2026/01/08 - 2026/01/08
ともさん
2026/01/08
令和8年1月8日(木)
新しい年を迎えて、初めてのお出かけとなります。
近場でランチを兼ねた、マイクロツーリズムを目的とした半日間の行程となりました。
最初は、高原牧場で販売されている手作りの五平餅を食べに行くのが目的でしたが、残念な事に冬季休業中でしたので、以前にも立ち寄った道の駅に向かいましたが、ここも木曜定休と重なってしまいお店が閉まっていました。
二重の予定外の行動になってしまい、前もって情報を確認しておくべきであったと感じた新年早々のマイクロツーリズムの行動となりました。
気を取り直して、もう一箇所の道の駅に出向き、買い物をし、五平餅ではありませんでしたが、好きな物を食べる事の出来、ゆっくりと正月休みの疲れを癒す事が出来ました( ´艸`)。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
2026年の新しい年を迎えて、1月8日初めてのお出かけです
高原ハウスの五平餅が美味しいと聞いていましたので、今から向かいます高原ハウス グルメ・レストラン
少し分かりにくい場所にありましたが、看板を目当てに進んで行きます
しかし残念な事に、高原ハウスの売店は冬季休業中でした・・・・高原ハウス グルメ・レストラン
お目当ての高原ハウスが休業中の為、予定外の場所ですが、道の駅に向かう事にしました
道の駅 もっくる新城 道の駅
最初に立ち寄った、道の駅つくで手作り村は木曜日が定休日でしたので、売店等が全て閉まっていました(´;ω;`)(´;ω;`)
その為、少し離れた道の駅に向かう事にしました。
道の駅もっくる新城は、新東名高速道路からも近く高速バスの休憩場所としても賑わいを見せる場所です道の駅 もっくる新城 道の駅
道の駅もっくる新城です
道の駅 もっくる新城 道の駅
結局道の駅もっくる新城には食べてみたいものが無く、新城の街に戻り道路沿いで見つけたとんかつのお店に入る事にしました( ´艸`)
メニューを見て決めます・・・・
連れ合いは、鰺とイカのフライを注文しました 980円
私は味噌カツセットです 980円
日本一の火縄銃の展示がしてある資料館の案内
設楽原歴史資料館 美術館・博物館
折角新城市に来たのであれば、一箇所だけ歴史の勉強の為資料館に行く事にしました
設楽原歴史資料館 美術館・博物館
岩瀬忠震公之像が出迎えてくれます
岩瀬忠震公とは、1818年12月18日生~1861年8月16日亡
江戸時代後期の幕臣で、外交官としても活躍し、列強との折衝に尽力する、
安政の五か国(米国・フランス・ロシア・英国・オランダ)通商条約を締結した功績が残っている設楽原歴史資料館 美術館・博物館
観覧者は他には誰もいそうになく、ひっそりとした雰囲気です
入館料400えんを受付で払い、館内に入りますが、一部を除いて写真撮影は可能です設楽原歴史資料館 美術館・博物館
カモを獲るために使用された、日本一の大型鉄砲
設楽原歴史資料館 美術館・博物館
結構の長さがあり、一人で持つ事が難しそうです
設楽原歴史資料館 美術館・博物館
日本に鉄砲が伝わったのは、種子島という事を覚えていますが・・・・
設楽原歴史資料館 美術館・博物館
火縄銃の種類も多く、珍しい銃も展示されています
銃身が木でできた木砲
銃としての役目を果たさなかったであろうと言われています設楽原歴史資料館 美術館・博物館
設楽原歴史資料館には日本一という程多くの火縄銃が展示されています
見ごたえがありますので、銃に興味のある方にはうってつけの場所でしょう設楽原歴史資料館 美術館・博物館
長篠城で使用された多くの銃が展示されています
設楽原歴史資料館 美術館・博物館
馬上砲で実際に馬に乗った武士が使用したといいます
日本最古の伝説の火縄銃《信玄砲》と言われる火縄銃です
設楽原歴史資料館 美術館・博物館
装飾の施された綺麗な銃身の火縄銃です
設楽原歴史資料館 美術館・博物館
見事な装飾が施されています
設楽原歴史資料館 美術館・博物館
資料館の屋上に出られるようになっていますので、出て周辺の景色を眺めて、往時を忍ばせていただきました~( ^^) _U~~
設楽原歴史資料館 美術館・博物館
一緒に出掛けて連れ合いは、歴煮には興味が無い為、小一時間ほど車の中で待っていました( ´艸`)
設楽原歴史資料館 美術館・博物館
新城市にもコメダ珈琲店がありましたので、立ち寄って休憩をします
コメダ珈琲店で一番人気のシロノワールをシェアしていただこうと思います
外が寒く体が冷えてしまいましたので、ホットコーヒーを飲んで休憩をします
連れ合いはアメリカンコーヒーを注文しました
私はレギュラーコーヒーです
黒っぽい温かい焼き上げたデニッシュの上に乗ったソフトクリームが冷たくて美味しいですね
シロップも付いていますので、好みで一緒にかけて食べると尚一層美味しいですね( ´艸`)
コメダ珈琲店で休憩をして、来た道を通って帰路に着きます
今日は近場に出かける事になった、マイクロツーリズムの様子を記録した記となりました~