石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島を後にしてやって来たのは最後の目的地、石垣島。予定は未定で行き当たりばったりのぶっつけ本番w<br />=====================================<br /><br />コロナが始まって少し経った頃、今年の夏休みは海外行けそうにないね…ってなってすぐに沖縄を予約した。まさかこんなに長くなるとは思わずに。<br /><br />キャンセルも考えたけど、返金不可のホテルを予約してしまっていて行かなかったら航空券以外の20万くらいパーになる。それは無理!!と思い十分に用心して行く事にしました。<br /><br />都民でGOTOも使えないけど。<br /><br />1週間も国内旅行に行くのは生まれて初めてのこと。まず海外しか考えないもの。コロナじゃなかったら一生なかったかもなのでいい機会だと思うことにしよう。ある意味贅沢ということで。<br /><br /><br />8月8日(土)西表島泊<br /><br />●サクララウンジ<br /><br />JAL907  28,910円<br />08:55羽田<br />11:40那覇<br /><br />JTA609 9,720円<br />12:10那覇<br />13:10石垣<br /><br />●路線バスでホテルへ<br /><br />バス<br />13:30空港<br />14:00博物館前<br /><br />14:05ホテルチェックイン(泊まらない)<br /><br />●A&amp;Wでハンバーガー<br />●離島ターミナル偵察&マリヤシェイク<br /><br />●ホテルを放棄し急遽西表島行き決定<br /><br />フェリー<br />17:30石垣<br />18:30西表島<br /><br />●ホテルで夕食<br /><br />ヴィラ西表島泊<br /><br />8月9日(日)西表島泊<br /><br />●ホテルで朝食<br /><br />●09:20~16:00<br />マングローブカヤック&シュノーケルツアー<br /><br />●ホテルで夕食<br /><br />Luana Mele Iriomote泊<br /><br /><br />8月10日(月)西表島泊<br /><br />●ホテルで朝食<br /><br />●星砂のビーチでシュノーケリング<br />●ホテルのプールでまったり<br /><br />●ペンション星の砂でランチ<br /><br />●スーパー八重で買い物<br /><br />●ホテルで夕食<br /><br />Luana Mele Iriomote泊<br /><br />8月11日(火)竹富島泊<br /><br />●ホテルで朝食<br />●ホテルの送迎車で上原港へ<br /><br />フェリー<br />09:30上原港<br />10:23石垣港<br /><br />10:30石垣港<br />10:53竹富港<br /><br />●ホテルの送迎車でホテルへ。<br /><br />●そば処竹の子でランチ<br /><br />●西桟橋<br />●星砂の浜<br />●集落散策<br />●ぱーらー願寿屋でかき氷<br />●新田観光の水牛車<br /><br />●ホテルで夕食<br /><br />●西桟橋で夕日(見れず)<br /><br />やど家たけのこ泊<br /><br />8月12日(水)石垣島泊<br /><br />●ホテルで朝食<br />●ホテルの送迎車で竹富港へ<br /><br />フェリー<br />09:50竹富港<br />10:15石垣港<br /><br />10:20徒歩でホテルへ。荷物を置く。<br /><br />路線バス<br />10:45バスターミナル<br />11:25川平湾<br /><br />●川平湾観光&ランチ<br /><br />路線バス<br />13:58川平湾<br />14:20フサキビーチリゾート<br /><br />●フサキビーチで海水浴<br /><br />路線バス<br />17:40フサキビーチリゾート<br />18:00バスターミナル<br /><br />●ジャンボステーキロデオボーイで夕食<br /><br />路線バス<br />20:00バスターミナル<br />20:15マックスバリュ<br /><br />●マックスバリュで買い物<br /><br />路線バス<br />20:50マックスバリュ<br />21:05バスターミナル<br /><br />ホテルミヤヒラ泊<br /><br />8月13日(木)<br /><br />●ホテルで朝食<br /><br />08:50レンタカー送迎<br />くくるレンタカー1日3,500円<br /><br />●レンタカーで観光&シュノーケリング<br /><br />09:45~9:55<br />玉取崎展望台<br /><br />10:05~10:30<br />平久保灯台<br /><br />11:20~11:30<br />米原のヤエヤマヤシ群落<br /><br />11:35~16:00<br />米原ビーチでランチ後ひたすらシュノーケリング<br /><br />18:00<br />レンタカー返却<br /><br />●ホテルで夕食<br /><br />ホテルミヤヒラ泊<br /><br /><br />8月14日(金)<br /><br />●ホテルで朝食<br /><br />路線バスで空港へ<br />07:15バスターミナル<br />08:00空港<br /><br />JTA600 6,920円<br />08:55石垣<br />10:00那覇<br /><br />JAL904 19,710円<br />11:10那覇<br />13:40羽田<br />

