西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが始まって少し経った頃、今年の夏休みは海外行けそうにないね…ってなってすぐに沖縄を予約した。まさかこんなに長くなるとは思わずに。<br /><br />キャンセルも考えたけど、返金不可のホテルを予約してしまっていて行かなかったら航空券以外の20万くらいパーになる。それは無理!!と思い十分に用心して行く事にしました。<br /><br />都民でGOTOも使えないけど。<br /><br />1週間も国内旅行に行くのは生まれて初めてのこと。まず海外しか考えないもの。コロナじゃなかったら一生なかったかもなのでいい機会だと思うことにしよう。ある意味贅沢ということで。<br /><br /><br />8月8日(土)西表島泊<br /><br />●サクララウンジ<br /><br />JAL907  28,910円<br />08:55羽田<br />11:40那覇<br /><br />JTA609 9,720円<br />12:10那覇<br />13:10石垣<br /><br />●路線バスでホテルへ<br /><br />バス<br />13:30空港<br />14:00博物館前<br /><br />14:05ホテルチェックイン(泊まらない)<br /><br />●A&amp;Wでハンバーガー<br />●離島ターミナル偵察&マリヤシェイク<br /><br />●ホテルを放棄し急遽西表島行き決定<br /><br />フェリー<br />17:30石垣<br />18:30西表島<br /><br />●ホテルで夕食<br /><br />ヴィラ西表島泊<br /><br />8月9日(日)西表島泊<br /><br />●ホテルで朝食<br /><br />●09:20~16:00<br />マングローブカヤック&シュノーケルツアー<br /><br />●ホテルで夕食<br /><br />Luana Mele Iriomote泊<br /><br /><br />8月10日(月)西表島泊<br /><br />●ホテルで朝食<br /><br />●星砂のビーチでシュノーケリング<br />●ホテルのプールでまったり<br /><br />●ペンション星の砂でランチ<br /><br />●スーパー八重で買い物<br /><br />●ホテルで夕食<br /><br />Luana Mele Iriomote泊<br /><br />8月11日(火)竹富島泊<br /><br />●ホテルで朝食<br />●ホテルの送迎車で上原港へ<br /><br />フェリー<br />09:30上原港<br />10:23石垣港<br /><br />10:30石垣港<br />10:53竹富港<br /><br />●ホテルの送迎車でホテルへ。<br /><br />●そば処竹の子でランチ<br /><br />●西桟橋<br />●星砂の浜<br />●集落散策<br />●ぱーらー願寿屋でかき氷<br />●新田観光の水牛車<br /><br />●ホテルで夕食<br /><br />●西桟橋で夕日(見れず)<br /><br />やど家たけのこ泊<br /><br />8月12日(水)石垣島泊<br /><br />●ホテルで朝食<br />●ホテルの送迎車で竹富港へ<br /><br />フェリー<br />09:50竹富港<br />10:15石垣港<br /><br />10:20徒歩でホテルへ。荷物を置く。<br /><br />路線バス<br />10:45バスターミナル<br />11:25川平湾<br /><br />●川平湾観光&ランチ<br /><br />路線バス<br />13:58川平湾<br />14:20フサキビーチリゾート<br /><br />●フサキビーチで海水浴<br /><br />路線バス<br />17:40フサキビーチリゾート<br />18:00バスターミナル<br /><br />●ジャンボステーキロデオボーイで夕食<br /><br />路線バス<br />20:00バスターミナル<br />20:15マックスバリュ<br /><br />●マックスバリュで買い物<br /><br />路線バス<br />20:50マックスバリュ<br />21:05バスターミナル<br /><br />ホテルミヤヒラ泊<br /><br />8月13日(木)<br /><br />●ホテルで朝食<br /><br />08:50レンタカー送迎<br />くくるレンタカー1日3,500円<br /><br />●レンタカーで観光&シュノーケリング<br /><br />09:45~9:55<br />玉取崎展望台<br /><br />10:05~10:30<br />平久保灯台<br /><br />11:20~11:30<br />米原のヤエヤマヤシ群落<br /><br />11:35~16:00<br />米原ビーチでランチ後ひたすらシュノーケリング<br /><br />18:00<br />レンタカー返却<br /><br />●ホテルで夕食<br /><br />ホテルミヤヒラ泊<br /><br /><br />8月14日(金)<br /><br />●ホテルで朝食<br /><br />路線バスで空港へ<br />07:15バスターミナル<br />08:00空港<br /><br />JTA600 6,920円<br />08:55石垣<br />10:00那覇<br /><br />JAL904 19,710円<br />11:10那覇<br />13:40羽田<br /><br /><br /><br />

