2020/08/11 - 2020/08/12
RiEさん
Go To Travelキャンペーンがスタートしたけど、内容が良くわからないので様子を見ているうちに、気になっていた宿泊先が次々に満室になってしまい、加えて8/6-8/24まで愛知県にも緊急事態宣言が出たので、今年の夏旅行は万が一に備えて愛知県内で探すことにした。
三密を避けるため“あえて”Go To Travelキャンペーンマークが付いていない宿を探したところ、直前にもかかわらず各旅行サイトで評判がとても良い料理民宿に空室が見つかったので、キャンペーン対象外だけど美味と涼しさを求めて旅先を奥三河に決定。
同じ県ながら結構遠い奥三河は1-2度しか訪れたことが無かったので、あえて旅感を出すために、高速道路を利用せずに下道で山道をクネクネ進みながら目的地を目指す。
山の斜面を利用して造られた四谷の千枚田は時折吹く強い風に揺れ、緑きらめく稲から夏の美しさを感じた。
- カップル・夫婦
- 自家用車
高速に乗るとあっという間のため、今回はドライブがてら下道で向かう。
新城には昼前に到着したものの、事前に探しておいた店が三密を避けるために予約制を取っていたらしく、早速ランチ難民になってしまった。
他の飲食店にも問合わせてみると同様に予約制だったり、待ち時間が驚くほど長かったので、道の駅:もっくる新城へ。
盆休みに入ったせいか物凄い混雑ぶりだったけど、奥三河名物のジビエ料理が食べたくて、ピークが過ぎるのを待ってから入店した。土産を買うなら充実した品ぞろえが期待できる:道の駅 もっくる新城 by RiEさん道の駅 もっくる新城 道の駅
【ししラーメン】800円
名物の椎茸がたっぷり入っていて、スープの色は濃いのにサッパリした口当たりで、台湾の牛肉麺を思わせる味。
肝心の猪肉は歯応えが凄かった。土産を買うなら充実した品ぞろえが期待できる:道の駅 もっくる新城 by RiEさん道の駅 もっくる新城 道の駅
【温玉鹿カレー(小)】400円
【320円】猪肉入り餃子
どこか懐かしい味付けのカレーと、パリッと焼かれた餃子も美味しかった。土産を買うなら充実した品ぞろえが期待できる:道の駅 もっくる新城 by RiEさん道の駅 もっくる新城 道の駅
チェックイン時刻にはまだ早かったので、“四谷の千枚田”に立ち寄ることに。
1本山道を車で1番高い棚田まで移動して、棚田内を散策した。
棚田内は勾配がキツいけど、歩いていると強い風が吹き抜けて気持ちがイイ。青々と美しい棚田が広がる:四谷の千枚田 by RiEさん四谷の千枚田 自然・景勝地
四谷の千枚田は約400年前に、鞍掛山の斜面に広がる山間集落に開墾されたのが始まりだそう。
標高220-420mにかけて連なる石積みの棚田では、現在も22戸の農家が約420枚(最盛期には1296枚)の田を耕作しており、訪れた時期はベストタイミングだったようで、青々とした稲が夏の太陽にキラキラと輝いていた。
下に戻る途中、真横から棚田を眺められる場所があったので、路肩に車を停めて夏空に映える棚田を鑑賞。
この看板が立っている場所に駐車場があり、低い位置からも棚田が鑑賞できるようになっている。
1本道を進んでいくと…
末広がりになっている景色も素晴らしかった。
手前で集まっているのは案山子の人形で、遠目に見ると人間に見えるようなポーズをとっていて、遊び心がある。青々と美しい棚田が広がる:四谷の千枚田 by RiEさん四谷の千枚田 自然・景勝地
16時過ぎに、今夜宿泊する“民宿旅館 川合”に到着。
Go To Travelキャンペーンがスタートしたけど様子を見ているうちに、8/6-8/24まで愛知県にも緊急事態宣言が出てしまったため、今年の夏旅行は愛知県内で探したところ、山の幸をが楽しめる民宿旅館が見つかり、盆休み価格でも朝・夕食事付きで1泊1人:16000円強だったので、この時Go To Travelキャンペーン対象外だったけど予約した(私の予約タイミングと宿側のGoTo Travel申請した日が僅差で、宿泊した日はアウトだったけど、盆明けからキャンペーンの対象になっていた)。
詳しい口コミは下記をご覧くださいませ。
https://4travel.jp/dm_hotel_each-10668285.html民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
本館と別館があるけど、今回宿泊するのはこちらの別館。
駐車場に車を停めていたら、オーナー自ら出迎えてくれた。
玄関は昔ながらの旅館の様な造りだけど裏手に車椅子対応の入口があり、館内は客室・風呂共にバリアフリーになっている。民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
玄関を入ってすぐの場所にあるロビーでチェックイン。
この日の宿泊客は私たち含めて3組で、他の宿泊客と上手い具合に会わない仕組み(部屋食・風呂は貸し切り)になっていて、滞在中はオーナー夫妻意外と会うこともなくソーシャルディスタンスが保てたものの、コロナ第2派で日に日に患者が増えている中、近距離での雑談や料理説明があるのにオーナー夫妻のマスク姿を1度も見ることが無かったことが気になった。
でも、慣れてくると「個人経営宿だから、オーナー夫妻は自宅感覚だろうし…そういうものか」と思えてくる。民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
