないか念入りに確認してから朝風呂。
昨日の姿を思い出さないようにしても脳裏に焼き付いてるーー
でも、もったいないから入りましたよ。
入ってしまったら全く気にならないくらい気持ちいい~ -
8:00 朝食
昨夜の伊勢海老で出汁をとった味噌汁が超美味。
台のものはお豆腐。
すごく豪華じゃないけどとても美味しく優しい味でした。 -
ミルク味のプリンが絶品。
2日続けて豪勢な食事を堪能して大満足な母娘旅でした。 -
11:00チェックアウトですが電車が1時間に1本。
上りは10:55なので間に合うように出てきました。
交通費は1500円ちょっと、14時前には自宅で遅いランチを食べてました。
お金と時間さえあれば気軽に旅が出来ます。
Go Toトラベルは賛否ありますが、どこもしっかりと対策をしており、また宿泊客もマスクをし密を防ぎ予防をしています。
宿だけではなく、食事処、土産店、電車、タクシー、観光地も潤います。
さざねの支配人さんが「どんどん皆さまに来ていただきたい」と仰っていました。
特に千葉は復興にも繋がります。
森羅、是空、ささ游、広丞庵かのか、緑水亭 勝浦別館翠海、ろくやなど、まだまだ行きたい宿がいっぱい。犬吠埼で朝日を拝むのもいいな~、鴨川も!
あーでも、飛行機で遠くも行きたいな。
私は今後も気を付けながら旅を楽しみたいと思っています。
長い旅行記にお付き合いありがとうございました。
- マズウェルさん 2020/11/21 16:34:58
- さざね
- kou さま
こんにちは。以前千葉のお宿の旅行記でコメントさせていただいた者です。『さざね』のクチコミから旅行記にたどり着きましたが、既にいいね!していたようです(´∀`; )。
『さざね』、GOTOが延長になるだろうと見越して2月に予約したんですけど、なんだかGOTO延長どころか中止みたいな雰囲気になってきましたね💦いい加減うんざりですよね(ノ_<)。
こちらのお宿は、海が近くていいですね!内房の方は行ったことがないので、行ってみたいなー。お食事も美味しくて、半個室なら文句ナシです。もうひとつのお宿の方が、温泉が良いのですか?でも災難もあったようで…。露天だと色々出るんですね💦
千葉県内も良いですけど、早く普通の旅ができるようになるといいですよね。
マズウェル
- kouさん からの返信 2020/11/24 08:50:01
- こんにちは。
- マズウェルさま。
こんにちは。ご訪問頂きありがとうございます。
返信が遅くなってすみません。
さざね、2月に予約されたんですね。
あそこ、ほんとにいい宿でした〜。
コロナ。どうなるんでしょうか・・千葉県知事の森田さんは、なんだかハッキリしませんよね。もうコロナ、いい加減、いやになります。
楽しんで来られることを願ってます。美味しいもの食べて海を眺めて癒されてくださいね。
週末、また房総に行ってきました。
しっかりと感染対策がとられていて密とは無縁でした。
電車でしたが房総まで行くと人も少ないし安心でした。が、やはりマスクと手洗いは徹底してました。
早く何も気にせずに旅行ができる日が来るといいですね。
コロナに加え、インフルエンザの季節でもあります。
お互いに気をつけましょうね(これ以上、なにを気を付ければいいのか!って話ですけど・・)
- やっちまさん 2020/10/14 18:51:40
- 千葉はとってもステキなところ
- kouさま こんばんは。
お孫ちゃまとの時間も楽しいけど、大人だけの贅沢時間もイイもんですね。