八重山諸島の旅1~西表島でシュノーケリング&カヤック

2020/08/08 - 2020/08/14

旅行記グループ 2020.08八重山諸島

あっちゃん

あっちゃんさん

都民でGOTOも使えないけど。

8月8日(土)西表島泊

●路線バスでホテルへ

バス
13:30空港
14:00博物館前

14:05ホテルチェックイン(泊まらない)

●A&Wでハンバーガー

マングローブカヤック&シュノーケルツアー

Luana Mele Iriomote泊

8月10日(月)西表島泊

●星砂のビーチでシュノーケリング
●ホテルのプールでまったり

●ペンション星の砂でランチ

09:30上原港
10:23石垣港

10:30石垣港
10:53竹富港

●ホテルの送迎車でホテルへ。

●そば処竹の子でランチ

●西桟橋
●星砂の浜
●集落散策
●ぱーらー願寿屋でかき氷
●新田観光の水牛車

●ホテルで夕食

●西桟橋で夕日(見れず)

やど家たけのこ泊

8月12日(水)石垣島泊

●ホテルの送迎車で竹富港へ

09:50竹富港
10:15石垣港

10:20徒歩でホテルへ。荷物を置く。

10:45バスターミナル

●マックスバリュで買い物

20:50マックスバリュ
21:05バスターミナル

ホテルミヤヒラ泊

8月13日(木)

08:50レンタカー送迎

米原ビーチでランチ後ひたすらシュノーケリング

18:00
レンタカー返却

ホテルミヤヒラ泊

8月14日(金)

路線バスで空港へ

10:00那覇

JAL904 19,710円
11:10那覇
13:40羽田

実は沖縄の離島は初めて。遂に!
    宮古と迷ったけど決めては航空券の値段。宮古は恐ろしいほど高かった。多分この日が一番高い値段だったからかもしれないけど。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島・ゲストハウスこねくと
    お昼過ぎに空港について路線バスで離島ターミナルへ。そこから歩いて5分程のゲストハウスにチェックイン。
    したのだけど実はこのホテルには泊まらなかった。この後悩んである決断をする事に。

沖縄のホテルめっちゃ高かったけどここだけは一泊5,000円弱w初日は寝るだけだから値段重視にしたの。結局泊まらなかったから安いとこにしておいて良かった。でっかいスーツケース運ぶの大変だったよ。

取り敢えずお昼ご飯食べに行く。

ゲストハウスこねくと 宿・ホテル

石垣島・A&W

実は私沖縄料理があまり好きじゃなくて今回1番の懸念事項…だからいきなりハンバーガーwしかもA&Wってなんかよく聞くけど食べたことなくて美味しいんだろうな~ってすごい期待してたの。あれ?????
    ポテトが🙅バーガーは普通。値段もそこそこするのにイマイチ😂
    最初のご飯からやっちまった。ショックでかい。

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

石垣島・離島ターミナル
    ランチを終えてすぐ近くの離島ターミナルに来た。明日の朝、西表島に行くのでチケットを買おうと思って。だけど聞いてみたらフェリーのチケットは当日販売なんだって。しかも台風の影響があるかもしれないと言われて初めて焦る。明日は西表島に到着するなりツアーを入れているし、この旅で1番のホテルを予約しているし行けなかったらショックでか過ぎる。

さっきのハンバーガーでショックを受けたんだけど、このマリヤシェイクで生き返った。私お酒弱いんだけどせっかく沖縄だから泡盛シェイクにしてみた。一口飲んだらもろに泡盛で一気に酔っ払ったけどちゃんと混ぜたら泡盛風味の濃厚バニラシェイクですんごい美味しいの♥♥
    私お土産とかほとんど買わないんだけどこの人形この前熊本で辛子れんこん版を旦那が買ってて仲間を発見してジンベイザメくん買う!と言い張って仕方なく。こんなの買ったらまた見つけたら買わなきゃいけなくなるの嫌なんだけど。でもなんかかわいい💞

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣島・離島ターミナル

明日台風が来るかもと聞いてまず思ったのは明日のホテルに泊まれないのは絶対いや!と言うこと。それなら今日西表島に行っちゃった方が良くない?幸い今日のホテルは激安のだし放棄してもなんともないw

次は今日まだ西表島に行けるか?
    調べたら終電、じゃない、最終フェリーは1時間後!

