2020/08/11 - 2020/08/12
RiEさん
旅行2日目。
チェックアウト後は有料道路で鳳来寺まで向かう予定だったけど、宿泊先のオーナーに教えてもらった鳳来寺山のフォトジェニックスポットに行き先変更して、緑豊かな鳳来寺山2合目の傘すぎを目指す。
急遽決まったのでハイキング予定じゃなかった私たちは、到着する頃には膝がカクガクで、夏の山を楽しむどころじゃなく必死だった。
その後は阿寺の七滝を見に行き、夏の涼を求めた。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
住まいと同じ愛知県内だけど奥三河はあまり行ったことが無く、有名な鳳来寺山も夫は2回目・私は初めて訪れた。
夫が友人と訪れたときに、表参道の石段1425段をのぼったのがトラウマになっていて、最初は山頂まで車で移動する予定だったけど、民宿旅館のオーナーに「2合目にある傘杉がフォトジェニックで、傘すぎまでなら気軽に行けますよ」と教えてもらったので、表参道近くに車を停めて行ってみることにした。
空を覆い隠すように枝が伸びていて、見渡す限り緑の世界が広がっている。予定外の登山で、2合目の傘すぎまでだったけど結構ハード:鳳来寺山 by RiEさん鳳来寺山 自然・景勝地
すれ違うのは登る気満々の服装で、ハイキングの準備が整っている人ばかり。
私のようにワンピ姿でカメラを提げただけの人はおらず、自分でもわかる程浮いていた。予定外の登山で、2合目の傘すぎまでだったけど結構ハード:鳳来寺山 by RiEさん鳳来寺山 自然・景勝地
表面が苔むした大岩。
鳳来寺山は標高695mあり、1500万年前の火山の名残で流紋岩で出来ている。
歩みを進めるにつれ、ハイキングと言うよりこれは登山じゃ?と思い始めた。予定外の登山で、2合目の傘すぎまでだったけど結構ハード:鳳来寺山 by RiEさん鳳来寺山 自然・景勝地
まっすぐ伸びた階段の先に、朱色の鳳来寺山:仁王門が姿を現す。
階段をのぼっている途中、ふと見上げると杉が迫りくるようだった。
仁王門は徳川三代将軍:家光の寄進によって建てられたもので、両側に迫力ある2対の仁王像が安置されていて、国の重要文化財に指定されている。
仁王門を通過後、朱色の橋を渡って…
緩やかな石段を登っていく。
そのつもりで来ていないので、思いの外ハードなためバテ始めていた。予定外の登山で、2合目の傘すぎまでだったけど結構ハード:鳳来寺山 by RiEさん鳳来寺山 自然・景勝地
苔が表面を覆った石段を慎重にのぼっていくと、蜂に絡まれながらも…
ようやく“傘すぎ”の案内板が登場した。
奥のしめ縄が巻いてあるのが、目的の傘すぎ。予定外の登山で、2合目の傘すぎまでだったけど結構ハード:鳳来寺山 by RiEさん鳳来寺山 自然・景勝地
推定樹齢800年で樹高は60m近くあり、空に向かって真っすぐ伸びる姿は周囲の杉の木と一線を画く神々しさがあった。
地面に近い幹は苔に覆われていて、年月を重ねた衣のようにも見える。
傘すぎと呼ばれる由来は、四方に広がった枝が傘を差したように見えるからだそう。予定外の登山で、2合目の傘すぎまでだったけど結構ハード:鳳来寺山 by RiEさん鳳来寺山 自然・景勝地
目的の傘すぎに到着したのでUターン。
2合目とはいえ勾配がキツイ箇所もあり、朝から良い運動になった。予定外の登山で、2合目の傘すぎまでだったけど結構ハード:鳳来寺山 by RiEさん鳳来寺山 自然・景勝地
続いて訪れたのは、日本の滝100選や天然記念物に指定されている“阿寺の七滝”。
阿寺の七滝に続く山道を進んでいくと、駐車場手前から渋滞が始まって大混雑していたけど、それほど待たなくても車を停めることが出来た(私たちが帰るころには、その数倍の渋滞が発生していた)。
道中場所によっては木々が光を遮るため湿潤な環境が多く、岩・木・ガードレールなどが苔むしていて森林浴が楽しめる。大型連休は駐車場待ちの車で大渋滞:阿寺の七滝 by RiEさん阿寺の七滝 自然・景勝地
駐車場から15-20分ほど歩くものの、滝に続く道は比較的緩やかで、道に沿って流れる川に降りて水遊びする家族連れの姿も多く見かけた。
滝が7段の階段状になっていることから、七滝と名づけられたそう。
涼を求めてやって来た人が多いようで、鳳来寺山表参道と比べるとかなり密な状態だった。大型連休は駐車場待ちの車で大渋滞:阿寺の七滝 by RiEさん阿寺の七滝 自然・景勝地
全長62mの滝は水が激しく流れ落ちるため、川底の岩石面上に甌穴と呼ばれる円形の穴:ポットホールが形成されている。
滝の横に、滝を間近で見下ろすことが出来る展望デッキがあったけど、鳳来寺山に登って少し疲れていたので今回はパス。
この後は、JA直営焼き肉レストラン“こんたっく長篠”で、蓬莱牛冷しゃぶとろろ定食を食べてから帰路に就き、奥三河の夏の美しさが肌で感じられた1泊2日だった。大型連休は駐車場待ちの車で大渋滞:阿寺の七滝 by RiEさん阿寺の七滝 自然・景勝地
旅行記グループ 緑きらめく夏を求めて in 奥三河★2020