香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの同居なので、私も一緒に連れていってくれました。<br /><br />今回のメンバー<br />父:出資者です。いつもありがとうございます。でも、ブレーキはもう少し早く踏んでください。<br />母:いつもの人任せを貫いています。珍道中の常連さんです。<br />私:初の転職をし、高校以来の実家住まいです。しかし、週4日の出張生活を9月から送っています。お初のてんこ盛りでちょっと忙しいです。<br /><br />大好きな蟹なので、とても楽しみです!!<br /><br />それでは、珍道中へ出発です!!<br />

両親の旅行にお邪魔します! カニ編

2020/09/19 - 2020/09/20

kin88

kin88さん

久しぶりの同居なので、私も一緒に連れていってくれました。

今回のメンバー
母:いつもの人任せを貫いています。珍道中の常連さんです。

大好きな蟹なので、とても楽しみです!!

それでは、珍道中へ出発です!!

自家用車

おはようございます。

本日のお天気はくもり後晴れです。
    昨日は疲れて早く寝てしまい、夜中に2度も起きてしまいました。
    ちょっと、眠たいです。

それでは、父の運転でレッツゴー!!

見たことがあるような・・・

見たことがあると思ったのは、真田幸村でした。
    こちらは、明智光秀。
    日本でも観光地のものは、何でもアニメ化が始まったのでしょうか?

母がスタンプラリーを発見

甥っ子たちにあげるため、この旅行中は母と私で集めます。
    今後は、自力で頑張ってください。

たくみやさん

お昼は出石で食べようとなり、私が苦手なスマホを駆使し、こちらのお店に決めました。
    たまたま、いいタイミングだったようで、待ち時間10分程でお席に着けました。

メニュー①

メニュー②

かんぱーい!!

父は運転があるので飲めません。
    ササヅルの純米
    すっきりして飲みやすいですが、お土産には買わないかな。

いただきます!!

生わさびは久しぶりです。
    しかも、おかわりもできるようです。
    そばは短めでした。皿そばだから??
    私はもう少しコシがあるタイプのほうが好きです。
    おつゆはからくなくて、おいしいです。

• 味変<br /><br />蕎麦湯をおいしくいただくために、たまごととろろはお猪口に入れません。<br />たまごが多くて、ほぼたまごの味になってしまいましたが、それはそれでおいしかったです。

味変

ごちそうさまでした!!

蕎麦湯も濃厚でおいしかったです。
    味変食材たちもそろっているし、おススメです。
    出石では、そばの食べ比べツアー?があるらしく、その方々は3枚食べていました。

父は財布を車に忘れ、母か私が支払うことに・・・。
    ここは公正にじゃんけんで決めることにしました。
    ま、言いだしっぺが負けますよね。
    あっさり負けて、お支払いさせていただきました。

横のワインのお店

モルドバで作ったワインを買いました。
    そんな国知っている人いるのでしょうか??

駐車場

係りのおじいさんはいません。
    罰金1万円なのですが、見る限りカメラは見当たらず・・・。
    まあ、日本で300円をケチる人はいないのでしょう。
    300円ケチってる場を見られるほうが、代償は大きいですし。

永楽館

入館料は400円もします。
    私は高いから、入らなくていいと思いましたが、父が『入る。』と。
    いきなり、神の鳥が1.500円で販売されています。

愛之助一座の料金は12.000円。
    無名の役者は800円。
    いろんな格差が広がっています。

レトロです

• 母<br /><br />こういうところでは、確実に写真撮影をします。<br />写真好きなのでしょうか?

こういうところでは、確実に写真撮影をします。
    写真好きなのでしょうか?

お風呂

実際に今でも使用しているのでしょうか?

カヅラ

なんか、やたらと力強い響きです。
    毛がいっぱい生えてそう。

サイン?

• 奈落<br /><br />ファントムいるんじゃない??

奈落

ファントムいるんじゃない??

この先かな?

見つかりませんでした。
    よかった、殺されずに済みました。

左手側の木目は偽物

なぜか木目調のシートが引かれていました。
    なぜ、ここだけシートなんだろう?

こんなところにもお席が・・・

ほぼ見えない・・・

最初入ることに反対していましたが、なかなか面白かったです。
    でも、400円は高いなぁ。

本日のお宿 民宿みさきです

6部屋ありますが、3部屋しか受け付けてなかったり、お風呂が混雑しないようにグループごとの使用のお願いがあったりと、とても配慮されていました。

お酒の持ち込みも無料です

太っ腹!!
    本日は飲んだことのない、琥珀のよかいちにします。
    お料理はプチ蟹コースにしました。
    お刺身は蟹の他に猛者海老と甘海老がついています。
    蟹は香住蟹と呼ばれている紅ズワイです。

最初は焼きガニです

カニの調理法で私は焼きが一番好きです。
    しかも、炭火!!
    最高です。

かんぱーい!!!

父:ハイボール
    母:黒ビール
    私:よかいちの水割り

カニとの相性はまったく無視・・・。

天ぷら

カニを焼きます

ついでに、エビの頭も焼いちゃいます。

おいしく焼けました!!

ぷりんぷりん

甘くておいしいです!!
    ズワイガニじゃなくても、充分おいしいです。
    エビの頭も香ばしくでおいしいです。
    お酒が進みます!!

