香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランピングを体験しに、千葉県にある農園リゾート THE FARM(ザ・ファーム)に行ってきました。<br /><br />15時からジップスライダーを満喫し、夜はお待ちかねのバーベキュー。深夜お手洗いに行くために雨の中ランタン片手に夜道を歩くのがドラクエの洞窟探検みたいで新鮮でした。

2020年9月 THE FARM(ザファーム)でグランピング②

2020/09/26 - 2020/09/27

くりくりん

くりくりんさん

2.0

15時からジップスライダーを予約しておきました。一般は2,000円ですが宿泊者は割引があって1人1,000円で楽しめます。
    距離も短くてどうなんだろうとやる前は思ってましたが、これがやってみたら意外とスリルあって楽しい。

1回目は練習、2回目は手を離す、で3回目からカラーボールを持って、コース途中にある四角い箱にボールを入れることができたら賞品をもらえるので、年甲斐もなくハッスルしちゃいました。おかげで夜、体の節々が痛くて寝付けなかった。

テントへ戻る前に広い園内を探索します。

巨大な木の下にぶら下がるブランコ。

リバーサイドラウンジの入り口。雨が降りそうなら傘を早めにキープしましょう。
    右が受付と売店エリアです。

左側はトイレですが、中に24時間使用可能なシャワールームがあります。

ラウンジ外には水鉄砲、フリスビー、バトミントンセット、黒髭危機一髪などの遊び道具。

自販機。値段は良心的でした。徒歩圏内にコンビニはありませんので、必要なものは事前に準備した方が良いです。

リバーサイドの中心を流れるじゃぶじゃぶ池。

THE FARM コテージ 宿・ホテル

関東を代表するグランピング施設 by くりくりんさん

井戸で水を汲めます。子供達に大人気。

新しくできたアスレチックとグランテラス。手間にあるグレーの建物がトイレ。キャンプ場らしからぬ清潔さでした。

高台からの眺望。
    天気は残念ながら曇りで雨が時折。夜が1番強かったのでまあ日中それほど降らなかっただけでもラッキーと思わないと。

ソフトクリームやドリンク、軽食の販売。その隣奥には野菜やお土産等の売店があります。

管理センターでは、農園の中のキャンプや各種イベントの受付をしています。

農園倉庫。お手洗いもあります。野菜収穫体験の受付にもなっています。

日帰りBBQエリアです。こちらも大勢の利用者で賑わっていました。

農園内のキャンプエリア。決められたエリア内で自分でテントを張ってキャンプすることが出来ます。雨降ったらテントの片付け大変でしょうね。

ミニ牧場

なんかかわいそうです。

農園エリア。16時からの収穫体験参加者と思われる群衆が集まっていました。

収穫体験は宿泊プランに付いていて、11時、16時、翌日11時の中から好きな時間に参加可能です。私達は翌日11時に参加予定でしたが、結局雨と疲労で参加しませんでした。今思うと勿体なかったかなあ。

さて、そうこうしているうちに17時からの夕食BBQの食材の配布がスタートしました。受付はあっという間に大行列。

暖かいスープの魔法瓶、まな板、サラダの入った瓶とか。食材はしっかりした箱に入っていて安心。

グリルの墨の下にある着火材に火をつけます。最初は炎の勢いが強いですが、暫くすると火加減が安定するそうです。

肉の焼き方から火の付け方、各種料理の楽しみ方まで親切な説明書付き。

暗くなったのでランタ照らして準備

食材はこんな感じ。肉は真空パックに包まれています。

さあ焼くぞ

サラダはボールに入れてかき混ぜるだけ、フランスパンがお洒落感を醸し出しています。4種類のドレッシングで肉野菜を楽しみます。

メインの千葉県香取産かずさ和牛。1人2,000円払って1ポンドAUS産ストリップロインビーフからグレードアップしました。

いい焼き加減です。

締めはマシュマロ。

その後は温泉に入ってひと段落。温泉は20時くらいから急に混雑してきました。

テントの灯りが幻想的です。

翌朝も小雨日和。

8時に朝食会場のザファームカフェに向かいます。
    モーニングは7時から9時30分まで営業しています。

新鮮な野菜に自家製のドレッシング

野菜以外では、ウィンナー、ペンネ、フライドポテト。
    野菜カレー、トマト風ピリ辛カレー、白米、玄米、
    スープ、パンなど。種類は少ないですがバランス良いと思います。

テラス席で頂くことにしました。食事中札があるので料理を取りに席を外しても安心です。

ザファームカフェ グルメ・レストラン

新鮮な野菜を使ったメニューが人気 by くりくりんさん

バランス良さげ

野菜アンドピリ辛カレーにトッピングでチーズと温泉玉子。
    2回目を取りにいくころには店内が混み合ってきて、ビュッフェ台には長蛇の列。

10時にチェックアウトを済ませた後は、11時からの野菜収穫に参加する予定でしたが、雨足が止みそうになく、時間潰すにしてもやることがないので、温泉に入って11時半発の便で帰宅することにしました。

温泉後の小休憩

帰りの栗源バス停で何故か15分くらい待たされました。周りに何もない場所で放置されたら困っちゃいますね。