東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光客とにっこりした動物が一緒に写る写真を見てから会いたいと思っていたその動物・クオッカ。<br />オーストラリアに行かないと会えないと思っていましたが、埼玉に来たと知って会わずにいられなくなり行ってきました。<br /><br />埼玉県こども動物自然公園<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br />https://twitter.com/saitamazoo_tw

クオッカ達に会いに @埼玉県こども動物自然公園・東園

2020/07/08 - 2020/07/08

おかか

おかかさん

埼玉県こども動物自然公園

クアッカワラビー(クオッカ)はオーストラリアに生息。
    現在、オーストラリア以外で会えるのは日本!の埼玉県だけだそうです!
    今年40周年を迎えたこの動物園にそれを記念してクオッカが仲間入りしたそうです。

世界一しあわせな動物"クオッカ"が来園!

初めての来園です。
    電車とバスで行きました。

写真奥にバスが写っていますが、そこがバス通りです。
    バス停からはすぐです。
    園内に入ったら、この日はポールで仕切られている所に並びました。
    地面にはソーシャルディスタンスのラインが引いてあります。

クオッカに会うには整理券が必要です。
    開園前から並ぶと見かけたので、頑張って早起きしました。
    開園時間は通常9:30ですが、現在はコロナの影響で10時です。
    8時半頃に着いたのですが、天気が悪かったせいかそれほど並んでいませんでした。
     →2020.8.4より通常の9時30分開園となったようです。
      混雑時は更に早まる場合もあるそうです。

写真の中央のオーブのようなものはレンズのホコリか水滴です。
    この日雨が降っていました。

待機場所。
    年間パスポート持参の方も同じ待機列に並びます。

雨は小降りになったり強まったりを何度か繰り返していたのですが、かなり激しくなった時もあり、どうしようかと思いました。
    こんなんじゃ動物さん達は表に出てきてくれないのではないか。

それに最近の長雨。
    被災地のことを思うと正直葛藤がありました。
    しかし自分もいつどうなるか分からないからやりたいことはやっておこうと都合良く考えて来ることにしました。

駐車ゲートにも何台か停車していました。
    この日は9:20頃、駐車場が開きました。
    車の方はそれまで待機列に並べませんが、同行者が先に降りて待機列に並んでいるようでした。
    よって駐車場が開くと駐車を終えた人が加わるため、待機列の人数が増えます。
    ぎりぎりで並んでいる場合はやきもきしてしまいそうです。

入園前に検温と来園者情報登録が実施されます。

開園の少し前に来園者情報を記入する用紙を渡されるので、代表者氏名・住所・電話番号、同行者氏名等を記入します。
    この用紙はチケット購入前に回収されます。

検温は個別に測るのではなく、検温器の前を通るタイプでした。
    この待機場所は入場というよりは検温器前を通過する用の立ち位置という感じでした。

写真右奥の黄色いのがチケット売場です。
    検温器の前を通過後は、またチケット売場近くに整列し直します。

10時になったらスタッフの方が年間パスポート所持の有無を確認し、ない場合はチケット売場の窓口番号を指定して案内してくれます。
    日によっては10時前に開園する場合もあるようですが、この日は10時ジャストでした。

クオッカの整理券は入場したらすぐ前方で配布されます。

現時点での配布数
     平日の1日あたり:公開2時間、1回につき10分×15名…180枚
     土日祝日 225枚

2020/6/22の開園再開以来土日は休みでしたが、7/11から週末もオープンとのことです!

今後変更があるかもしれないので、下記サイトでご確認をお願いします。
     クオッカの公開と観覧方法について

無事ゲットできてほっとしましたが・・・
    この整理券の下の方に書かれている3つ目があなどれない内容です。
    この日も入園待機中にスタッフの方から「本日雨天により飼育場に出てこない可能性があります」と何度かアナウンスがありました。
    雨が激しい時もあったので、この時はほぼ諦めていました。

この整理券はクオッカアイランドに入る際に回収されます。

園内は広々とした空間が広がっています!
    緑のレッサーパンダもきれいに手入れされていました。

クオッカアイランドは東園のカンガルーコーナーの中にあります。
    正門から少し離れているので、遅刻しないように向かいました。

カンガルーコーナーです。

この扉を開けてコーナー内に入ります。
    集合はクオッカアイランド入口です。

コーナー内

クオッカアイランドです。
    注意事項の説明があり、時間になったら入場です!

時間になり入ると…いたーーー
    雨はまだ止んでませんでしたが、出てくれていました!

