2020/09/18 - 2020/09/18
さきさん
一度は行ってみたいと思っていた大相撲。人気でチケットを取るのが大変ということで諦めていたのですが、コロナ禍で状況は一変。チケット販売が「チケット大相撲」に限定され、取りやすくなっているとのこと。しかもマス席は一人ずつしか入れないので、料金変わらずゆったり観戦できるということなので、この機会に初の大相撲観戦に行ってきました。
そして、東京スカイツリーの展望台が期間限定半額になっていたので、ついでに登ってきました。
両国では吉良邸跡をさくっと回って、回向院、花火資料館、江戸東京博物館、国技館での大相撲観戦、そして押上に移動してスカイツリーに登るという、改めての東京観光となりました。
- 友人
- タクシー JRローカル 私鉄
両国駅からスタート
両国は駅の構内から大相撲気分を盛り上げてくれる。
「本所松坂町公園」両国には忠臣蔵で有名な吉良上野介の屋敷があった。実際に居を構えたのは1年半ほどで、その跡が公園になっている。
小さな公園
愛知県の菩提寺にある座像を基に平成22年に造られた吉良上野介の座像
みしるし(御首級)洗い井戸。ここで討ち取った吉良上野介の首を赤穂浪士たちが泉岳寺に運んだということで、泉岳寺には首洗いの井戸があり、そっちは知ってたけど、こっちにも首洗いの井戸があることを初めて知った。
正門跡は看板だけ
裏門跡はのぼりと看板だけ
「回向院」ここは明暦の大火の犠牲者を葬るために1657年に建立された歴史ある寺院。この後大相撲に行くので、相撲に関わりの深いこちらを参拝。
本堂
この特徴ある塔は動物の供養塔
大相撲は国技館ができるまでは長くここ、回向院で行われていた。これは歴代相撲年寄の慰霊のために建立された「力塚」
すぐ隣の「両国花火資料館」へ。墨田区観光協会の施設で無料。
花火関係の展示がある。広くはないので、滞在は10分ぐらい。
そもそも疫病退散を願って始まった隅田川花火大会、来年はやってほしい。
昼食後、「江戸東京博物館」へ。
開館から27年。何度か来たことがあるけど、「ぐるっとパス」を買うことにしたし、両国に来たついでなので、久しぶりに行くことにした。入口に向かうと何となく3階に誘導にされてしまうのだけど、1階へ。駐車場を抜けた奥の方に1階エントランスがある。
6階の常設展に入場すると、まず日本橋が再現されてる。
6階は「江戸城と町割り」で、いろいろな模型がある。これは江戸の町を再現したもの。
5階は前半が「江戸ゾーン」これは神田のお神輿
歌舞伎の舞台
芝居小屋
「朝野新聞」は銀座4丁目の交差点に建っていた、明治に創刊した新聞社
企画展示は「大東京の華」。関東大震災の復興後の東京を大東京と言うそう。
「東京ゾーン」浅草にあった凌雲閣。関東大震災で上階が崩落し、その後解体された。
ひばりが丘の団地
いよいよ国技館へ
のぼりが青空に映える。
令和二年大相撲九月場所
2階デッキには横綱のパネル。今場所は2人とも欠場
初の大相撲観戦。通常マス席は4人だけど、コロナ対応で1人ずつなのでゆったり。マス席B席は¥10,000(手数料別途)。お土産は買わず。
椅子席も3席おきと、かなり入場者数を絞っていて、飲酒禁止、掛け声禁止などで、何度か来ている友人によると、通常時とはだいぶ雰囲気が違うとのこと。 -
幕内の土俵入り
結びに近い取り組み
最後の弓取式が18時に終了し、タクシーでスカイツリーへ
19時~の展望台入場チケットを予約していたけど、まだ18時半。少し時間があったので、スカイツリータウン7階「世界のビール博物館」で軽く食事。さすがにビールの種類が多かったけど、時間がなくて1杯しか飲めず。これはフルーツビール。
いよいよスカイツリー展望台へ。一度登ったことはあるけど開業8周年キャンペーンで期間限定で半額なので、久しぶりに行くことにした。都民限定の半額キャンペーンの時は当日券のみだったけど、今回は事前予約もできるので、さらに安くなって天望デッキと天望回廊のセット券が¥1350。
350mの天望デッキ
445mの天望回廊。ここまでくるともはや100mぐらい違っても見える景色は変わらない気がしたけど、この後340mのガラス床があるフロアに降りたら、地面が近くなった気がした。
降りて、さらにスカイツリータウン6階の韓国料理「妻家房」で食事。
さっきとは色の変わったスカイツリーを最後に見上げて、押上駅から帰宅。