八重山諸島の旅3~石垣島ビーチ巡り

2020/08/08 - 2020/08/14

旅行記グループ 2020.08八重山諸島

あっちゃん

あっちゃんさん

都民でGOTOも使えないけど。

8月8日(土)西表島泊

●路線バスでホテルへ

バス
13:30空港
14:00博物館前

14:05ホテルチェックイン(泊まらない)

●A&Wでハンバーガー

マングローブカヤック&シュノーケルツアー

Luana Mele Iriomote泊

8月10日(月)西表島泊

●星砂のビーチでシュノーケリング
●ホテルのプールでまったり

●ペンション星の砂でランチ

09:30上原港
10:23石垣港

10:30石垣港
10:53竹富港

●ホテルの送迎車でホテルへ。

●そば処竹の子でランチ

●西桟橋
●星砂の浜
●集落散策
●ぱーらー願寿屋でかき氷
●新田観光の水牛車

●ホテルで夕食

●西桟橋で夕日(見れず)

やど家たけのこ泊

8月12日(水)石垣島泊

●ホテルの送迎車で竹富港へ

09:50竹富港
10:15石垣港

10:20徒歩でホテルへ。荷物を置く。

10:45バスターミナル

●マックスバリュで買い物

20:50マックスバリュ
21:05バスターミナル

ホテルミヤヒラ泊

8月13日(木)

08:50レンタカー送迎

米原ビーチでランチ後ひたすらシュノーケリング

18:00
レンタカー返却

ホテルミヤヒラ泊

8月14日(金)

路線バスで空港へ

11:10那覇
13:40羽田

5日目
    石垣島・南の美ら花ホテルミヤヒラ

竹富島から石垣島までのフェリーは15分ほど。あっという間に到着。そのフェリーターミナルの真ん前にある立地最高のホテルミヤヒラに今日から2泊の予定。まだ朝なのでチェックインできなかったから荷物を預けてとりあえず一番有名な川平湾に行ってみることに。
    このお部屋、アップグレードしてくれたみたい。何を予約してたのか忘れたけど広くて快適。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

• 川平湾<br /><br />ホテルからすぐのバスターミナルで1日乗車券1,000円を購入して路線バス1本で来られた。45分位。<br /><br />これはキレイ!!泳げたら最高なのにここ遊泳禁止なの残念。<br />ツアーに申し込めば近くでシュノーケリングとかできるっぽいけれど。

川平湾

これはキレイ!!泳げたら最高なのにここ遊泳禁止なの残念。

川平湾 自然・景勝地

• しかしこんな最高のビーチなのに泳げないってある意味拷問や…<br />この後泳ぐから下に水着着てるのに!

しかしこんな最高のビーチなのに泳げないってある意味拷問や…
    この後泳ぐから下に水着着てるのに!

暑くて休憩。
    毒々しい色のおやつw
    川平湾のブルーと同じ色のブルーシールアイスのブルーウェーブ。

川平湾 自然・景勝地

こちらもブルーシールのソフトクリーム。おいしいー!冷房ガンガンのとこでアイス食べて少し落ち着いた。早く泳ぎたいなー。

川平湾 自然・景勝地

そして川平湾でご飯食べたくなかったんだけどバスの本数が少なくてしばらくここにいなくちゃいけないので、仕方なく食べることに。観光地だけどご飯食べるところは2-3件しかなくて観光地価格な上に今回の旅行で1番ダメダメご飯でした。こんなにまずいカツカレー食べたことない(T_T)カツが古いのかな?とにかくカツカレーでカツを残したのは初めてかも。
    素直にソーキそばとかにすればよかった。

川平湾 自然・景勝地

旦那のは牛汁でとにかくお肉がたくさん入ってた。こちらはまずくはないけど普通。しかもいくらお肉好きとはいえひたすら肉しか入ってないから飽きるというか…
    あー、ご飯で失敗するとすんごい悔しい気分に。旅行中はなおさら。
    コロナで休業してる店も多いから仕方ないんだけどね。

