角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた角島大橋。<br /><br />遠い遠いと思っていたけど、なんと福岡から車で2時間程度。<br /><br />Instagramで沖縄好きで繋がった方が投稿した写真を見てびっくり。<br />沖縄??と思ったくらい綺麗な海の色でした。<br /><br />沖縄に行けずうじうじしていたので、もうこれは行くしかない。<br /><br />日帰りでも行けるけど、近くの一の俣温泉の泉質が凄くいいらしいということで、安くて評判の良い温泉宿を直前予約しました。<br />初めてgotoクーポン使わせていただきましたが、<br />2食付きで8000円くらいになってかなりお得でした。<br />アワビの姿酒蒸しが付いていてこのお値段は…!<br /><br />泉質がこれまでで1番なんじゃないかと思うくらい良くて(西日本随一のp.h.10)、古いけど清潔にメンテナンスされているし、食事も美味しく、すぐにでもリピートしたいお宿になりました。<br /><br />感染対策もしっかりされているお宿で、安心して過ごしました。<br /><br /><br />山口県、なんで今まで来なかったんだろう?ってくらい絶景だらけ。<br />良い温泉あるし。緑もいっぱい。<br /><br />新しい発見でした。<br /><br /><br />*後日、日帰りでドライブした時の写真も織り交ぜています。

角島大橋目指してドライブしたら、沖縄並みにきれいなブルー!

2020/08/30 - 2020/08/31

☆えつさん

ずっと行きたいと思っていた角島大橋。

遠い遠いと思っていたけど、なんと福岡から車で2時間程度。

沖縄??と思ったくらい綺麗な海の色でした。

沖縄に行けずうじうじしていたので、もうこれは行くしかない。

初めてgotoクーポン使わせていただきましたが、
2食付きで8000円くらいになってかなりお得でした。
アワビの姿酒蒸しが付いていてこのお値段は…!

感染対策もしっかりされているお宿で、安心して過ごしました。

良い温泉あるし。緑もいっぱい。

新しい発見でした。

*後日、日帰りでドライブした時の写真も織り交ぜています。

小月インターから高速道路を降りると、もうずっとこんな絶景を見ながらのドライブです。

田畑の緑とオレンジ色の瓦屋根の家が建ち並んでいます。

遠くに海が見えてきました!

この辺りのガードレールは黄色!?
    いえいえ。夏みかん色だそうです。

特産品の夏みかんの色にしたんだそうです。
    山口、夏みかん特産品なの?食べたことない(^^;

海沿いに出た瞬間!
    久しぶりの青い海~(*´-`)

しばらく海沿いドライブなので、とても爽快!

けっこう青い!
    写真では伝わらないけれど、透明度もなかなかでした。

ブルーに癒されます。。。

まずはお腹を満たしましょう。

トラベラーさん情報で知った、道の駅へ。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

道の駅内にある、「わくわく亭」さん。

11時前だったのでまだ空いていました。
    食券を購入した後窓際席に座ります。

漁港でも青い海。
    いい所だなぁ。

お目当ての、海鮮丼♪

新鮮で肉厚なお刺身たっぷり。ざる豆腐と茶碗蒸しも美味しいです。

わくわく亭 グルメ・レストラン

せっかくなので、フグ刺しも。
    この量で1500円。。。やっぱり高級ですよね。

ここの道の駅、ぜひおトイレにも寄って見て欲しい。
    手洗い場からの眺めが良いです。

いよいよ、角島大橋へ!
    橋のたもとにある駐車場から。
    想像以上にキレイな海が広がっていました。

可愛いお花♪

• 展望台に上がってみると、さっきまで太陽を隠していた雲が移動して、このブルー!

角島大橋 名所・史跡

べた凪の海。
    沖縄に来たみたい(*´-`)
    少し、古宇利大橋みたいだなぁ。

• 透明度も。<br /><br />暑いけど、ウットリ眺めていました。

透明度も。

暑いけど、ウットリ眺めていました。

上の道から。

• き、きれいだーー!!

き、きれいだーー!!

