宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />①羽田空港からANAで広島空港へ。<br />        帰省と宮島観光。 <br /><br />②宮浜温泉 石亭にチェックイン<br /> JALで広島空港から羽田空港へ。<br />           帰宅←★イマココ<br /><br />帰省に合わせて、母とどこかに宿泊しようと思い、こちらのお宿にしました。<br />GOTOトラベルキャンペーンが使えるので、なかなか気軽には泊まれない高級旅館を選ぶのがお得ですね!<br />宮島の近くにある、宮浜温泉 庭園の宿 石亭。

広島への帰省と宮浜温泉 庭園の宿 石亭②

2020/09/13 - 2020/09/16

さくえもん

さくえもんさん

①羽田空港からANAで広島空港へ。
        帰省と宮島観光。

②宮浜温泉 石亭にチェックイン
 JALで広島空港から羽田空港へ。
           帰宅←★イマココ

宮島の近くにある、宮浜温泉 庭園の宿 石亭。

石亭に到着しました。
    シャトルバスで数組同時に到着しましたが、すぐに担当の方が部屋まで案内をしてくれて、お部屋でチェックインを行います。

お部屋からは池も見えてテンションアップ!

お茶とお菓子。
    ぎんつば(きんつばではないそうです)が美味しかった!

ちょっとしたスペースがたくさんありワクワクしますが、一泊だと、3時にチェックイン→少しゆっくりしたり温泉に入ったら長い夕食→睡眠→朝食後10時にチェックアウトだとそれぞれのエリアを堪能する時間が全然足りませんでした。

部屋での滞在が退屈になってしまうホテルも多い中、時間が足りない!ってことは面白い、楽しいお宿だという証明ですかね。
    次回は連泊したいですが、お高いからなあ。

しかもGOTOキャンペーンの期間中はずっと満室なので、予約状況をチェックして、キャンセルが出たら今度は家族と泊まりたいなと思っています。

障子に植木の影がうつり風流。

2階にはお風呂の部屋があります。

このソファでゆっくりしました。

お部屋にあるお風呂は遊び心があり、感性の刺激になり楽しめました。

オーナーが集めたという本もたくさんありましたが、読む時間がない•(ᗒᗩᗕ)

時間が足りない!と思うのは楽しい証拠ですね。
    素敵なお宿です。

リビングと寝室をつなぐエリア。

寝室とリビングとテラスと小部屋と2階のお風呂のお部屋とたくさん別れているのでなんだか楽しいのです。

ラウンジにやってきました。
    コロナの影響か?ドリンクサービスは朝にしかないです。

ラウンジから見た池。
    左手に見えているのが私たちの滞在している部屋です。

ロビー。
    明かりを効果的に使ったインテリア。

ラウンジの真下にあるもう一つのラウンジ。

素敵過ぎるわ、、、、。

いろいろな形のチェアー。
    名作チェアとかあるみたいですが、詳しくなくてわかりません。

本もたくさんあります。

素敵音楽もかけられるようです。

時間が足りない、足りなさ過ぎる、、、。

奥から見たラウンジ。

素敵空間過ぎる。
    GOTOトラベルありがとう(◔‿◔)

庭園から見た、私たちの滞在している部屋です。

お楽しみの夕食の時間になりました♪

あなご三昧。
    あなごめしうえのがやっている旅館のあなご料理が食べられるとは元広島県人として、感激もひとしおです。

松茸の土瓶蒸し。
    もう秋ですね~。

お刺身も素晴らしい!
    ありきたりではなく、シマアジ、炙りサワラ、などなど全て新鮮で美味しかったです。

八寸。

母と、一つ一つメニューと照らし合わせこれは何かな~?と話しながら楽しくおいしくいただきました。

こういう時は女同士のほうが楽しめます。

あなごのご飯!!!

出来たてをいただけるのは感激です。

嬉しいのと美味しいのでおかわりしたのが悪かったのか、このあと数日、胃の痛みに襲われたのですが、、、。

このあなごご飯のせいではないです。
    思い返せば体調不良の前兆がこの前にありました。
    歯が少し痛かったりとかの。

小さ目のお茶碗についで下さり、残りはおにぎりにしてもらえました。

ぶどうのデザート。
    お腹いっぱいでもいただける、絶妙な味付けと量。
    さすがです!

夜になると雰囲気も変わるので、写真を撮るのに忙しい。

夜のテラス。
    いろいろなライトがあり、明かりを楽しめます。

おはようございます!
    旅行先にしてはよく眠れました。

まだ胃が痛いですが、朝ごはんをスルーすることは私にはできない。

いつもなら、旅館の朝食では3杯はご飯をおかわりするのですが、今日は1杯だけ。

金目鯛の焼物と、がんすの天ぷら。天ぷらが温かいのが素晴らしい!

朝食会場です。

胃が痛かったので、食後は横になるしかできず、ぎりぎりまで休んでチェックアウトをしました。
    体調がよかったらお部屋を満喫できたのですか残念でした。

大野浦駅まで、送っていただきました。
    運転手さんはあなごめしの美味しい食べ方などを教えてくれて、おもてなしの心をかんじました。

広島空港まで向かいます。

いつもはリムジンバスを利用しますが、今日は大野浦駅発なのでこのまま山陽本線に乗って初めて白市駅ルートを利用してみます。

母は新白島駅で下車、別れるときに娘が腹痛で苦しんでいたので心配をかけてしまいました。

病院に行くか行かないかの判断は自分でできるから心配なく。
    できるだけ対症療法の薬は飲まないで、自分の免疫力を上げてきたおかげで、大きく体調を崩すことはなくなりました。

田舎の風景に癒やされながら白市駅に到着!
    パスモの残がなくて、改札でエラーになりましたが駅員さんがいない時間だったので、後日修整することにしました。

胃が痛いので、ラウンジもみじ。で過ごす。

ここのラウンジは改装してそんなに経っていないし、明るく優しいインテリアでお気に入りです。

普段は甘い飲み物は飲みませんが、今日は胃痛のため、お昼ごはんをたべていないので、甘いミルクティーで栄養補給。
    有り難い。
    身にしみ入ります。◕‿◕。

日本酒の試飲コーナーがあります。
    飲みませんが。

ぎりぎりまで休息して、そろそろ保安検査場に向かいます。
    その前に、息子に頼まれたコロコロコミックを買いました。
    旅先で荷物になろうとも、体調が悪くとも、息子の頼みは叶えてしまう、母親の無償の愛です。

広島空港の運航状況はこんな感じでした。

機内に乗り込み、広島空港を発ちます。

雲の中を抜けたら~~~。

青空が見えました♪

体調は悪いのに、写真と旅行記に残したい謎の使命感。
    昨年、パリからフランクフルトに移動をして帰国をしたときの、一人での体調不良との戦いを思い出しました。

ひとり旅をするとリラックスして、普段抱えている緊張感から開放されて、たまっていたいろいろがデトックスされていく気がします。

帰宅してからもいろいろあったのですが、それは調子に乗って謙虚さを失って、たまってしまったネガティブないろいろがデトックスされた気分の大きな変化を感じています。

人はその人に必要だから、旅にでるのだあと思います。

羽田空港に近付き、海ほたるの上空辺りを通過して、、

羽田空港に着陸しました。
    今回も無事の着陸に安堵します。

帰りのリムジンバス。私ともう一人しか乗っていません。

石亭で前日までに予約しておけば購入できる、あなごめしうえののあなごめし!!

家族で美味しくいたたきました。

母も「来てよかった。ありがとう」と言ってくれてよかったです。

以上で旅行記は終わりです。
    読んで下さりありがとうございました。