2015/01/30 - 2015/01/31
ssworksさん
- ssworksさんTOP
2015/01/30
電車での移動
大宮 07:26発 Maxとき303号 越後湯沢08:11着
越後湯沢 08:20発 はくたか2号 直江津 09:05着
車での移動
直江津でレンタカーを借りました。
直江津 15:26発 はくたか14号 金沢 17:15着
2015年3月の北陸新幹線金沢開業前の1月に越後湯沢経由で石川富山をめぐり撮り鉄を満喫しました。
1日目 2015/1/30
大宮-越後湯沢 Maxとき303号
越後湯沢-直江津 はくたか2号
レンタカー
直江津-金沢 はくたか14号
ホテル: ANAクラウンプラザホテル金沢
- 新幹線 JR特急 JRローカル
今回の旅の目的は北陸新幹線開業前にほくほく線を走る特急はくたかを撮影するため。直江津でレンタカーを借りて、何も無い見通しの良い場所にカメラを構えます。
はくたかが通過、吹雪いていてはっきりしない写真になってしまいました。
二時間くらい撮影しましたが、さすがにおなかが空いたので、ケンミンショーでやっていたこちらへ
とん汁 たちばな グルメ・レストラン
豚汁ラーメンセットを発注。冷えた体にはうれしい熱々のラーメンが着丼
とん汁 たちばな グルメ・レストラン
味噌ラーメンのようで、豚汁なラーメンで、タマネギの甘みと豚バラの旨み、味噌のこくが絶妙なラーメンでした。
とん汁 たちばな グルメ・レストラン
北陸新幹線金沢開業前の上越妙高駅。あと一ヶ月ちょっとで開業のため完成間近という感じでしたが、どこも閉まっていました。あたりまえか。。。
上越妙高駅 駅
レンタカーを返却して直江津駅へ
直江津駅 駅
出発待ちの運転手さんものんびり
直江津駅 駅
こちらはJR西日本の車両かな
直江津駅 駅
これで新潟とはお別れして、金沢へはくたか14号で向かいます。
金沢まで2時間近くかかるのですが、新幹線が開業したら1時間になるんですね。直江津駅 駅
ホテルにチェックインして、コンシェルジェに金沢おでんのオススメを聞いたらこちらのお店を紹介してくれました。
若葉 グルメ・レストラン
まずはビールで乾杯。おでんは練り物を中心に発注しました。
若葉 グルメ・レストラン
車麩が大好きなのでちくわとゴボウ天と一緒にいただきます。
若葉 グルメ・レストラン
大根はおでんだしが染み込んでいてお酒がすすみます。
若葉 グルメ・レストラン
おでんでしゅーまいは初めてでした。
どて焼きもうまし!
〆はみつばで。周りの人が次々とみつばを頼んでいて、さっとだし汁にくぐらせた三つ葉がとても美味しそうで、思わず追加発注してました。
食後はタクシーで金沢駅に戻ってきました。
有名な門の前は記念撮影スポットになっていました。金沢駅 駅
金沢駅の改札は自動化前でした。新幹線開業にあわせて自動改札にするのかな???
金沢駅 駅
金沢駅の地下には北陸鉄道の金沢駅があり、味わいのある電車がたたずんでいました。
最後まで読んで頂いてありがとうございました。
2日目につづきます。北鉄金沢駅 駅