下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎にある京都市武道センターに行ってきました。<br />敷地内にある旧武徳殿から「ヤアッー!」「アーッ!」と心・気・力のこもった剣道の掛け声が、まるでコロナウイルスに立ち向かうように、開け放たれた扉から、秋空に立ち昇り、何か勇気をいただいたような気がしました。<br />勇気が漲ると、ナゼかお腹がすきました。(凡人なのですね)

旧武徳殿から 心・気・力を込めた声が 秋空に立ち昇る

2020/09/21 - 2020/09/21

koume

koumeさん

岡崎にある京都市武道センターに行ってきました。
勇気が漲ると、ナゼかお腹がすきました。(凡人なのですね)

旧武徳殿。
    平安京大内裏の大極殿の北西にあった禁裏の道場。桓武天皇はこの道場で武技の奨励をされていた言われています。
    その故事にちなんで、この建物は明治32年(1899)に、平安京遷都時の大内裏の一部を復元して創建された平安神宮の北西に建てられました。

ここでは、毎年5月2日から4日間、全日本剣道演武大会が開催され、国内のみならず海外からも多くの剣士がやって来ます。
    ※残念ながら116回目を迎える今年の大会は中止されました。

ですが剣道のメッカ。
    この日も試合が行われていました。

「ヤアッー!」「アーッ!」

遠くから届く声ですが、その気迫に気圧されます。

気圧された所為か、いつも以上に?おなかがすきました。

ということで、武徳殿から徒歩五分。
    京料理六盛にやって来ました。

驚くほど多くのお客さんに驚きましたが、さすが大きなお店。連れをしばらく待っているうちに順番が回ってきて、運よく大広間のテーブル・椅子席に案内されました。

大広間から見た表の庭。

黒豆茶。

密にならないように、グループ席も過剰なほどのソーシャルディスタンスが取られていました。

あんかけ豆腐。

そして六盛といえば手をけ弁当。

赤だし。

キノコご飯。

秋晴れの一日。
    いつもどおり近場でのんびりと過ごさせていただきました。