住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山香町風の郷公園のリコリスを見に行ってきました。リコリスとは彼岸花の学名です。

風の郷公園のリコリス 2020

2020/09/25 - 2020/09/25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

杵築市山香町風の郷公園です。

風の郷温泉の南斜面を利用した公園です。

公園一帯にリコリスが植えられています。

山香町では彼岸花をリコリスと呼んでいます。
    リコリスとは彼岸花の学名です。学究肌の多い町です。

毎年この時期リコリスまつりが開かれますが、今年は中止です。

この公園に併設の観光案内所も時々しか開きません。
    案内所の美しいお姉さんに、そろそろ見頃の時期と思い、様子を聞こうとしましたが電話が通じません。

自分の足で様子を確認に来ました。
    日当たりの良いところは満開ですが、全体的には6分咲きです。

駐車場から下る階段の両脇に彼岸花の群生

風の郷公園の彼岸花
    密集しています。

風の郷公園の彼岸花
    来た時間にはまだ雨が降っていました。

風の郷公園の彼岸花
    時折青空が見えます。

風の郷公園の彼岸花
    雨粒が残っています。

風の郷公園の雨粒の彼岸花

雨粒の風の郷公園の彼岸花

風の郷公園の彼岸花
    公園の底にステージがあります。
    古代ローマの野外劇場と同じ造りです。

風の郷公園の彼岸花
    日が射し込み光ります。

風の郷公園の白い彼岸花

風の郷公園の彼岸花
    クロアゲハも数羽来ていました。

風の郷公園の彼岸花
    お辞儀してお迎えしています。

風の郷公園の彼岸花とクロアゲハ

風の郷公園の彼岸花
    時間とともに雨粒も消えていきます。

風の郷公園の彼岸花
    運動会の季節です。

風の郷公園の彼岸花
    彼岸花の運動会、赤白合戦です。

風の郷公園にはJAの農産物直販所が常設されています。
    新鮮な野菜や果物を買って帰りました。

• pedaruさん 2020/10/04 06:29:52
    リコリス
    気まぐれなデジカメ館さん おはようございます。

素晴らしい彼岸花を見せていただきました。
    彼岸花は学名でリコリスと呼ぶとは初めて知りました、リコリスと聞くと
    モダンな洋風な花に見えてきました。
    彼岸花の学名はマンジュシャゲというものと思っておりました(笑)。

pedaru

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/10/04 10:29:52
    RE: リコリス
    pedaruさん、いつもご訪問ありがとうございます。
    間違いかも思い、再度調べてみました。

ヒガンバナ(彼岸花、石蒜、学名 : Lycoris radiata)は、ヒガンバナ科ヒガンバナ属の多年草である。別名は曼珠沙華(マンジュシャゲ)、学名からリコリス・ラジアータとも呼ばれる。
    学名の属名 Lycoris(リコリス)は、ギリシャ神話の女神・海の精であるネレイドの一人リコリス(Lycorias)からとられ、種小名 radiata (ラジアータ)は「放射状」の意味で、花が完全に開いたときに放射状に大きく広がっている様子に因む。英語では、レッドスパイダーリリー(Red spider lily)、スパイダーリリー(Spider lily)などの花名がある。
    英名のレッドスパイダーリリーがわかりやすいですね。納得です。

因みに、地方では、葬式花(そうしきばな)、墓花(はかばな)、死人花(しびとばな)、地獄花(じごくばな)、幽霊花(ゆうれいばな)、火事花(かじばな)、蛇花(へびのはな)、剃刀花(かみそりばな)、狐花(きつねばな)、捨て子花(すてごばな)、灯籠花(とうろうばな)、天蓋花など、不吉な別名が多くあるそうです。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