湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、旦那様のご両親が金婚式を迎えるため、<br />お祝いに湯布院の月燈庵へ行ってきました*^^*<br /><br />湯あみを楽しんだだけの温泉1泊旅行記です☆彡<br /><br />九重あたりの景色は、いつ見ても癒されるー!!

湯布院、月燈庵へ☆彡

2020/08/15 - 2020/08/16

クロニャ。

クロニャ。さん

2020年、旦那様のご両親が金婚式を迎えるため、
お祝いに湯布院の月燈庵へ行ってきました*^^*

湯あみを楽しんだだけの温泉1泊旅行記です☆彡

九重あたりの景色は、いつ見ても癒されるー!!

出発♪
    お天気ー!

気持ちいい~!

湯布院かな?!
    たぶん・・・、たぶん。

チェックインにはまだ早いので、
    九重あたりまで蜂蜜を買うためのドライブ。

ご両親の家に生るレモンと購入した蜂蜜で、
    レモンのはちみつ漬けを作ってもらうのです^^
    炭酸水で割ったりヨーグルトに加えたりに嵌ってるここ2~3年。

カーナビ設定を適当な場所にしたら、遠回り。

ぐるーっと。^^!
    しかし久しぶりすぎるドライブ、景色に癒されるー!

うわぁ!
    温泉宿がこんなにたくさん!!
    知らない良い温泉がまだざくざくあるのだろうな♪

こっちにも!

緑のトンネル~♪♪

蜂蜜購入後は、大きな道路で湯布院へ向かう。

良い景色☆彡

まっすぐ!

飯田高原ドライブインで休憩。
    用事はないけど立ち寄ります♪

私はひとり、景色満喫中☆彡

そして車でぷーっと。
    あっという間に、湯布院の道の駅へ。
    ここにも寄りたい!とのことで立ち寄ります^^

さすが大分☆彡
    かぼすが安いー!!!

青空に緑。
    美しい^^

夏の空や緑だー!と感じていたら、

月燈庵の看板が。

この道から入るとすぐに宿の方々がお迎えくださいました。

フロントで、ウェルカムドリンクを頂きながら、
    コロナ対策の質問票記入や、お宿の説明を受けます。

「ではお部屋に」と、ご案内くださいます。

もりもりしてる!

フロントからすぐのこの橋を渡って、お部屋へ。

橋からの景色、本当に良いお天気♪

お部屋名「ささゆり」。

旦那様のご両親に泊まってもらったお部屋。
    「一緒に見るー!」と説明の時に入り、写真を撮る。^^:

宿のコロナ対策の一つで、
    何度も従業員さんがお部屋に入ることを防ぐため、
    最初からお布団を敷いてくださっているとの事。

ご両親用に、コンビニでお水を買ったけど不要でした。^^:
    (フリードリンクでお水が4本もありました!)

「ささゆり」の露天風呂。

続いて、私たちが宿泊した「やまざくら」。

玄関には生花。

露天風呂!
    何度入ったことが*^^*

すぐに温泉に入れるって、お風呂好きにはたまらない><!!

お部屋の説明の際、
    従業員さんが「田舎で虫が多いので殺虫スプレーなど置いてあります」と。
    「え゛!!!!!
     ど、どんな虫が出るんですか?!」と詰め寄ってしまった私。
     ごめんなさい!笑

これだけ自然の中に建っていれば、いない方が不自然ですね。^^:

温泉*^^*
    身体ほかほか♪

直前予約だったため、お部屋選べず(残り2部屋を予約)。
    どちらも月燈庵の中では一番リーズナブルなお部屋です。

こちらの部屋にもコロナ対策で最初からお布団が。

フリードリンクでした^^

天井には梁。

子どもの頃の夏休み、祖父母宅で、
    いとこ全員で鴨居にぶら下がって遊んだなぁーと思いだし、
    鴨居を調べたら!
    鴨居じゃなくて長押(なげし)なのですね、ぶら下がれたあの部分。

お宿のコロナ対策の一つ。

お宿マップ。

特別室側には、特別室宿泊者のみが使える貸切露天風呂があるようです。
    今回泊ったのは本館なので、利用対象外。

だからなのか、

お風呂に向かってみると、誰もいない!!!

慌ててスマホを取り、撮影させていただきました。^^

だって、こんなに景色が良い~~~!

気持ちいい~~~♪

はーーーー、温泉最高だー!!!

チェックイン時に、
    「履物が4つ置いてあったら、時間をずらしてくださいますか、
     コロナ対策として」とのご説明。

この通り、自分が履いてきた分だけ。

気持ちよかったなぁ~~!

お部屋に戻り、ゴロゴロと。
    もちろんお部屋でも露天風呂に*^^*

そして夕食の時間に♪

橋から下を写す。

スタート♪
    ご両親と一緒に個室で頂きます。

食事処からも外が眺められます^^

こんな感じ。

今回の旅、
    結婚50年を迎える旦那様のご両親を祝いたく宿泊☆彡
    すごいなー、50年って。
    しかも、ものすごく仲良し。
    お父さんがお母さん大好き*^^*な感じがいつも伝わる。

事前にケーキを依頼。
    「4人で食べられるサイズ」、
    「メッセージプレート」と「5と0のロウソク」をオーダー♪

そしたら、月燈庵さんからもお祝いが!
    料理長がしたためてくださったという書と、フルーツのかご。
    そして記念写真も。

あたたかいおもてなし、ほんとうにありがとうございました!!
    ご両親、とーーーっても喜んでおりました、写真も*^^*

「お腹いっぱいでケーキは少ししか食べられない」というご両親に、
    ケーキの4分の1を渡し、残りは私たちが。
    お祝いケーキなのにほぼ私のおなかへ。^^笑

翌朝、朝食前に露天風呂へ。
    暗いな~と思ったら、

朝陽が登ってきました!!

うわー、きれいー!
    写真ーーーーー!!と、また慌ててスマホを取りに戻る。笑

陽が入ると、こんなにキラキラ♪

気持ちが良すぎる、朝♪♪

全部屋に露天風呂があるからなのか?!
    特別室側には貸切露天風呂があるからなのか?!
    昨日も今朝も、露天風呂では、
    ひとりでゆーっくりさせていただきました*^^*

すがすがしい気持ちでお部屋に戻ります☆彡

そして橋を渡って、朝食会場へ。

昨夜と同じ個室へ。
    今朝も4人で、いただきます☆彡

朝から美味しい~~!*^^*

再びお部屋に戻り、
    お部屋の露天風呂に入り二度寝。

なんて幸せなのだー!^^

月燈庵さん、大変お世話になりました。
    ありがとうございました^^

今日もお天気だー!

安心院に寄りたいとお父さん。
    お父さんは寄り道と買い物が大好き。笑

私たちは車で待機してたのですが、
    すこしだけ外へ。

わんちゃんとにゃんこがいたー!

ここ、地元ナンバーの車が続々と入って来てました。
    駐車場が15台はあると思ったのに、
    駐車待ちがでていたくらい。
    カフェには人がいなかったけど。

この景色も見納め^^

翌日から、慌ただしく仕事なので、
    実家についた後、早々に帰宅。

はぁぁー、温泉っていいですね☆彡