山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「県民宿泊割引」の期間が終了しましたが、まだ「Go toキャンペーン」は利用できるので、県内の温泉で一泊してきました。<br />越境したい気持ちもありますが同居家族の意向もあり、もうしばらくはGo to県内です。<br />長女が帰省していたので、母娘2人でのんびりしてきました。

Go to 県内→清流のせせらぎ・母娘で初秋の山中温泉へ

2020/09/23 - 2020/09/24

オカン

オカンさん

長女が帰省していたので、母娘2人でのんびりしてきました。

マイカーで金沢を出てから1時間半ほどで
    あやとり橋に着きました。
    あやとり橋前に公営の無料駐車場があります。
    道が狭いし、ちょっとわかりにくいです。

この橋は渡ると結構スリリングです。
    揺れるよ~!

橋の途中で鶴仙渓の川床が見えてきました。

今日は連休明けの平日なので、空席あり!

スィーツのセットで一服しました。
    (長女と行動すると、シルバニアが写り込む…)

ちょっと歩いて総湯前へ。
    こちらは殿方用で、ご婦人用は別棟です。

芭蕉の館

松尾芭蕉と弟子・曾良の故事らしい。
    長女が説明してくれた。
    「ゆげ街道」には寄らず、宿に向かいます。

厨八十八(くりややそはち)
    エントランスのアプローチ

こちらが玄関。
    館内は廊下も畳敷きです。
    ゆえにスリッパはありません。

フロントデスクはこの箪笥のみ。
    ゆったり落ち着いた雰囲気です。
    女性はここで色浴衣を選びます。
    お部屋に作務衣もあります。

フロント横の田んぼテラスです。
    インフィニティな眺め。
    「八十八」は「米」を指すので
    稲穂をモチーフにした装飾が多いです。

デッキ(あぜ道?)があり、フィールドの中に入ることができます。

稲穂は実っているようですが、鑑賞用にしばらく残してあるのでしょうか?

お部屋に案内してもらいます。
    エレベーターの中も畳敷き。

客室前に秋らしいお花が生けられています。
    アラ素敵!と思ってみてたら…

全室分あるよ~!

客室に入ってすぐ。
    お風呂とトイレは別です。

広~い!
    客室係の方は、かなりのご高齢と見受けられました。
    お給仕されるのも申し訳ないかな?と思いましたが、とても元気なお姉さん!失礼しました。
    娘に言わせると「カワイイ!」との事でした。

テラス付きのお部屋にしました。

テラスでのんびりしてたら
    オープンエアに加えて
    清流のせせらぎ音や、竹林のざわめき音のおまけ付き。
    この非日常感が大切!

客室の冷蔵庫は空っぽ。
    必要なものはこの自販機で買えます。
    色々と感染対策されているようですが
    そもそもこじんまりしています。
    他のゲストの方とも、たまに廊下ですれ違う程度です。

大浴場までのアプローチ。

お風呂は朝晩共に私1人だけでした!
    (娘たちと温泉に行っても入浴の時間はお互いにずらすのが暗黙の了解になっている)
    前後に他のゲストとすれ違いましたが、ほぼ独り占め!

山中温泉は、お風呂の中にスピーカーがあって
    「山中節」が流れてるとこが多いです。
    しっとりしていい唄ですよ。
    これを聞きながら温泉につかると
    「山中温泉来たー!」ってカンジになるのです。

お風呂上がりにテラスでハッピーアワー。
    あまりにも気持ちよくて、めっちゃ酔いまわる。
    ちょっとウトウトしてからお夕飯へ。

お食事は完全個室。
    先ずは預け皿。2人で取り分けます。
    これは長月のお献立。

• お椀<br />  小蕪と合鴨。<br /><br />すだちにみえるけど柚子でした。<br />素材の旨味が引き立つ、薄味のお出汁…<br />しみるわ~。<br />

お椀
      小蕪と合鴨。

すだちにみえるけど柚子でした。
    素材の旨味が引き立つ、薄味のお出汁…
    しみるわ~。

お造り
      アラ、甘エビなど。

山葵などのつまがたっぷりありました。
    アラは梅肉のタレでいただきました。

• 温物<br />  甘鯛ときのこ鍋<br /><br />きのこは何種か入ってましたが、なんといっても松茸の香りが際立つ。一足早い秋の味を堪能。

温物
      甘鯛ときのこ鍋

• 焼物<br />  鰆の柚庵焼。蓮根と小芋ベーコンのせ

焼物
      鰆の柚庵焼。蓮根と小芋ベーコンのせ

• 中皿<br />  豚ロース、ラタトゥイユのせと<br />  冷やしとろろロブスター<br />

中皿
      豚ロース、ラタトゥイユのせと
      冷やしとろろロブスター

• 揚物<br />  貝柱はさみ揚げと青唐辛子

揚物
      貝柱はさみ揚げと青唐辛子

酢の物
      笹漬とかに身冬瓜巻き
      金時草、茗荷

鳥獣戯画のカワイイ器で。

• 御飯<br />  秋鮭の炊き込みご飯と赤出汁。<br /><br />先ほどの同じ客室係のお姉さんがお夕飯も朝食もお給仕してくれます。<br />さすがに人を見る目が的確で「なんでわかるの?」というご指摘や、新しい話題も豊富で楽しく過ごさせていただきました。

御飯
      秋鮭の炊き込みご飯と赤出汁。

デザート
      マンゴープリン

これ長女よ、何にでもシルバニアを潜り込ますのをやめたまえ。
    ※長女は20代後半の成人です

久しぶりにいっぱい飲んで食べたので夜中ちょっと苦しくなった…。
    しかし朝には回復。
    さあ、朝ご飯もしっかり食べますよ!
    もちろんご飯はおかわり。
    寝グズの長女もご飯をおかわりして和朝食を堪能。

朝食後もしばらくテラスで寛ぎました。

車を駐車しやすい道の駅で、名物「娘娘饅頭(にゃあにゃあまんじゅう)」を買って帰りました。
    加賀温泉郷は他にも温泉地があるのですが、山中が1番好きです。
    先月に行った和倉温泉の加賀屋グループの接客も素晴らしいのですが、こちらの心温まる接客もいいですね~。
    良い思い出になりました。