城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークは沖縄・八重山で過ごそうと<br />年の初めから計画していたのですが<br />コロナにより怪しい雲行き。<br />キャンセルするかどうか、ぎりぎりまで悩みました。<br /><br />4トラで交流のある方の中には<br />行く事をすすめてくださった方もいたのですが<br />職場や家庭の状況を考えて<br />今回は泣く泣くキャンセル(&gt;_&lt;)<br /><br />沖縄がダメなら、せめて県内でどこかに行きたいと思い<br />以前から気になっていた旅館を予約しました。<br /><br />日本海を一望できる、眺望とお料理が自慢の旅館「ホテル金波楼」<br />一度宿泊してみたいと思いつつ、なかなか実現できなかったのですが<br />今回GOTOトラベルキャンペーンを利用して<br />少し豪華なお部屋に宿泊しました♪<br /><br />大人2名 1部屋 1泊2食付き<br />時じく モデレート和洋室 68,900<br />GOTOトラベル割引  △24,010<br />合計           44,890<br /><br />

GOTOトラベル第2弾!兵庫県・但馬地方へ【出石そば・ホテル金波楼・城崎マリンワールドを楽しむ旅】

2020/09/21 - 2020/09/22

yae☆八重さん

今年のシルバーウィークは沖縄・八重山で過ごそうと
年の初めから計画していたのですが
コロナにより怪しい雲行き。
キャンセルするかどうか、ぎりぎりまで悩みました。

4トラで交流のある方の中には
行く事をすすめてくださった方もいたのですが
職場や家庭の状況を考えて
今回は泣く泣くキャンセル(>_<)

沖縄がダメなら、せめて県内でどこかに行きたいと思い
以前から気になっていた旅館を予約しました。

今回GOTOトラベルキャンペーンを利用して
少し豪華なお部屋に宿泊しました♪

大人2名 1部屋 1泊2食付き
時じく モデレート和洋室 68,900
GOTOトラベル割引  △24,010
合計           44,890

今回の旅の始まりはこちらから♪

車で兵庫県の北を目指して走ります!

途中、道の駅で休憩

道の駅 フレッシュあさご 道の駅

兵庫県・但馬地方の小京都

「出石町」にやってきました!

辰鼓楼 名所・史跡

街並みを撮りたかったけど
    すごい人だったのでやめました(汗

たまたま人がいなかったこちらのお店を
    すかさずパシャリ!

レトロな看板が良し♪

お昼ご飯は 大好物の「出石皿そば」

11時前に着いたのに

お目当ての「近又」さんは2時間弱待ち(汗

そんなにも待てないので お隣の「田中屋」さんへ

こちらのお蕎麦もなかなか美味しくてオススメです♪

正覚 田中屋 グルメ・レストラン

行列ができるお店に負けていません! by yae☆八重さん

落ち着いた店内

のんびりできます

この後すぐに満席になりました

まず初めに お蕎麦を揚げたものが出てきます

ポリポリ食べながらお料理を待ちます

きました!

お蕎麦用の お出汁・生卵・とろろ芋・薬味

小さいおひつに入っているのは・・・

松茸ご飯です(^^)/

一人前は5皿

美味しすぎて全然足りない(*_*)

追加で10皿注文しました

主人と二人分ですよ~(^_^;)

食後は辺りを散策

出石城跡 名所・史跡

この橋が好きなんです

何度も来てるのに 渡ったことないけど(汗

城下町らしい建物

郵便局も風情がありますね☆

お土産屋さんなどが並んでいます

出石を出た後は 城崎の温泉街に行きましたが

駐車場がどこも満車

散策している人もすごく多かったので

あきらめてホテルに行きました

ホテル金波楼 宿・ホテル

お部屋とお風呂が良かったです by yae☆八重さん

14時すぎに到着

バレーパーキングでした♪

お部屋は15時からしか入れないらしく

ロビーで待たせていただく事にしました

ウェルカムドリンクは2種類

ロビーからは海が一望!

すぐそこは海♪

テンションが上がります!

15時前に スタッフの方がお部屋へ案内してくれました

今回予約したのは

ハイスタンダード客室フロア「渚の館・時じく」

時じくは 宿泊者専用ラウンジを利用することができます

お部屋に入る前に ラウンジの説明がありました

広いです

なかなか居心地が良さそう~

ソファの座り心地 良いです☆

フリードリンクは 珈琲と紅茶

えっ!この2種類だけ?

ラウンジというからには もう少し種類を増やして欲しい・・・

ネイルとアロマオイル

アロマオイル いい香りでした(^^)/

では お部屋に行きましょう~

今回は奮発して 広いお部屋を予約しました♪

ワクワク!

【モデレート和洋室】禁煙のお部屋です

お部屋に入ると お部屋の中央にチェスト

チェストの引き出し 上

下はグラス類

右側は和室

広縁には マッサージ機(^^)/

左側は洋室

大きな窓からは 日本海が一望♪

テレビは 和室に1台と 洋室に1台

洗面所

アメニティが充実しています♪

浴室もあります

テーブルの上のかご

中は かりんとう饅頭でした☆

少し休んで

本館「岬の館」へ行きます

エレベーターホールから見た日本海☆

ゲームコーナーで少し遊んで

大浴場へ!

お部屋の鍵が一つしかないので

こちらの湯上り処で 主人と待ち合わせる事にしました

• では

では

楽しみにしていた温泉へ♪

お部屋からタオルを持って行きましたが

こちらにもたくさんありました!