川平湾 自然・景勝地

川平湾のバス停。めっちゃ本数少なくて不便。レンタカーにすれば良かったな。でも空いてて座れるし一本で行けるから乗ってしまえば楽ちん。
    コロナじゃなかったらバスも混んでるのかなぁ。

川平公園 名所・史跡

フサキビーチリゾート
    さっきのランチの時にどこのビーチに行くか相談。今日はバスだからバスで行けるところに限られるんだけど。候補はいくつかあった。最新のガイドブックでそれぞれのビーチのポイントを見てフサキビーチに決めた。
    川平湾からバスで一本。フサキビーチは宿泊していなくても泳げるビーチ。でもこれ失敗だった。一見キレイに見えるが、、、

フサキビーチ ビーチ

実はここ全然きれいじゃない。そして遊泳エリア狭い。だから人がいない。みんなプールで遊んでる。ガイドブックの写真に惑わされちゃだめ!!
    (夕日を見るのは最高らしい)

ガイドブックにはプール3,000円で入れると書いてあったのに実際には1人8,300円!!!高くね??で流石に2時間のために二人で1,6万は高いなぁ…と思ってワカメだらけの海でワカメ集めて投げ合う遊びをしたww結構楽しかった。

でも悲しかったなー。すぐそこに最高のプールがあるのに指を加えて通り過ぎるだけなんて…
    でもプールはかなり蜜だったし、ワカメ投げ楽しかったからいいんだもん。(負け惜しみ)

そして車だったらすぐに他のとこへ移動出来たと思うけど今回バスで、次のバスまで2時間くらい過ごさなきゃ行けなくて時間がもったいなかった。

石垣島にはビーチがたくさんある。自分の好みのビーチをちゃんとリサーチしないとこういう事になっちゃうね。明日行くとこは今からちゃんと調べよう!と決めた。そしてレンタカーにしよう!今日の失敗があったから明日は最高のビーチに行けたのだ!

フサキビーチ ビーチ

ジャンボステーキロデオボーイ

夜はホテル近くのステーキハウスへ。
    人気店みたいだったけど普通の美味しさかな…
    近所にもっと美味しいステーキハウスあるわと思ってしまった。
    でも夜はずっとホテル内で食事してたのでちょっと新鮮だった。
    検温はされたけどサラダバーがなんの対策もされていないのが抵抗あった。

ご飯のあとまたバスターミナルから路線バスに乗ってマックスバリューにお土産を買いに行った。ちんすこうや沖縄限定のお菓子を買い込んだ。今思えば西表のスーパーで売ってた黒糖をもっとたくさん買えばよかった。一番安くてたくさん入っていて。しかもとても美味しかった。

ロデオボーイ 石垣店 グルメ・レストラン

6日目
    南の美ら花ホテルミヤヒラ

ホテルの朝食。
    ほうれん草のポタージュ美味しくてお替り😋😋フルーツもたくさんあって嬉しい😄
    今日は遊べる最後の日。
    海を満喫するぞっ

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

玉取崎展望台

今日は急遽レンタカーを借りてドライブ。バスは本数が少なくて不便だからね。沖縄はレンタカーが安くて一日で3,500円。この値段なら昨日も最初からレンタカーにすれば良かったなホントに。良い眺め!

玉取崎展望台 名所・史跡

平久保崎灯台

石垣島最北端!
    なんか南アフリカの最南端の喜望峰を思い出した。世界の端っこは雰囲気似てる。

平久保崎 自然・景勝地

平久保崎灯台

普段は甘い飲み物は買わないけどマンゴーの誘惑には負ける💦飲んでも飲んでも喉乾くし。バヤリースも絵になる最高の背景

平久保崎 自然・景勝地

昨日に引き続き今日もランチで苦戦。元々店が多くない上にコロナで半分くらい休業しててやっと見つけたキッチン米原。
    白身魚のフライ。美味しかったけどソーキそば食べたかったのよね。目当ての店が閉まっててここしかなかった。

旦那はお店の方からおすすめされた唐揚げ。

そして明らかに残り物の麻婆豆腐をサービスですってかなりの量出されたんだけど、それが美味しくなくてしかも髪の毛入っていてかなり萎えた…

あー、昨日のランチに続き今日も失敗でショック。

米原ビーチ

うわー!これこそ求めていたビーチ!いかにも魚がいっぱいいそう🐟🐟🐟🐚
    シュノーケリング好きとしては見た目の美しさより海の中が重要。

このビーチ自体にはシャワーなどは何もないんだけど近くの駐車場(兼ホテルorレストラン)によって利用するとシャワーが使えるとかシュノーケリングセットを貸してくれるとかいろいろある。
    私達は駐車場代を払うと水シャワーが無料で使えるという所を利用。

