東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニコニコしている(ように見える)クオッカ。<br />前回はほとんど笑顔を撮ることができなかったのでリベンジしに行ってきました。<br /><br />運用は変更が多いようなので、行かれる際は動物園のサイトでご確認をお願いします。<br /><br />◆埼玉県こども動物自然公園<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br />https://twitter.com/saitamazoo_tw<br /><br />◆クオッカ観覧について(2020年9月現在)<br />土日祝日:10~12時・整理券制<br />平日:14~16時・整理券なし<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/guide/000/000753.html<br /><br />

クオッカの笑顔を収穫しに @埼玉県こども動物自然公園

2020/09/17 - 2020/09/17

おかか

おかかさん

ニコニコしている(ように見える)クオッカ。

◆埼玉県こども動物自然公園

◆クオッカ観覧について(2020年9月現在)
土日祝日:10~12時・整理券制
平日:14~16時・整理券なし

PR

まずは隣にいるヨタカに会いに。
    目が開いてました!

こちらもうっすら開いてました。
    前回閉じた状態しか見れなかったので嬉しいです。

14時に近づくにつれクオッカアイランド付近に行列ができました。
    観覧は14時からですが、少し早めに開門してくれました。

この日は大人3頭、子供1匹でした。

クオッカはハイアングルとローアングルで表情の印象がガラっと変わります。
    笑顔風味に撮るならローアングルからなのですが、物理的になかなか厳しいです。

ローアングルは囲いがあり難しいため、今回は顔が上向きのタイミングを狙いました。

下の歯が存在感あります。

クオッカのうらめしや~

下を向くと一気にキツネ顔に。

はーやっと少しにこやか風なのが撮れました。
    こうしてみると左の木の幹と毛色がそっくりですね。保護色でしょうか。

• ぱく

ぱく

険しい顔も味わいがあります。

渋めもいい。

鋭い眼差し

左のクオッカのお腹の下の方にある縦長の穴は何か?

クオッカはカンガルー達と同じ有袋動物なのでここに赤ちゃんがいるのです。
    この日は何かが飛び出ている時はありましたが、顔は見せてくれませんでした。

このクオッカはリコさんで、赤ちゃんはまだ袋から時々顔を出すくらいのようです。

この二匹は夫婦でしょうか。

べったりな大人の横にちっこいのが。

このチビさんは、ビビさんの子です。
    袋から完全に出て成長中のようです。

▼クオッカ赤ちゃん情報

右の大人はおっとうかおっかあのいずれかだと思います。
    最近はお父さんに甘えるのが好きなようなので(動物園公式ツイより)
    お母さんとは限らないようです。
    自分には見分けがつきません。

大人もにっこり。

親子サイズ比

ママ♪ (袋の穴みたいのがあるから母かな?)

ママ、どこ見てんの?

ママーっ、こっち見てー
    というチビさんの声が聞こえてきそうでした。
    この目のうるうるキラキラは淀んだ自分には羨まし過ぎます。

この時はシャイっぽく見えますが、相当やんちゃだそうです。

見た目はネズミっぽいですが、さすがカンガルー科だけあって跳ねます。
    結構なスピードです。

跳ねる

• 跳ぶ<br /><br />この時親子で跳びまくっていて、出会い頭に衝突してました。<br />大丈夫だったんだろうか。

跳ぶ

この時親子で跳びまくっていて、出会い頭に衝突してました。
    大丈夫だったんだろうか。

跳ねるだけあって、結構移動します。

近くにきてくれる時も。

しばらく奥の方にいたので、飼育員さんが誘導中。
    いいな飼育員さん!自分もクオッカに掴まれたい!
    この時ギャラリーから歓声があがりました。

指は意外と広がるんですね。

銜え爪楊枝

この日一番笑っているように見えたもの。
    にっこりというより「いひひひ」という感じですかね。

前回より笑顔っぽいのが撮れたように思います。
    クオッカさんは表情豊かですね。

▼前回はこちら

クオッカ目当ての行列ですが、だいたい2,30人並んでいることが多そうでしたが、行列のない時間帯もこの日はありました。
    コーナー内の混み具合を見ながら、スタッフさんが誘導してくれます。

ここからはクオッカ以外のカンガルーコーナーの様子です。

クオッカの隣にいるヨタカさん。
    クオッカ後に観に行ったら目が開いてた!
    慌てて撮ったらすぐに

この目つきですよ…

一瞬またちょっと開いてまたすぐ細くなりました。

こちらはつむりっぱなしでした。

ワライカワセミさん。
    いつか鳴く場面に遭遇したいです。

13時台のオオカンガルーの様子。
    まったりモードでした。

アンニュイな午後。

偶然にもシンメトリー

15時台のカンガルーさん達。
    ボリボリ食べまくってました。
    庭木に見えたけど、好物の植物なんでしょうか。

以下クオッカグッズについてです。
    園内にある3つの売店でそれぞれ別のグッズが販売されているようです。
    ぬいぐるみは中央売店とコアラ売店で、それぞれ別の種類が販売されています。

▼動物園HP > クオッカグッズ紹介ページ

▼ユニクロのTシャツ作成サービス「UTme!」>
     SCZoo_SaitamaChildrenZoo

写真は中央売店の午前中の様子。
    夕方は何匹か嫁いだようで空席ができていました。

こちらはコアラ売店。

キリン売店は撮り忘れました。
    クオッカのぬいぐるみは見かけませんでしたが、トートバッグやクリアファイル等があります。

各売店とも、勿論クオッカ以外の動物たちのグッズもあります。

なおこの動物園はクオッカ以外も魅力満載なので、クオッカが見れなくても楽しめます!

ピックアップ特集