次に今日泊まれるとこある?
    ネットで調べるも流石に今日の今日はネットで予約できなそうで一番安くて明日のツアーの集合場所である上原港に近いホテルを探した。電話したらなんといくらなら泊まるか?と聞かれる。怪しくね??でも迷ってる暇はない!!即決。
    ちなみに楽天トラベルで素泊まり3,500円と言うホテルだったけど交渉後、2食付で17,800円になりました。吉と出るか、凶と出るか?お楽しみ😅

と言う訳で大慌てで荷造りしてチェックインしたばかりのゲストハウスをチェックアウトして離島ターミナルに戻って西表島行きのチケットを無事に購入しフェリーへ。ふー。疲れた。

石垣港離島ターミナル 乗り物

西表島・上原港
    石垣島からフェリーに乗って50分くらいで到着。ついに来たんだわ!
    フェリーに乗る時には消毒と検温がちゃんとあったよ。

しかし港の建物が寂れててびっくり。ここからホテルまでは徒歩。無事にたどり着けるかな。

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

西表島・上原

上原港からホテルまで歩いている時にヤギがいた。かわいいね?なんて道草してる場合じゃないよ。夕飯の時間だから早くホテルに行かないと!

西表島・ヴィラ西表

急遽電話して予約したホテル、来るまでに口コミを見たら結構な辛口コメントがずらっとなってて覚悟してたんだけどいいお部屋じゃん!!そうだ、1番いい部屋だからと言われてこの値段にされたんだった。
    特にさっきの部屋からのこれだから大興奮ww
    もう夕食の時間過ぎてたから荷物置いたらすぐに食堂へ!

西表島・ヴィラ西表

夕食は海鮮丼とちょっとしたものだった。さっき予約したから周りの人とは内容が明らかにしょぼいぞ。ネタも普通な感じ。まあ急遽泊めてくれただけでもありがたいけどややぼられたかもね…ホントはクレカ使えないけど使わせてくれたし。明日台風が来なければいいなぁ。(そしたらなんの為に今日ここに来たの?ってなるけど…)取り敢えず初日からバタバタ過ぎて疲れた。

西表島・ヴィラ西表
    朝食。台風来てないかも!?大金払ってこのホテルに泊まった意味…??

ちょこんと載ったゴーヤが沖縄らしさを感じさせてくれる。

いつも安くて最高のご飯がついてくる旅館を見つけて泊まるのが趣味なのでそれを思うとコスパ悪いって思っちゃうけどここは西表島だもんね。そこらの温泉宿とは違う。あんまりご飯を期待しちゃダメだ。

今日は唯一のツアーを申し込んでる。さっき開催する旨の連絡が来たので一安心。

西表島マングローブカヤック&バラス島&シュノーケルツアー

昨日、台風が来るかもと聞いて急遽西表島に1日早く来たけれど今朝はとっても良いお天気!予定変えなくてもちゃんと来れたわ😂
    がしかし、やはり台風は直撃しなくなったけど午後は波が高くなる可能性ありということで本当は午前中にカヤックして午後にバラス島の予定が午前と午後が逆になってしまい、なんと午前中だとバラス島はまだ海の中😢😢午後にならないと出てこないのです🌊🌊

この動画の白い所が午後になると出てくるのをそこに降りたかったの!すんごい楽しみにしてたの!ショック😩😩

バラス島は常に大きさが変わっているらしく台風が来るとちょっと大きくなるんだって。台風がずっと来ないと小さくなっちゃうらしい。

でもこのあと凄いことがたくさんあったからこのツアーに参加してよかった。

ツアー会社はクロスリバーさん。スタッフさんみんなとても良くしてくれて最高の会社でした。

バラス島 自然・景勝地

西表島マングローブカヤック&バラス島&シュノーケルツアー

あと何時間かしたらバラス島出てくるのにー。すごい悲しいけどもろに台風直撃してたらここまでも来られなかったしこれだけキレイな色見られて良かった!と気持ちを切り替えて??このあとは近くでシュノーケル。

ウミガメ↓

サンゴがすごい↓

テーブルサンゴ↓

2日目
    西表島マングローブカヤック&バラス島&シュノーケリングツアー

バラス島とシュノーケリングを終えて上原港に近いツアー会社のオフィスでランチ。八重山そばと西表島で作られた黒紫米。黒紫米って初めて食べたけどお赤飯みたいて美味しい。たくさん泳いでお腹減ってたから余計に美味しかった😋😋

