2020/09/25 - 2020/09/25
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,440,139アクセス
山香町風の郷公園のリコリスを見に行ってきました。リコリスとは彼岸花の学名です。
杵築市山香町風の郷公園です。
風の郷温泉の南斜面を利用した公園です。
公園一帯にリコリスが植えられています。
山香町では彼岸花をリコリスと呼んでいます。
リコリスとは彼岸花の学名です。学究肌の多い町です。 -
毎年この時期リコリスまつりが開かれますが、今年は中止です。
この公園に併設の観光案内所も時々しか開きません。
案内所の美しいお姉さんに、そろそろ見頃の時期と思い、様子を聞こうとしましたが電話が通じません。 -
自分の足で様子を確認に来ました。
日当たりの良いところは満開ですが、全体的には6分咲きです。 -
駐車場から下る階段の両脇に彼岸花の群生
密集しています。 -
風の郷公園の彼岸花
来た時間にはまだ雨が降っていました。 -
風の郷公園の彼岸花
時折青空が見えます。 -
風の郷公園の彼岸花
雨粒が残っています。 -
風の郷公園の雨粒の彼岸花
雨粒の風の郷公園の彼岸花
風の郷公園の彼岸花
公園の底にステージがあります。
古代ローマの野外劇場と同じ造りです。 -
風の郷公園の彼岸花
日が射し込み光ります。 -
風の郷公園の白い彼岸花
風の郷公園の彼岸花
クロアゲハも数羽来ていました。 -
風の郷公園の彼岸花
お辞儀してお迎えしています。 -
風の郷公園の彼岸花とクロアゲハ
風の郷公園の彼岸花
時間とともに雨粒も消えていきます。 -
運動会の季節です。 -
風の郷公園の彼岸花
彼岸花の運動会、赤白合戦です。
風の郷公園にはJAの農産物直販所が常設されています。
新鮮な野菜や果物を買って帰りました。
- pedaruさん 2020/10/04 06:29:52
- リコリス
- 気まぐれなデジカメ館さん おはようございます。
素晴らしい彼岸花を見せていただきました。
彼岸花は学名でリコリスと呼ぶとは初めて知りました、リコリスと聞くと
モダンな洋風な花に見えてきました。
彼岸花の学名はマンジュシャゲというものと思っておりました(笑)。
pedaru
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/10/04 10:29:52
- RE: リコリス
- pedaruさん、いつもご訪問ありがとうございます。
間違いかも思い、再度調べてみました。
ヒガンバナ(彼岸花、石蒜、学名 : Lycoris radiata)は、ヒガンバナ科ヒガンバナ属の多年草である。別名は曼珠沙華(マンジュシャゲ)、学名からリコリス・ラジアータとも呼ばれる。
学名の属名 Lycoris(リコリス)は、ギリシャ神話の女神・海の精であるネレイドの一人リコリス(Lycorias)からとられ、種小名 radiata (ラジアータ)は「放射状」の意味で、花が完全に開いたときに放射状に大きく広がっている様子に因む。英語では、レッドスパイダーリリー(Red spider lily)、スパイダーリリー(Spider lily)などの花名がある。
英名のレッドスパイダーリリーがわかりやすいですね。納得です。
因みに、地方では、葬式花(そうしきばな)、墓花(はかばな)、死人花(しびとばな)、地獄花(じごくばな)、幽霊花(ゆうれいばな)、火事花(かじばな)、蛇花(へびのはな)、剃刀花(かみそりばな)、狐花(きつねばな)、捨て子花(すてごばな)、灯籠花(とうろうばな)、天蓋花など、不吉な別名が多くあるそうです。
住吉浜・杵築(大分) の旅行記