• このアングルも好き。<br /><br />橋を渡って角島にも行ってみましょう。

このアングルも好き。

橋を渡って角島にも行ってみましょう。

海水浴場が何か所かありました。

このビーチへのアプローチ、なんだか懐かしい感じ。
    沖縄が恋しい~。

• 私が抱いていた日本海のイメージって何だったの?<br />こんなに穏やかなブルーグラデーションが見られるなんて。<br /><br />来て良かった~( ;∀;)

地図を見る

私が抱いていた日本海のイメージって何だったの?
    こんなに穏やかなブルーグラデーションが見られるなんて。

来て良かった~( ;∀;)

角島大浜海水浴場 ビーチ

暑いけど、青い。
    欠乏していたブルーチャージ完了です。

それにしても、暑くて!
    汗だく。

トラベラーさんに教えてもらったカフェで休憩します。
    「晴ル家」さん。
    可愛らしい店構え♪

角島大橋眺望のカフェです。
    ランチ時には待ちの人もいた様子。

運良く窓際の席が空いていたので、すぐに入ることができました。
    タイミング良かったです。

席からの眺め。
    最高だねー。

私は夏季限定の角島パフェ(マンゴー)。
    キンキンに凍ったマンゴーとアイスクリームがすごく美味しかった♪

夫はここまで運転頑張ってくれたので、ご褒美の生ビールとおつまみセット。
    イカリングが美味しかったそうです。

店員さんの感じも良くて、オススメです。

角島大橋から30分ほど運転して、一の俣温泉へ。

一の俣温泉グランドホテルです。
    外観は国民宿舎とか役場みたいな汗
    少し不安に思いつつ、宿の人が笑顔で挨拶して案内して下さって一安心。

中に入ると、お庭が見えるステキな空間が広がっていて、大丈夫そう笑

昔の温泉宿っぽい雰囲気ですが、なかなかキレイにお手入れされています。

飾ってあったこの絵がすごく好きで、通る度に癒されました。
    丸の形って、癒しのパワー?を感じます。

チェックイン時に、思わぬプレゼントが。
    国の地域クーポンは10月からですが、
    下関市独自で地域クーポン配布しているようです。
    2人で3000円分いただきました。

お土産購入やカフェ利用でありがたく使わせていただきました。

直前に急遽予約したお部屋は残り1部屋のみだったので、1階の山側駐車場ビューでした。

10畳あり、とても広々。
    そして明るくて清潔でした。

椅子が写真で見ていたよりも新しいものになっていて、とても快適でした。

空気清浄機アリ。

個別空調もアリ。
    このエアコン、新しくて臭いもオッケー。

古い温泉宿だけど、キチンとメンテナンスされている印象で快適でした。

足袋まである~♪

あんまり居心地良いもんで、ゴロゴロしていたら、予約していた貸し切り風呂の時間過ぎていることに気づいて慌てて向かいました^^;

1時間2000円。
    遅刻したので40分になっちゃったけど^^;

2ヶ所ありますが、桶風呂を選びました。

トロトロヌルヌルの、美肌の湯!
    想像以上にいいお湯で、すごく気持ち良かったです。

一の俣温泉グランドホテル 宿・ホテル

夕食は会場で。

半分以上の宿泊客は部屋食になっているので、会場は6組程度でした。
    十分に距離をとってあり、皆さんとっても静かに食事をしていらして、安心して食事する事ができました。
    なんなら夫との距離も斜めで、かなり遠かった。

右の方に映っているお刺身が、美味しかったなぁ~!
    道の駅の海鮮丼よりも新鮮で甘味があって、臭み一切なくて。

選べる小鍋は、ふぐちり鍋にしました。
    ふわふわで美味しかった~。

感動の鮑姿蒸しは、カットする前に写真撮り忘れていた!
    鮑は刺身食べた時に固くて、何が美味しいの?と、それ以来避けていましたが、お酒で蒸すとこんなに柔らかくなるのね~。
    これが1番美味しかったものです。

お食事、見た目は地味なんですけど、どれもとても新鮮で丁寧なもので、すごく美味しかったです。

ここは猪料理も美味しいらしいです。

朝ごはんは全員食事会場ですが、時間帯を分けて蜜にならないように工夫されていました。
    こちらも見た目は地味ですが、とても美味しくいただきました。

gotoキャンペーンのおかげで、とても良いお宿に巡り合えました。
    夫が夕食時にお酒飲んでも、貸し切り風呂料金込みで合計2万円ほどでした。
    ありがたい。

またすぐにも行きたいお宿ですが、年末までほぼ満席状態。。。
    以前からその泉質とお料理で、元々人気のお宿のようです。
    gotoでお得なうちはもうなかなか行けないですね。

近くをドライブしてみました。
    まるでトトロの世界のような、長閑な景色が広がっていました。

一の俣桜公園。

• 北海道の青い池みたいな。<br />緑で鯉が泳いでいるけど。<br /><br />逆光で眩しかったけど、なかなかキレイでした。

北海道の青い池みたいな。
    緑で鯉が泳いでいるけど。

逆光で眩しかったけど、なかなかキレイでした。

振り返ると澄んだ青空と緑!