• お鍋

お鍋

大量じゃあ~~

あ~、幸せ。

〆のおじや

雑炊は洗ったご飯を投入。
    おじやはそのままのごはんを投入。

両親が頑張ったカニを投入

私は大量のカニを食べていたので、カニほじりには参加せず。
    ちゃんと数は数えて食べたので、一人多く食べた訳ではありません。
    なぜか、カニは早く食べることができないんですよね。
    心のどこかで、もったいないと思っているのかなぁ。

カニ味噌のせ

塩味と旨味がプラスされて、おいしいです。
    お腹いっぱいなのに、おかわりしてしまいました。

デザート

ごちそうさまでした!!!

とてもおいしかったです。
    やっぱり、カニは最高です!!

お部屋

10畳のお部屋だったので広々していました。
    民宿ですが、お部屋にトイレはついています。

それでは、おやすみなさい。

おはようございます。

朝からお風呂に入って元気いっぱいです。
    昨夜はお腹がいっぱいでしたが、カニだからかすっかり消化されていました。
    紙コップも1つ1つビニール袋に入っています。
    コロナ対策の一環なのでしょうか?

いただきます!!

干カレイがジューシーでとてもおいしいです。
    いかと里芋の煮物もあります。
    お惣菜工場では、いかと里芋の煮物を【いかさと】と呼ぶようです。
    何のことか全然わかりませんでした。

カニとエビ入りお味噌汁

優しいお味でとてもおいしいです。
    おかわりしたかった。

ごちそうさまでした!!

朝ごはんもとってもおいしかったです。
    お宿の方々も親切ですし、ごはんもおいしいので、おススメです!!

お世話になりました。

ジオパークと海の文化館

香住町立です。
    なんと、入館料は無料です。

AIRっていうアニメ

有名なのでしょうか??

ヤバい食べ物にしか見えない・・・

もうちょっとおいしそうなサンプルにすればよいのに。

部位の説明付き

なんか、すごい!!

テンション上がってます。

剥製の作り方

カニが大集合!!

食べたいよ~~。

大好きな毛ガニちゃん

おいしそう。

• 私<br /><br />子供がいなかったので、好きなだけ遊べます。<br />結構面白いです。

子供がいなかったので、好きなだけ遊べます。
    結構面白いです。

カニになったよ

10分くらいしか時間つぶしできないかと思いましたが、30分くらいは楽しく見学することができます。
    やるな、香住町!!

大人気のスーパー

朝10時ごろですが、地元民が大量に買い物をしています。
    我が家も負けじといろいろ買いこみました。
    かなりテンションの上がるスーパーです!!
    カニと甘海老を妹家族のお土産に買いました。
    カニの包装が破けており、保管していたクーラーボックスがすごい匂いになっていたのを知るのは1週間後です・・・。

きなんせ岩美

私のお気に入りの道の駅です。

お昼ごはん

前回に続き、こちらでお昼ごはんをいただきます。
    日本酒を瓶で購入していたのですが、コップを忘れました。
    今回もここでお昼を食べようと思っていたので、割りばしを持参していたのですが、なぜか1本はストロー・・・。
    おかあさん、大丈夫???
    父はお箸をもらうためにお弁当を買いに行きました。

甘エビも追加

ぷりぷりで甘くておいしいです!!

ごちそうさまでした!!

おいしかったです。
    今度からはお出かけセットに紙コップも入れることにします。

鳥取県は太っ腹

音が大きくてビビる

周りに響き渡るくらい大きい音がします。
    押した後、恥ずかしくなってみんなすぐに離れていきます。
    もうちょっと音量抑えたらいいのに。

さだまさしが3番まで歌ってくれました。
    なぜ、3番まで歌わせたのだろう・・・。長すぎるわ!!

さすがに、焚火は・・・

する人いるのかな??

父が行きたかったところ

65歳以上は無料です

仁風閣

大正天皇が皇太子の時、鳥取を訪れることになったから建築したそうです。
    まあ、自衛隊に戦闘機を買うよりはマシな税金の使い方か。

大好きな螺旋階段

プロはどんどん指示をだします

「目線、下向けで。」
    「その後、上に上げていって。」
    「そうそうそう、かわいい!とてもかわいい!!」
    「あ、次は顎を引きぎみで。」
    「いい!かわいい!!」

プロもすごいですが、これに耐えられるモデルもすごいと思います。
    私だったら、笑いをこらえるのに必死でポーズを取ることに集中出来なさそうです。

面白いので、今度甥っ子たちで試したいと思います。楽しみです。

何かの出し物

固定ファンがいるようです。
    地方アイドル的な??

2つ押せました

帰りはウトウトしてしまい目を開けた瞬間にテールランプが迫っていると何度か声を上げてしまいました。
    もう少し、車間距離をとってください・・・。
    ちょっとドキドキすることもありましたが、長時間の運転お疲れ様でした。

カメの手

初めて食べました。
    すごくおいしいわけではありませんが、珍しいものを食べることができてよかったです。

生落花生

父が大好きです。
    私はナッツ類ではピーナッツが一番嫌いなのですが、生のものはおいしいと思います。
    帰ってからも色々なごはんが楽しめてうれしかったです。
    おいしい旅行に連れて行ってくれて、ありがとうございました。

ここまで読破していただき、ありがとうございます。
    コロナはワクチンが出来るまで終息しないでしょうが、感染が落ち着いているときは旅行に行きたいと思います。
    早く、海外に行きたいなぁ。(まだ、有給休暇はないのですが。)
    みなさまもよいご旅行を!!