ロビー先の長い廊下を突き当たった所に露天風呂と内湯がある。
どちらも普段は扉が開いていて空いていれば利用可能、内鍵を閉めて貸し切り状態で利用でき、特に回数指定や順番も無く自由に入浴できた。
脱衣にはドライヤー・コテ・化粧水・使い捨てボディタオル・アルコール消毒液が置かれていて、風呂場にはシャンプー・コンディショナー・ボディソープが置いてあったので、こだわりが無ければ手ぶらで泊まれそうな感じだった。
ちなみに露天風呂は天井を大きな木が覆っていて、外が見れず閉鎖的に感じるものの、内湯は洗い場が4-5か所あって広く、湯船もゆったりして小さな銭湯のようだった。民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
案内された客室は、玄関脇の檜の間。
館内は廊下・トイレ・風呂など色んな場所に手摺が付いていて、バリアフリーが徹底している。民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
入口すぐに洗面台と…
反対側には、車椅子対応サイズのトイレがあった。
床の間をTV・扇風機・空気清浄機が占領していたのには驚いたけど、話好きのオーナーによるとGo To Travelキャンペーン対象の宿泊施設基準の1つに、各部屋に空気清浄機を配置する決まりがあるそうで、空気清浄機の価格が高騰しているのだそう。
客室には最初から布団が丸めて置いてあるから、食事が終わったら好きなタイミングで自分で準備する。
館内図。
食事は自家菜園で育てた野菜を出していて、収穫状況によって食事内容が変化するらしく期待が膨らむ。民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
18:00から食事がスタート。
料理は会席スタイルで、自室までオーナー夫妻が運んでくれるけど、屋外の東屋やロビーでで食べてもOKだそう。
アルコールMenuは、ソムリエの資格を持つオーナーがセレクトした希少価値の高い、なかなかお目にかかれないようなラインナップで、地下のワインセラーで飲みごろまで寝かせたお勧めのワイン(国産ワイン以外にもヨーロッパ産ワイン・ビール・日本酒・焼酎なども有)を説明してもらった。 -
【甲州樽発酵金賞】5280円
オーナー一押しのワインに決めたけど、上品な香りとまろやかさがあって料理との相性も抜群だった♪
ここ数年、日本産ワインを選び機会が増えたけど、白ワインでこの味わいは初めてかも。民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
刺身こんにゃく2種
自家製トマトの胡麻和え
インゲンのジュレ葛豆腐
天然鮎のエスカベッシュ民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
天然鮎の塩焼き
天然鮎のフライ
さつまいものレモン煮民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
鴨の陶器焼き
獅子唐辛子民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
鴨はオーナーが考案した2種類の食べ方を楽しめるそうで…
両面をサッと炙ってから、箸で押さえながらクルクル数回まわして、表面だけ焼き目を付けてから食べる焼きしゃぶ。
中がレアなのでジュワっと旨味が広がって、焼いているけどサッパリとした味わいた楽しめる。民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
もう1つの食べ方は、脂が浮き上がるまでじっくり焼いたステーキ。
どちらも抹茶塩を付けて食べるけど、私は焼きしゃぶにドハマりして、焼きしゃぶバージョンばかりを食べていた。民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
鮎の骨で出汁をとった鮎炊き込みご飯
松茸・ウズラの卵・餅麩のお吸い物
茄子・人参・生姜の佃煮民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
珈琲ゼリーの餡子のせ抹茶チップ付きで最後の締め。
どの料理もアイディアと手間をかけ準備されていて、山の幸・地の味を存分に堪能できた。
食べすぎる一歩手前の…女性には丁度良い量で、男性にしては小食気味の夫も大満足だったけど、ボリュームを求める人には少し足らないかも(事前申請すれば追加注文できるかもしれないけど、食事が始まるとオーナー夫妻が給仕してくれるため忙しそうなので、到着時にオーダーしておく必要がありそう)。
寝る前に洗面台に行くと、どこから入ってきたのか…小指の爪ほどの小さな雨蛙が鏡に張りついていた。民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル
旅行2日目。
朝食は…
オクラのお浸し
ハム・油揚げ・ピーマンの八丁味噌和え
筑前煮
自家製揚げだし豆腐
天然鮎の煮びたし
2日間漬け込んだ醤油卵黄
さつまいもと椎茸の味噌汁
と手が込んだ献立でとても美味しかった!
この後は、チェックアウト時にオーナーが教えてくれたフォトジェニックスポットに惹かれたので、予定を変更して鳳来寺山の2合目にある傘すぎを観に行く。
続きは02へ。民宿旅館 川合に泊ったよ by RiEさん民宿旅館 川合 宿・ホテル