青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウィークはSFC修行を始めようと決意して北への旅を計画。<br />GW中に八戸市制施行88周年記念でブルーインパルスが記念飛行する為、北海道新幹線乗車も目的に加えて、函館-青森-八戸-奥入瀬渓流を巡るたびになりました。今回は青森編です。<br /><br />移動<br />2017/4/30 北海道新幹線 函館北斗-新青森<br />新青森 レンタカー<br />2017/4/30 東北新幹線 新青森-八戸<br />2017/5/1 八戸-十和田湖-仙台 友人の車<br /><br />ホテル<br />スーパーホテル八戸長横町<br />十和田湖畔温泉 ホテル十和田荘

2017GWは北へ南への旅-青森・八戸編

レンタカー 新幹線 自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

函館から青函トンネルを通って新青森駅へ
    新幹線はあっという間に本州に移動できて便利でした。

新青森駅

新青森駅でレンタカーを借りて、ストーブ列車で有名な津軽鉄道へ

芦野公園駅

ちょうど桜の時期で、芦野公園は花見客でいっぱい
    駐車場も激混みで30分位待ちました

芦野公園駅

芦野公園駅は芦野公園のど真ん中にあり、桜と列車を一緒に写真に収めたい人たちでいっぱいでした。

芦野公園駅

車掌さんも大忙しでした。
    芦野公園では花見客向けのいろいろな屋台もありましたが、予定があってなくなく芦野公園をあとにします。

芦野公園駅

五所川原に移動してお昼ごはんは、濃くみそねぎチャーシューラーメンにしました。
    まろやかな味噌で、トロトロチャーシューによく合うオーソドックスな味噌ラーメンでした。

たけ屋 グルメ・レストラン

五所川原といえば立佞武多ということで、立佞武多の館を見学
    あまりの大きさにどうやって街中を練り歩くんだろうなんて考えながら見学しました。

立佞武多の館 美術館・博物館

五所川原から新青森駅に戻り、レンタカーを返却して、新幹線で八戸に移動
    お気に入りの居酒屋さんで優勝

さめ八 グルメ・レストラン

八戸といえばサバということで、お刺身をいただきます。

さめ八 グルメ・レストラン

お酒は早めに切り上げて、ご当地サイダーの三島シトロンをいただきます。
    90年前からあるサイダーらしく、懐かしい味のするサイダーでした。

さめ八 グルメ・レストラン

隣の人が頼んでいた焼き茄子が美味しそうで私も注文。
    あまり茄子は得意ではなかったけど、この焼き茄子は美味しかった。
    旅先の居酒屋ではこういう出会も楽しい。

さめ八 グルメ・レストラン

20年前に乗っていたバスがまだ走っていて、思わず写真を撮ってしまいました。
    ホテルに戻って速攻で眠りにつきました。

八戸市交通部 (八戸市営バス) 乗り物

翌日はいよいよこの度の本番ブルーインパルス。
    ここで友人と合流。ここで一旦一人旅は終了。
    八戸市制施行88周年記念の記念飛行ということで、街中をブルーインパルスが飛びます。

望遠レンズをもってうろちょろしていると、プロですか?と声をかけられ、ただのファンですと、、、普段の航空祭ではある程度ブルーインパルスを知っている人がほとんどなので、声をかけられることはないですが、市街地でそもそも何が起こるかわからない人もいて、ちょっと調子が狂いました。

天気は曇り空であまり納得いかない結果に

昨夜の市営バスに続いて南部バスもボロボロ
    まだ現役なのね。
    これで八戸をあとにします。

南部バス 乗り物

十和田湖に向かう途中で弘南バスのさらにボロボロなバスが放置されていまいた。
    流石に現役ではないですね。

翌日の奥入瀬渓流と蔦沼での撮影の為に休屋にあるホテル十和田荘に
    B級グルメ全国1位!八戸せんべい汁と十和田バラ焼♪ご当地グルメプラン☆を申し込んだので、バラエティに富んだ夕食になりました。

十和田湖畔温泉 ホテル十和田荘 宿・ホテル

翌朝蔦沼で撮影開始。1時間ほど撮ったところで、友人が家庭の事情で、急遽仙台に戻らなければならない事態になり、撮影を中止し、一緒に仙台まで行くことにしました。

蔦七沼 自然・景勝地

蔦沼から仙台までは休憩入れて約5時間
    いろいろ話をしながらだとあっという間に仙台に。
    仙台駅で解散となりました。
    曇り空でブルーインパルスも満足いく撮影ができず、奥入瀬渓流もほぼほぼ撮影ができず、若干もやもやしたままGW前半戦が終了です。
    この後GW後半戦は予定していませんでしたが、前半のもやもやを解消すべく、また旅立つのでした。
    ここまで御覧いただきありがとうございました。

岩手山 自然・景勝地