あとこの辺食べる所もほとんどない。数件あるうちのほとんどコロナで営業してなかったので注意。

米原ビーチ ビーチ

• 早速シュノーケリング開始。<br />クマノミもすぐに見つかる。<br />最高の海の予感&#10024;<br /><br />思ったけどクマノミってちょっとお出かけとかすることないのかな?一生ここだけで過ごすの?でもイソギンチャクのとこでしか見たことがないからやっぱりずっと離れないのかな…こんなに大きな海で不思議だね。

早速シュノーケリング開始。
    クマノミもすぐに見つかる。
    最高の海の予感✨

米原ビーチ ビーチ

最後にほんと良いビーチに来る事ができてめっちゃ嬉しい。ここなら何時間でもシュノーケルしていられる。
    もうね、水槽の中で泳いでるみたいw

動画

米原ビーチ ビーチ

外から見て色が水色から濃い青にくっきり変わる部分があってそこまで行くと大きな魚がいっぱい出てくるよ。

動画

米原ビーチ ビーチ

その濃い青に変わる部分はほんとやばい。公共の無料ビーチでこんなドロップオフみたいなところでシュノーケリングできるって!!
    もうね、ずっと感動しまくりだった。

殆どの人が浅いところでしか泳いでなくてここまで来たらもっとすごいよ!と教えてあげたいくらいだった。

でもやはりかなり沖と言えば沖なので、注意は必要。ライフジャケットを身に着けて自分の場所はしっかり確認。海の波の状況もしっかり確認。
    それ以上は遠くに流されないように常に気を張ってた。

私いろんな海でシュノーケリングしてる方だと思うけど自力で行けるシュノーケルではモルディブやフィジーやミクロネシア等に並んでベスト3位に入る海でだと思う。

なぜもっと早く来なかったんだろう。沖縄ってほんとにすごい。

米原ビーチ ビーチ

結局夕方までずっとシュノーケリングしてレンタカー返却時間があるので泣く泣く帰る時間。18時にレンタカー返却してすべての観光終了。

夜は疲れたのと、コロナの心配から外で食べる気分でなくファミマで沖縄っぽいジャンクフードw

最後にマリヤシェイク飲みたくて離島ターミナルまで行ったのにもう終わっててめっちゃショックだった。店は開いてたのにシェイクは終わりだなんて(T_T)

7日目最終日
    南な島新石垣空港

ホテルで朝ごはんを食べて路線バスで空港へ。空港にマリヤシェイクあって嬉しい。残念ながら泡盛味はなかったのでバニラにパッションフルーツのトッピング。これほんとに美味しいから東京にもあったらいいのに。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

飛行機の中から見えたJALの職員さん。全ての便でこんな素敵なお見送りしてくれるの素晴らしい。
    去年まではANA派だったけど今年はJALの修行して完全にJALの方が好きになってしまった。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

今回で修行も終了。無事にサファイア達成できました。しかしいつになったら海外のラウンジに行けるのか…

生まれて初めて一週間もかけて国内旅行したけど改めて沖縄の海って世界の中でもすごい!って実感。コロナにならなかったら沖縄旅行もしなかったと思うのである意味良い機会でした。しばらくは海外まだ行けなさそうなので国内の魅力を探求したいと思います。

~終わり~

• ちぃさん 2020/09/30 09:50:33
    はじめまして!
    あっちゃんさん、おはようございます。
    旅行記、拝見しました。八重山私達は3泊だったので石垣のみの滞在でしたが、を満喫されたんですね!羨ましい限りです。竹富島くらい行けばよかったかなぁ、とあっちゃんさんの旅行記を見て、ちょっと後悔(笑)動画もキレイに撮れていて、また石垣に行きたくなっちゃいました!今後も、よろしくお願いします。
    ちぃ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2020/09/30 16:21:06
    Re: はじめまして!
    ちぃさん、こんにちは。
    こちらにわざわざお越し頂きありがとうございます(^o^)
    竹富島ものんびりしていて良かったですが、私は次行くとしたら米原ビーチのそばに泊まってひたすらシュノーケリングしたいですwその位気に入りました。
    お互いまた石垣島行けるといいですね。
    こちらこそよろしくお願いいたします(>ω<)

あっちゃんさんのトラベラーページ