10年位前かな、私も頻繁に千葉に遊びに行っていたんですが、そのころは「泊まる」っていう意識がなかったんです。
kouさまがステキなお宿を紹介してくれるので、私もお泊まりしてみたくなりました。
さざねのゴハン、スッゴク美味しそう♪
器や盛り付けも美しい~。
紀伊乃国屋別亭の濃い茶色の部屋風呂にもはいってみたい。
・・・・・・黒いヤツ、災難でしたね。
今年は暑すぎたのか、8月はみなかったのに。
「私が嫌い、怖すぎるのがいけないのです」
↑
だれでも どうしようもなくニガテなものってありますよね。
私の場合それは大きな蜘蛛。
5月末、ウチに便所クモ(本当の名はアシタカクモ)が出て、この世の終わりと思いました。
緊急事態宣言下でダンナさんはもちろん、助けを求めることができる人もおらず。
この家にはもう住み続けられないと思った私、「家 引っ越す」と言いはり、ダンナさんとかなり真剣な言い合いになりました。
気軽なひとり暮らしは、コロナと便所クモの出現で 不安なひとり暮らしになってしまいました。
そろそろ 青い空をとんでどこかに行きたいもんです。(*^-^*)
やっちま
- kouさん からの返信 2020/10/15 09:29:51
- 苦手なヤツ
- やっちまさん、こんにちは。
ご訪問いつもありがとうございます。
千葉は宿泊は老後と思ってましたが、最近のご時世のせい(おかげ)で地元発見に目覚めてます。
海産物が美味しいです。温泉の泉質はよくないようですが私は詳しくないので硫黄の香りがしなくてもいいんです!笑
孫は可愛いし、子供も嫌いではないのだけど、私、実は子連れ旅行客を避けてしまってます(こんなこと書くとかなりのヒンシュクよね)子供が泣く、騒ぐのは仕方ないけど、全く躾をしない叱らない親が多くてイラっとしちゃう。特に飛行機の中それも深夜便だと最悪。あとはお値段の高い食事の場とか・・
もちろん、きちんとしてる親子さんがほとんどですけどね。
大人だけの宿はゆっくりできてよかったです。
苦手なヤツ。ほんとにいやよねー。
便所クモ。私は嫌いだし怖いけど黒いヤツに比べたらまだマシです。
でも、もし家に出たら・・・・きゃーーぞっとする。
一人暮らしは自力で退治しなきゃいけないから引っ越したいと言う気持ちすごーーくわかる~。うちはヤツはでないけど除去剤を、これでもか!と置いてます。もし出たら、即引っ越しです!!
足の長いヤツの防止策はなにかあるのかなぁ。小さいのはウチでもたまにいますよ。でも便所クモは・・あー苦手なヤツは口にするのも気持ち悪いよね・・
余談ですが、6月、次女が千葉県内の露天風呂付の温泉にダンナさんといった際、昼間はいなかったクモが夜の露天風呂に「これでもか!」といたらしいです。
娘は大の苦手なので怖くて近づけなかったそう。朝になると嘘のようにいなかったとか。虫が出る季節の露天風呂は要注意です!
ずいぶんと寒くなってきましたね。
とうとうコロナ収束なしで今年は終わりそう。ほんとにパスポート持って空を飛びたいですね。
- すずかさん 2020/10/03 16:07:17
- 絶対さざね行く~~~
- kouさん、こんにちは~。
千葉復興に貢献されてますね。
私も今月千葉復興にお泊まりしてきます(^^)
ところで、さざねさん。
めっちゃめちゃ素敵!
読んでいる時から速攻でHPで空きを見ちゃったわよw
土曜日だと全然空いてない><っ
絶対Goto使っていきたい、ここ。頑張って空き探します。
紀伊國屋さんはさざねさんの後だとそこそこに見えちゃうよね。
それでも高級だけどね。
今回は娘さんとゆっくりできてよかったね!
