北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が出張で金曜日まで、札幌に滞在していたので、私も飛んでみました。<br />大道り公園祭も開催されているので、ルンルンで出発したのです。<br /><br />しかし、航空機・ホテルを予約するときに気が付けば良かった((+_+))<br />某5人組スーパーアイドルのコンサートと日程が重なっていたのです。<br />どちらも料金が通常よりに高く、「変だなー」とは感じていたのです。<br /><br />札幌市内は、バスも地下鉄もめちゃ混みでした。<br /><br />実際体験してみて、得た教訓。<br />《人気アイドルのコンサート日程を調べてから行こう》<br /><br /><br /><br />

週末?札幌 アイドルのコンサートと重なってしまいました((+_+))

2019/05/17 - 2019/05/18

kokumiyu

kokumiyuさん

札幌市内は、バスも地下鉄もめちゃ混みでした。

実際体験してみて、得た教訓。
《人気アイドルのコンサート日程を調べてから行こう》

羽田から新千歳便が満席で予約できませんでした。
    この時に気付くべきでした。何かある事を。

JAL587便で羽田から函館空港へ
    JL2748便に乗り換え、函館から札幌丘珠空港へ飛びます。

函館空港 空港

札幌丘珠空港からは、タクシーで栄町まで行きました。
    栄町からは、東豊線で大道駅まで。

地下鉄から地上にでると、さっそく見えました。
    札幌に到着した!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

アパホテルのロビーで娘と合流。
    チェックインをすませ、さっそく夕食に出かけます。

地下道を歩いてると、ISHAYAカフェがあったのでパンケーキとパスタをフェアして夕食にしました。

イシヤカフェ グルメ・レストラン

徒歩でテレビ塔に行きました。
    徐々に日が暮れる様子をゆっくり見れました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔から地上に降りるとき、三階からは階段を利用してみました。
    テレビ塔の足部分が階段になっているのですね。
    紹介文が可愛いのでパチリ。

徒歩で時計台へ。
    夜のライトアップの方が風情があります。

札幌市時計台 名所・史跡

正面から見ると、美形。

アパホテルに戻る途中、大通公園からライトアップされたテレビ塔が見えました。
    5月の札幌は、夜のお出かけも楽しいですぅ。

大通公園 公園・植物園

アパホテルは、素泊まりを選択したの朝食を頂くため、チェックアウトし朝から出かけます。

朝の大通公園は人が少なくて「さわやか~」

大通公園 公園・植物園

大通公園の下にある地下道です。
    コインロッカーに荷物いれて、身軽になりました。

二条市場近くの札幌東武ホテル1階で朝食を頂きました。
    写真は、娘に頼んだのでありません((+_+))

明るくて、素敵な朝食を頂きました。

地下鉄1日券を購入し、福住駅まで移動し、路線バスで羊ヶ丘展望台にいきました。
    前日にアイドルグループAがここでの写真をアップしたそうで、地下鉄もバスも女性の集団でいっぱいでした。皆さん「20×5」5のバッグをお持ちでした。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

Aファンの方々が、前日にアップされた写真と同じ構図で写真を撮りたいらしく、
    大きい銅像の前は、順番待ち200人くらいいました。
    私たちは並ぶのを諦めて、小さいほうの銅像を遠くからパチリ。

展望台の反対側に、公園がありました。5月中旬ですが桜が満開。
    こちらは、Aファンは殆どいませんでした。

青空と桜って本当に素敵!

羊ヶ丘展望台から札幌市内に戻りました。Aファンでいっぱいの公共交通機関はもう勘弁。さくっとタクシー利用で戻りました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

赤れんが庁舎です。

赤レンガ庁舎近くの北菓楼でランチ。
    写真は娘に頼んだのでありません。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

北菓楼本店は、建物も素敵です。

ランチの後は、北大植物園を散策。
    娘は自然大好き。旅に行くと植物園・水族館に行くのが定番です。

北海道大学植物園 公園・植物園

写真ではわかりにくいですが、雪柳?が満開でした。

JR札幌駅からは、エアポート172号で新千歳空港へ。
    復路は羽田への直行便が予約できましたが、Jクラスは取れませんでした。

遅めの夕食を頂き、JL526便で羽田にもどりました。