2020/09/13 - 2020/09/14
天空の城さん
ススキの名所として、兵庫にある砥峰高原(とのみねこうげん)が少し前から気になっていました。
自分的には、ススキの時期より緑の草原の時の景色に惹かれ、ススキの前の時期に行ってきました。
近くの拠点が姫路なので、付近の名所をいくつか探してピックアップしたのですが、姫路って姫路城以外に何あるのっていうのは、地元でも課題としているようです。(結局天気が微妙で、姫路城しか行けませんでしたが)
姫路城があるだけでも十分とも思えますし、姫の路(みち)って地名としていい名前だと思います。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
天気予報から砥峰高原は2日目に行くことにして、まずは姫路城を見に。
イーグレひめじ 名所・史跡
姫路城がよく見えるスポットって何かで紹介されていたような気がして、調べてみると姫路城十景というのがヒット、歩いていける場所で、まず向かったのが景福寺公園。
正直ここは、ほとんど整備されてないし、見るのはも木々の間からかろうじて見えるという感じで、お勧め度ゼロの場所でした。 -
続いて向かったのが、男山配水池公園。
この階段に怖気づきますが、 -
休み休み階段を登ると、この公園が。
で、振り返るとこの景色。
男山配水池公園 公園・植物園
ここはすばらしい。
続いて城内へ。
濠もいい感じです。
有料エリアの手前。
(城郭内にはだいぶ以前ですが一度入ったので、今回はパス)姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
三の丸広場から。
姫路城十景の1つ、姫路市立美術館から。
姫路市立美術館 美術館・博物館
さらに姫路城の裏側にあるシロトピア記念公園から。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
さらにお城の脇を通って
城見台公園へ。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
すぐ近くの姫路護国神社。
なんかオブジェのようなものが境内にあって、いい感じでした。 -
イーグレ姫路の屋上からもよく見えました。
この後レンタカーを借り、砥峰高原近くの宿へ向かいました。 -
翌朝、宿泊したホテルの外観。
ホテルの中には、見覚えのある女優さんの写真がたくさんあって、誰かなと思って尋ねてみると、NHKあまちゃんの能年玲奈さんでした。
なんでも出身がここ(兵庫県神河町)だそう。ホテル モンテローザ 宿・ホテル
ホテルから車で数十分、この旅の目的地、砥峰高原に到着。
ススキの時期もよいのかもしれませんが、緑の季節もいい感じです。砥峰高原 自然・景勝地
ほとんど人のいない中、散策開始。
だいぶ、ススキっぽい感じ?になりつつあります。
東屋と展望台があるので、まずは東屋へ。
映画やドラマの撮影の舞台なったようで、正面の展望スペースにその案内も大きくありましたが、所々に実際の撮影場所の案内表示があります。
途中まではゆるやかな砂利道でしたが、東屋から展望台への道は狭く、すべりやすい泥の山道でした。
しかも、所々ススキが道をふさいでいて、全身ススキだらけになります。
全身の服にカス?がつき、払うのですがまたしばらくすると、ススキをかき分けないと前に進めなくて、またススキまみれになり、これには正直参りました。
しっかりしたススキになるとこうならないのでしょうか。案内ではススキのトンネルと紹介されている感じでした。 -
でも景色はすばらしっかったです。
途中から雲が出てきて、
出発点に戻った時には、どっぷり曇りとなってしまいました。
散策案内図。
ススキのシーズンにはシャトルバスが出たり、かなり多くの方来るようです。 -
その後、赤穂の海の方へ向かったのですが、天気がぱっとせず、途中の道の駅で食事しただけで姫路に戻りました。
これは、通りかかった揖保川の景色。川の映り込みがきれいだったのでパシャリ。 -
姫路に戻ってレンタカーを返却。
姫路駅の展望デッキから姫路城を見ていると、駅ビルの商業施設が屋上へ出られると知り行ってみました。
ここからも姫路城が見えました。 -
屋上は、ガーデンぽい場所やオブジェのようなものもありました。
駅の展望デッキから見た大手前通りと姫路城天守閣。
駅ビルの屋上から見た夕日。
結局姫路城しか行かなかった姫路、また機会があれば行ってみたいと思います。