マングローブカヤック&バラス島&シュノーケリングツアー

ランチを終えて車で10分程移動して浦内川へ。なんて気持ちの良い午後??🌿

浦内川 自然・景勝地

• カヤックは二人で息を合わせて漕ぐのが難しく、というか私達の息が合わず結果1人で漕ぐ方が速く進む事が判明しました?なので私はGoPro係だよ&#128249;

カヤックは二人で息を合わせて漕ぐのが難しく、というか私達の息が合わず結果1人で漕ぐ方が速く進む事が判明しました?なので私はGoPro係だよ📹

浦内川 自然・景勝地

西表島・Luana Mele Iriomote

カヤックを終えていよいよ2泊する素敵なお宿へ。わくわく。

Luana Mele Iriomote<西表島> 宿・ホテル

快適なお部屋。バスタブも付いてる。

窓から外に出るとすぐにプール!その向こうにはビーチ!

最高!!

夜は看板の通りに空一面に星がいっぱいだった。

秘密のトンネルを抜けると!!!↓

星砂の浜 (西表島) ビーチ

ホテルの部屋から90秒でこれ!
    そもそもこのホテルを選んだのは、このビーチでシュノーケリングがしたかったからなのだ!わくわく

まずサンゴがすごい!ホテルからすぐできるスポットでこんななんて感動!!

動画

写真じゃ小さいけどニモも発見。
    ここなら何時間でも泳いでいたい。最高の海!

周りにはほとんど何もないから西表島は宿でご飯を食べるのが主流かな。
    沖縄料理に苦手意識のある私は普通の美味しい家庭料理な感じのご飯がとても嬉しかった。

スイートチリソースで頂く魚のフリッターがとても美味しかった。
    夜は驚く程キレイな星空。
    外の看板に↑STARって書いてあったのは嘘じゃなかった!

朝食。
    普通の和食が1番ありがたい。ご飯いっぱい食べた。

遂に台風の影響が来ちゃったみたい。どん曇りの朝。
    天気が悪くてもカミナリさえ来なければ、波が高くなければ、シュノーケリングはできる!

3日目
    西表島・ペンション星の砂

3日目はなんの予定も入れてなくてずっとシュノーケリング予定だった。だけど2時間位経って遂に雷がゴロゴロ言い出したので海を出て昼ごはん。泊まっていた宿ではランチを出していなくてどこで食べられるか聞いたらここくらいしかないみたいなのですぐ隣のペンションとレストランとお土産屋さんが一緒になったとこへ。実はここ最初に目をつけた宿で、予約しようとしたら既に満室でできなかったペンション。でもルアナメレが最高だからここ満室で良かったw値段は全然違うから当たり前だけど。

ランチは昨日の夕食と被るけど白身魚のフライ。旦那はゴーヤチャンプル。そして、またまた登場の黒紫米。こちらの人は日常的に食べるのかしら?健康的でいいね。

ランチの後お散歩がてら唯一のお店、スーパー八重まで20分くらい歩いて来た。大きめのコンビニ位の広さ。黒糖などを購入。そしてスーパーを出たらまさかの土砂降り。最悪やー。
    スーパーからホテルまでの途中にスイーツのカフェがあって寄ろうと思って楽しみにしていたのに全身びしょびしょになってしまってとてもお店に入れる姿ではなく結局行けなかったのが心残り。

夕食の時間。今日は何かな~?
    まさかの中華!八重山そばを使ったあんかけ焼きそば。それからカルパッチョ。

酢豚。とっても美味しかった!!

翌朝。
    朝ごはんは昨日と同じものが出てくると思っていたら洋食だった。連泊してる人がほとんどなので(私がいる間は全員同じメンバーでみんなもっと長く滞在しているようだった)飽きさせないようにしてくれてるのかな。ほんとこの宿リピートしたい

4日目
    西表島・上原港

泣く泣く西表島の宿をチェックアウトして宿の方に港まで車で送ってもらい、フェリーで石垣島経由、竹富島へ。

石垣島行きのフェリーが遅れて竹富島へのフェリーの乗り継ぎに間に合わない、
    ってずっとヒヤヒヤしてた。ダッシュで石垣離島ターミナルでチケット買って乗り場へ行ったら西表島と比較にならない程混んでいてびっくり!そのおかげでフェリーの2台目が来て間に合ったから良かったけど。竹富島は近いから行く人がこんなにも多いのね!

西表島ばいばい。絶対にまた来る!

~つづく~