これ私の中ではポイント高いです☆

掃除が行き届いています

ここから先は人がいたので 写真は撮れず(>_<)

日本海が目の前の 絶景風呂でした!!!

湯上りに冷たいお茶

体に染み渡る~♪

夕食は お食事処でいただきます

窓際の席を案内していただきました

薄暗くて雰囲気良しです♪

まずは ビールで乾杯☆

先付け 2色菊花のお浸し

なかなかパンチのあるお味

• 宴菜<br /><br />お味は普通

宴菜

お味は普通

• 造里<br /><br />

造里

吸い物

松茸が入ってました♪

女性きき酒3種セット

お猪口、小さく見えますが

結構大きくてびっくり

飲みきれるか不安でしたが・・・

余裕でした(^^)V

• 蓋物<br /><br />地魚と豆腐の博多蒸し<br /><br />美味しい

蓋物

地魚と豆腐の博多蒸し

美味しい

• 強肴<br /><br />但馬牛と八鹿豚のつくね陶板焼<br /><br />私好みの味ではなかった<br /><br /><br /><br />

強肴

但馬牛と八鹿豚のつくね陶板焼

私好みの味ではなかった

• 進肴<br /><br />海鮮三昧小鍋<br /><br />これも私好みではなく。。。

進肴

海鮮三昧小鍋

これも私好みではなく。。。

ご飯と留め椀と香の物

• 水物<br /><br />ドラゴンフルーツと無花果のクリームチーズプリン<br /><br />美味しそうに見えなかったが(失礼)<br /><br />食べてみたらわりと美味しかった

水物

ドラゴンフルーツと無花果のクリームチーズプリン

美味しそうに見えなかったが(失礼)

食べてみたらわりと美味しかった

夜明けです

朝風呂でサッパリした後は 朝ごはん

夕食と同じ席です

明るすぎて 写真が~~~

サラダに小鉢 温泉卵とお豆腐

イカとこんにゃく もろみ味噌
    精進料理のような朝ごはん

この後 お隣の水族館の開園時間まで
    お部屋でのんびり待ちました

●旅館の感想●
    お部屋はすごくキレイで広くて大満足
    スタッフの方は ホスピタリティが完璧でした
    お風呂は日本海が一望でき、露天風呂もあり良かった

そしてお料理
    総体的に味付けが私には合わず
    でもそれは仕方ないとして
    GOTOトラベルを使わなかったら
    なかなかいいお値段のプランです

もう少しお料理のランクが上でも良かったのでは。。。
    特に朝食はひどかったです。

お料理自慢のお宿との事でしたが
    期待外れでした

チェックアウト後は お隣の

城崎マリンワールドに向かいます

城崎マリンワールド 動物園・水族館

友達のススメで あじ釣り

釣り堀に アジがたくさん泳いでます

4匹釣れました!

1匹50円で揚げてもらえます!

揚げたてサクサクのアジが美味しい~~~

イルカショー

訓練されたイルカに圧倒されました!

この日のマリンワールドは予約制でしたが

金波楼の宿泊者は予約なしで入れました

でも、すごい人だったのでお昼前に退散

お昼ご飯を食べようと城崎温泉あたりに行ったのですが

前日に引き続き この日も駐車場が満車で停められず(涙

諦めて自宅へと車を走らせている途中

偶然見つけたお店に入ってみることにしました

但馬牛 ほんまもん 豊岡店 グルメ・レストラン

これはステーキ?それとも焼肉? by yae☆八重さん

豊岡市役所の向かいにあるお店「但馬牛・ほんまもん」

ハラミステーキ定食を注文しました。

私が思っているステーキとは別物でした

お肉と野菜を炒めて 焼肉のタレで味付けしているようでした。

このお料理は私の概念では焼肉。。。

まぁ お味は良かったのでヨシとしましょう((+_+))

帰りも「フレッシュあさご」で休憩

この旅締めの黒豆ソフトを食べて

自宅へと帰りました

おわり

道の駅 フレッシュあさご 道の駅

• たらよろさん 2020/09/28 21:54:40
    私の概念でも焼肉…(笑)
    こんばんは、yae☆八重さん

出石そば、美味しいですよねー
    私も大好きだけれど、11時前に到着しても、近又さんの2時間待ちにはビックリ。
    皆さん一体何時から並んでおられたの?
    たくさんのお店があるから、他のお店でも十分OKですよー

お宿もロビーからの眺めにテンション上がる~。
    この風景からの滞在は期待値上がりますね。
    ラウンジのドリンクはたしかにもう少し種類が欲しい…
    スナックもねっ。

ところで、最後のステーキ。
    これは私も焼肉です。
    いや、誰もが焼肉だと思います~(笑)

たらよろ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2020/09/29 13:40:53
    コメントありがとうございます
    たらよろさん、こんにちは♪

コメントありがとうございます。
    出石の近又さんは、私がネットで調べると11時開店になっていましたが
    この日は10時半に開店したようです。
    皆さん、調べて早めに来られたのか。。。
    すごい人気でビックリでした。

お宿のラウンジ、やはりもう少し種類が欲しいですよね〜
    ほんと、ラウンジというからには
    スナックも少し欲しいところでした。残念(>_<)

今、京都に行きたいと思ってて
    いろいろ下調べ中です。
    たらよろさんの旅行記を拝見して
    お勉強させていただいています(^^)
    またお邪魔させていただきます!

yae☆八重さんのトラベラーページ