コロナは人と人を分断するよね、、、、本当ににくいウイルス。
kouさんの周りの方は慎重な方が多いのね。。。
最近私とか友人とご飯行ったりしておりますよ~。できる限りの感染症防止はもちろん普段からやってるけどね。
怖がるだけだと前へ進めないし、日本も困ってしまうもんね。
若いこのように、はしゃぐ体力も無いBBAなので、静かに経済回す方に尽力します。
kouさんが気にしなければご飯でもいきましょねー。
すずか
- kouさん からの返信 2020/10/04 09:30:38
- 毎日、確認すると・・
- すずかちゃん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
さざね。ほんとによかったよ〜
今までで一番っていうと大げさかもしれないけど、最近宿泊した旅館だと一番。
どんなに高級で美味しい料理でも空腹じゃないと満足感違ってくるし、天気も左右されるけど、台風当日でも満足したから個人的には絶対にお勧めするよ。
でも、たしかに土曜日は満室だよね。
支配人さんらしき方がおっしゃってたけど、G0 T0〜でら、やみくもに予約してる人もいてダブルブッキングが結構な数。なのでキャンセルも出るらしい。秒で埋まるみたいだけど
年末年始、特に大みそかは紀伊乃国屋グループ全部が5分で満室だって。
私も開始時間から電話したけど繋がったのが1時間後。もちろん撃沈・・
空室でて行けるといいね。すずかちゃん宅からだと車で近いよね。
千葉では高いけど、伊豆や箱根に比べると安いし。
今月も復興協力してくださるのね。千葉の観光業界さん喜ぶわ〜
にっくきコロナのせいでほんとに嫌になっちゃう。
こんな事態になって意外と友人の性格がわかったり。
考え方は人それぞれだけど強要する人はいないので、それぞれが自分に合ったWithコロナ生活を送るしかないね。
私は一昨日からジムに復帰したよ。でも休会、退会者が多いらしく空いてるわ。
検温、名簿記入、消毒とかジムなりに対策してるし会員はマスクしてるし、私は大丈夫かなって思ってます。ま、油断は禁物だけどね。
マスクしないで東京の真ん中みんなで飲んだの、遠い昔のようだね。
無防備に食事を楽しめる日が来るんだろうか・・。
すずかちゃんはお友達とランチしてていいな〜。
私は家族以外のとの飲み会はもう少し先になるかな・・。二女婿が娘にGoサイン出すまでは我慢。あー東京で飲みたーい!
すずかちゃんと同じ病気は落ち着いてるんだけど薬の副作用で違うところが悪くなって一時は緊急受診。見た目は元気そうなんだけどね〜
コロナにかかると困るので婿は娘以上に慎重なんだよね。
でも、家族との旅行は許可してくれてるよ。
ストレスも病気によくないから、予防しながら毎日を楽しもうね。
すずかちゃんも気を付けててね。〇〇病のお姉さん!
落ち着いたら即効、飲もうね!
kou
- puyomushiさん 2020/10/03 12:08:33
- さざね、行ってみたいです♪
- kouちゃん、こんにちは。
次女ちゃんとの豪華な温泉旅、私も一緒に堪能しましたよ。
とくに最初のさざねはぜひ、行ってみたい。
もう、非の打ちどころがないというのはこういうことね。
お写真全てにくぎ付けでした。
特に、お食事!!
器も含めてここまで素晴らしいのは、あまり見たことがないです。
Go to~使えるのであれば、ぐっとハードルさがりますしね。
そして紀伊乃国屋別亭遭遇した、黒光りする憎いヤツ!!!
