牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リベンジ!!牡鹿半島沖の島めぐり 猫の楽園島と金華山に登る旅 2日目<br /><br />順調に田代島では猫満載から予定通りに網地島に渡り、網地島横断の歩きをたのしみました。<br />展望地はドワメキ崎。また網地島でも猫に遭遇することしばしば。<br /><br />午後便にて鮎川港に。<br /><br />御番所から明日に登頂する金華山をのぞみました。<br /><br />(実はリベンジした人は他に2名いらっしゃいまいた。その2名はこの後合流されました。)<br />

2020/09/20 - 2020/09/22

湘南本多

湘南本多さん

午後便にて鮎川港に。

御番所から明日に登頂する金華山をのぞみました。

その他
高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

おいしい朝食をいただきました。

手前の器はメカブ

(「メカブは以前には、手間がかかるから出荷していなかったんだ・・」と言われたことがあります。確かに包丁で細かくするのに難儀しました。)

ペンション&レストラン 晴耕雨読 宿・ホテル

網地の集落ではいきなり美猫に遭遇。
    つゆ草に合っていました。

網地島 自然・景勝地

いきなり寄ってくるのです。

別のお宅でも・・・。

木立の中にひっそりと。

ドクカラカサタケ??

シロオニタケ??

ご存じ【トリカブト】最強の毒をもつ。

アザミ&イチモンジセセリ

イチモンジセセリ&??

まさに、せせる(つつく)ように蜜を吸っています。

油断禁物!!

カマキリ登場!!

お地蔵さんたち。
    旧道との交差点です。

ベーリングの投錨地へ

ホタルガ

幼虫はサカキ、ヒサカキを食する。

サカキ:関東以南に分布、鋸歯無し。
    ヒサカキ:北海道以外に広く分布。鋸歯あり。「非榊」「姫榊」とも。

ドワメキ崎にトーチカ??

リボンアートの作品でした。
    (このイベントに地元の人たちは反応は??)

明日は金華山からこちらを望みます。

今は無人の灯台。

昭和41年とは意外とふるくはないですね。

表面は紅白のタイル張りでした。

長渡集落で見かけた「湯殿山・羽黒山・月山」碑
    おそらくここで一度に出羽三山が【参拝】できたのでしょう。

船着き場でも猫のお見送り

と思いきや待ちくたびれた・・・・?

こ奴はちょっと【ヤンチャ系】

定刻通り鮎川港へ出航。

網地島ライン 乗り物

海上より見る初の鮎川。

昨年できた鮎川の拠点施設?ホエールタウンおしか?

鯨を模した形のようです。

1895年明治28年に開設した向田の検潮所。
    国内6か所に開設されたうちの一つ。

鮎川に残された、数少ない雄勝スレート葺きの屋根。

牡鹿半島 自然・景勝地

金華山の全景。
    標高443.5m  2020.3現在では牡鹿半島・金華山での最高峰です。

実は以前の地形図デーダでは 金華山の標高は445.2mでした。

またGPSのデータによるとこの辺りは東南東方向に6mほど移動している。

金華山 自然・景勝地

御番所より見たドワメキ崎の灯台。

?割烹民宿めぐろ?では鹿のお出迎え。

右の大きい器が?キンキのみぞれかけ?
    絶品です。

明日は金華山登頂!!

割烹民宿めぐろ 宿・ホテル