この後はひたすらニコニコ顔を狙って集中です。
    制限時間は10分です。
    上野のパンダさんに比べれば長いぞ。

おててがちっちゃくてかわいいのう~

クオッカの公開は7/1から行われ、7/5までは1回につき10名まででしたが、7/6からは15名/1回となりました。

1頭のサイズが小さいため、歩道近くにいるとそこに人が集中します。
    この日はこの時点でも雨で傘を差しながらもあってか、なかなかポジション取りが難しかったです。
    スタッフの方が譲り合いのお願いをされてました。

他にもいないかと離れた所を見てみたら、いました!
    と思ったら石でした…
    これがクオッカさん達の庭です。

この日は4頭中2頭が庭にいたようです。

一頭が近づいてきました。

わちゃわちゃするのかと期待しましたが、どちらかがどつき、片方が離れていきました。

制限時間内にずっと近くにいてくれたわけではなく、こんな時もありました。

さてニコニコ顔ですが、なかなか撮れません。
    それどころか表情に険しささえ漂ってます…いや見えるだけですが。

やはり笑顔はローアングルでないと難しそうです。
    それかちょっと上を向いてくれるとチャンスかもですね。

ローアングルを狙って・・・
    ぐわー
    しょうがないのですが、柵が邪魔しやがります。

ぐはっ
    しょうがないけど黒いのがー

ちょっとニコしているように見えたので、黒を減らしてみました。
    画像加工は疲れたのでリベンジしたいです。

この動物園なら、いつかもっと見やすい工夫をしてくれるかもしれないと期待!

うわーピントがー泣

10分はあっという間でした!
    もっと見ていたかった…
    出口でクオッカカードをもらえます。

ニコニコが見れなくてもちびっこくてかわいかったです!
    また会いに来たいです。

→2020/9に再訪しました!

ここからはクオッカ以外です。

クオッカアイランドの隣にヨタカがいました。
    木になりすまし最中のようです。

一度目が開きかかりましたが、あっという間に閉じてしまいました。
    目と口がくわっとなったところを一度見てみたいものです。

ワライカワセミ

クアッカを見ている時、すごい奇声が聞こえた気がしたのですが、この子だったのでしょうか。

あくび~

オオカンガルーさん

気が付いたら柵の外にもいたるところにカンガルーさん達が!

すごく近くで柵越しでなく見れます。
    今までここを知らなかったことを呪いたくなる素敵さです。

あちこちに。

カンガルーコーナー内の施設

ここにもカンガルーが!
    自由に行き来してました。
    人間がいる場所にカンガルーがいる光景を見るのは初めてです。

人間側は触れるなどせず、一定の距離を保って見守っていました。

華麗なるジャンプで余裕

なで肩

ジャンプで移動する姿を何回も見れて幸せな空間でした。

次はコアラのみなさん

サナギのようです。

起きてるコアラさんがいて嬉しい。

と次の瞬間、足をしゅっと伸ばしました。
    意外と足が長い!
    コアラも足を伸ばしたくなるんですね~

ちょうどスタッフさんが新しいユーカリ?を追加しました。
    ご満悦そうです。

だんだんせんとくんに見えてきてしまいました。

ちっこいのがいました。
    新しくきた緑に目を奪われていました。

ほんとコアラのマーチっぽいですね~

あんよがオーストラリア土産のコアラのクリップそっくりです。

動くコアラさん達をじっくり見れました!

園内は紫陽花がきれいでした。

カピバラ・ワラビー広場へ。

3重扉です。
    ということは…

やはりのびのびワラビーさん達がいました!

落ちている葉っぱを見つけて…

むしゃむしゃして…

余韻を味わい…

両手でしばらく口元をマッサージしてました。

ものぐさ太郎君は寝ころびながらもぐもぐしてました。

ものぐさ君の近くにやってきた方のお腹に子供が見えます。

お腹から顔を出してお母さんと同じように地面をごそごそしてました。

どう畳まれているんでしょうか!?

出てきました!

意外とでかい…

やっぱりまだお母さんのお乳がいいようです。

お腹の袋は意外とびろーんとしているんですね。
    そんなに掴んでいいものなのか!?

心なしかお母さんお疲れ気味のような。
    そりゃこんなに大きいのがお腹に入ってたら重くて疲れそう!
    お母さんに比べてちびっこはイキイキ元気そうでした。

こんなに間近で見れたの初めてです。
    見入ってしまいました!

ありがとう、楽しかったよー

カピバラさん達は昼寝中でした。

起きているのも1匹いましたが不動でした。

東園の売店、コアラ売店でのクオッカグッズ。
    ぬいぐるみや文房具類がありました。

キリン売店ではぬいぐるみは見かけませんでした。文房具も見なかった気がします。
    コアラ売店とキリン売店は販売されている種類が異なるのかもしれません。(確認はしていないので、違っていたらすみません。)

ここでもコロナの影響が。

コアラ等のグッズもありました。

東園、とても充実していました!