滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた孫との旅行(志摩スペイン村)がコロナ騒ぎで長引く中、娘の鶴の一声であえなくキャンセル。仕方なく本日の天気予報が晴れだったので車で1時間30分かけて初めて滋賀県比良山系の最高峰、武奈ヶ岳に一人でいきました。

★快晴でした!滋賀県比良山系の最高峰武奈ヶ岳に行きました。

2020/09/21 - 2020/09/21

kumagoro

kumagoroさん

自家用車

前日11:00就寝。4:00起床、5:00自宅出発。
    やっぱり好きなことやったらすぐ目が覚め寝起きもいいもんね。
    仕事ではこう早く体が動き出しません。
    名神高速で渋滞もなく1時間30分ほどでイン谷口の駐車場に到着。
    思ったほど寒く無かったです。
    6:50登山スタート。

最初はアスファルト舗装の道を歩きます。

イン谷口から登り始めて10分ぐらいのところにも駐車場がありました。
    まあいいか。ウオーミングアップと思ってポジティブに考えて。

最初はアスファルト舗装の道を歩きます。

登山届出しました。

大山口7:15到着。金糞峠と北比良峠の分岐。
    金糞峠コースは上級者向けなので、比良峠コースで行きます。

大山口7:15到着。金糞峠と北比良峠の分岐。
    上級者向け金糞峠コースに年配の女性が一人で行きました。
    後をついていこうとしましたがやっぱりやめました。

沢を渡ります。

これから登ります。急登です。がんばります!

カモシカ台8:00到着10分休憩。
    コースタイムより早く到着。

カモシカ台8:00到着10分休憩。風が心地よいです。
    秋の気配。

となりの釈迦岳が顔をみせました。

木漏れ日が心地よいです。

全く意味をなさない標識。
    スイスの標識をみらなってほしいです。ホント。

琵琶湖が見えました。

となりの釈迦岳です。

となりの釈迦岳です。

稜線を歩きます。

北比良峠9:00到着。10分休憩。
    琵琶湖がきれいに見えます。
    かつてスキー場があったところです。
    昔の面影は全くありませんでした。

武奈ヶ岳 自然・景勝地

北比良峠から琵琶湖がきれいに見えます。
    ここでテント泊の人が結構多いです。
    夜に満天の星空が見えるらしいです。
    次回はここでテント泊もいいなと思いました。

北比良峠から琵琶湖がきれいに見えます。

矢印が武奈ヶ岳山頂です。はるかかなた・・・

雲一つないスカイブルーの空。

小川のせせらぎ。映像ではわかりませんがすごく透明感があります。
    後で聞きましたが数年前までスキー場があったのですが、廃材処理が十分になされず
    汚染物質がいまでも小川に紛れ込んでるみたいです。
    絶対に飲んではいけないとのことです。

八雲ヶ原湿原9:30

八雲ヶ原湿原 自然・景勝地

木漏れ日が心地よいです。

八雲ヶ原湿原 自然・景勝地

八雲ヶ原湿原。
    なぜか尾瀬の湿原みたいです。
    ただ木道は木が腐って歩行不可です。

八雲ヶ原湿原。
    なぜか尾瀬の湿原みたいです。
    ただ木道は木が腐って歩行不可です。

日本の固有種アカハライモリ!
    体長15CMぐらいです。

日本の固有種アカハライモリ!

八雲ヶ原湿原の生い立ち。

木道どれも木が腐り通行不可です。

八雲ヶ原湿原

八雲ヶ原湿原

変な形をしたスギの巨木がありました。

武奈ヶ岳で唯一花が咲いていたトリカブト。

武奈ヶ岳で唯一花が咲いていたトリカブト。

コケの群生。

コケの群生。

イブルキのコバ分岐9:45

途中3Mほどの滝発見。ちょうど木漏れ日がスポットライトみたいに滝を照らし
    幻想的な映像を垣間見ました。なかなかきれいに撮れませんでした。

幻想的な映像を垣間見ました。

なんで写真撮ったんやろう?

コヤマノ岳分岐

苔の群生。

矢印が武奈ヶ岳の頂上です。

矢印が武奈ヶ岳の頂上です。

ヒカゲノカズラの群生。

ヒカゲノカズラの群生。

あともうちょとで頂上です。

10:50頂上到着しました。
    滋賀県の最高峰なので遮るものはありません。

武奈ヶ岳 自然・景勝地

遠くに御嶽山や白山が見えるそうですがわからなかったです。

武奈ヶ岳 自然・景勝地

矢印が方面的に見て白山かな?まあそうしとこ。

びわ湖バレイスキー場も見えます。

頂上からの展望。

50分ほど頂上で休憩して11:40に下山しました。

最近下山するほうが膝に負担がかかり思った以上に時間がかかります。

12:30帰り道なので八雲ヶ原湿原で写真を撮りました。

帰り道なので八雲ヶ原湿原で写真を撮りました。
    朝より空の青さが濃くなっていました。

北比良峠13:00

北比良峠から琵琶湖。

14:30やっと下山しました。これからスーパー銭湯、比良とぴあに行きます。

比良イン谷口のバス停。

イン谷口からJR比良駅の最終バスの時刻は16:40です。

スーパー銭湯の比良とぴあに行く道で、なんかオアフ島のホノルルからハレイワに行く途中の景色とオーバーラップしました。ほんとキレイでした。

琵琶湖がきれいに見えます。

スーパー銭湯比良とぴあです。広い露天風呂もありすごくリラックスできました。

比良とぴあ 温泉

スーパー銭湯比良とぴあです。

午後3時半ごろ温泉を出て時間があったので、

最近安曇川町に引っ越した友達(小学生時代の友人)のところに行くことにしました。

帰路は大渋滞に遭遇し(3時間以上かかりました)家に帰ったのは午後9時頃になりました。

比良とぴあ 温泉