よりによって浴槽に浮いてるだなんて、、最低すぎます。
お宿の方が、kouちゃんのお気持ちに添って、できる限りにの対応を受けられてよかった。
kouちゃん、あんまりお出かけしていないのですね。
私は、初めましての方とアクリル板越しの超接近状態で1時間も話す仕事なので
だんだん、麻痺してきました。
通勤電車にも長時間乗ってるし(◎_◎;)
きのうも友人とオープンエアのお店で食事してきたし。
でもね。
お店にもよるのかもしれないけど、私達世代の人はだ~れもいない。
ほとんど20代~30代なのかな。
皆さん慎重なんだなあと改めて思いました。
本当に安全に対する考え方は個人個人で違うのだなあと思いながらも、日々コロナで職を失った方々と対面すると、経済も回さないといけないとも思います。
気を付けながら、日本を楽しみましょうね。
いい宿をご紹介いただき、ありがとうございました♪
puyo
- kouさん からの返信 2020/10/03 14:18:24
- 難しいね
- puyoちゃん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
さざね。puyoちゃんのお宅からだと少し遠いかな。
でも、新宿から特急出てて館山まで行くと早いかな・・
あんなに海が近いところが初めてで全てが素敵で本当にお勧めです。
特に秋は松茸など海の幸以外も美味しくてまたすぐにでも行きたいくらいです
puyoちゃんのお仕事、大変だなって思ってました。
知らない人と、いくらガードしてあっても怖いよね。
そして、重たーーい話だから一層疲れちゃうよね。ほんと、お疲れさまです
婿2人は都内勤務で満員電車に乗っていますが、やはり最初より不安は薄れているようです。二女は県内だけど、電車通勤してる人は正しく恐れている気がします。
ただ、次女婿は娘が都内で友人に会う等の外出は容認していないみたい。
ランチすらしない友人は最近は他人が作った食さえも怖いと言っています。
電車は乗らず、車移動だけ。徹底してますよ。
私が旅行に行くことは秘密にしてるの。友だち切られそうだもん(笑)
本当にコロナに対しては、それぞれの考えが違って難しいですね。
どれが正解かわかりませんもんね。
お友達とオープンデッキでの食事。いいな~
でも、そっかぁ、、私ら年代はやっぱり慎重なのかな。
たまにはストレス解消したいよね!
私は、昨日からスポーツジムに復帰しました。
やはり、退会、休会者が多くコロナ前の半分以下だそうですよ。
経済をまわすことはとても大事だと思ってて、できる範囲でお金を使っていかなきゃね。失業者が増える、生活が困窮するほうがコロナより怖いと思ってます(あまり大きな声では言えないけど)
そろそろ飛行機の旅行も視野に入れてきましたよ。
puyoちゃんが行かれた北海道に惹かれて調べたけど、これから寒いかなぁ。
気を付けながら毎日を楽しみたいですね。
東京、無事にGo To参加できてよかったね!
- びびママさん 2020/09/29 22:13:47
- 海が近い!
- こんばんは。
さすがkouさん!新しい生活様式の中素敵な旅をしていますね~。
実は千葉県ってディズニーランドエリア以外あまりなじみがなくて・・。
海がこんなに近いのに温泉あるんですね。
そして素敵なお宿がたくさん。
今回のどちらもそれぞれ魅力的で美味しそう。
「さざね」はびっくりするほど海が近い。
何も遮ることのない海を見ながらの朝食ってすごいわ。
露天風呂の××はかなりの災難でしたが・・貸切風呂などお宿の対応も素晴らしい。
こういう時に本当のおもてなしが見えるものだな~と思いました。
また良い旅を!
- kouさん からの返信 2020/09/30 11:46:29
- 千葉に来て~
- びびママさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
たしかに千葉といえばディズニーなんですよね。
我が家は以前に書いたかもしれないけど断然そちらに近くて。
今まで海外か沖縄とかに目がいってたので房総は老後にでもと思ってたんです
子供が小さいときはマザー牧場なども行きましたがこの歳になるともうね。。
でも、コロナになってディスカバー千葉にシフトしました。
調べると魅力的な観光地やお宿がたくさん。
伊勢海老は千葉の漁獲量が1位か2位なんですって。お魚好きは海鮮も美味しいし。
びびママさんは東京経由だと箱根や伊豆方面のほうがアクセスがいいかもしれませんが、千葉はその分、料金が安いですよ。
ぜひぜひ、一度いらしてくださいませ!
ヤツには困ったもんです。真夏だと警戒するのですが少し涼しくなったので油断してました。思い出すだけで怖いです。
お互いに新しい旅のスタイルで楽しみましょうね。