一の俣から1時間かかりましたが、せっかくなので元の隅神社へ行ってみました。
    日陰がなくて暑い!
    ここは真夏は避けたほうがいいかも。

帽子と日傘持ってきてて良かった。

• TVでよく見ていた景色!<br />圧巻の絶景ですね。<br /><br />

地図を見る

TVでよく見ていた景色!
    圧巻の絶景ですね。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

どのアングルが正解なのか、よく分からなかったけど。。。

鳥居の先から振り返った景色。

今日も海が穏やかで、蛍光ブルー。

やっぱり海が好きだなぁ。

角島大橋まで戻ってきました。
    なんか燃やしてる?煙が立っていたけど、今日もキレイ!

角島大橋 名所・史跡

眺望が良いらしいと言うので、ガッビアーノというカフェでランチすることに。
    すごく人気らしく、40分ほど待ちました。

確かに、立地が良いもんね。

ザ・海カフェ。という感じ。

テラス席が人気ですが、暑かったので店内の席に座りました。

テラス席には、私が苦手な若者たち笑

ガッビアーノ グルメ・レストラン

写真だけ撮りに、テラスへ出てみました。
    風は気持ち良かったです。

店員さんがツンツンしていて、何だか居心地悪い。。。
    そして、メニュー見てビックリ。
    すごく高くて。

Mサイズのピザ1枚と左に少し映っている小さなカフェラテ2杯で5千円くらいしたんですよ。。。
    待たされた分見る目厳しくなるよ~。うーん。
    全然お腹満たされないし。

居心地悪いので、ささっと食べてすぐ出ました。

ということで、昨日きた晴ル家さんにまた来ました笑

日曜日のランチタイムなので待ちでしたが、併設のテラス席で待つ事ができるので苦になりません。
    風が涼しくて、ずっと景色見ながらのんびりできる場所です。

キレイな海を見ながら。

10分ほどで名前が呼ばれ、窓際席に落ち着きました。
    やっぱり店員さん感じ良くて、居心地良いお店です。

ピザ食べたのに、食べた気しなくて笑
    カレー、美味しかったです。
    ドリンクやサラダのセットでコスパ良しです。

最初からここに来ればよかったね。
    ガッビアーノでは宿でいただいた下関クーポン使えなかったですが、ここは加盟店で使えましたし。

また来まーす♪

初日に道の駅で買ったときわ庵の二見饅頭。

一口サイズのこしあん饅頭で、甘さがちょうど良くて美味しい。

お宿の売店で見つけたあずきキャラメルに大ハマりして、後日日帰りドライブした時に2箱くらい買って帰りました。

一の俣温泉の素も。

帰りに寄った関門海峡のサービスエリア。

関門海峡 自然・景勝地

ここにある、ちくわ、美味しいですよ♪

なかなか沖縄に行けない日々の中、山口の海にとても癒されました。
    秋には、状況を見ながら沖縄へ行きたいと思っています。

読んで下さり、ありがとうございました。

• heidi77さん 2020/10/20 10:12:15
    青い海に架かる橋
    ☆えつさん、はじめまして。

pickupの鮮やかなブルーの海と橋に魅せられて、おじゃましました。

まるでここは沖縄?って勘違いするくらいきれいで古宇利大橋ににも負けていないですよね~
    と言っても古宇利島にもまだ行ったことがなく写真だけですけど(^^;

角島大橋の写真を初めて見た時に、山口にもこんな青い青い美しい海があるなんてと、いつかは行ってみたいと思いました。

☆えつさんの旅行記は真っ青な空と美しい景色がいっぱいで、宿のお部屋などもえつさんが撮られた写真だと更に素敵に見えて、こんな所に泊まってみたいな、ここへも行ってみたいなと思わせてくれますね。

フォローさせて頂きましたのでよろしくお願いします(^-^)

またゆっくりと他の旅行記にもおじゃまさせていただきますm(__)m

heidi77

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/10/20 17:31:10
    Re: 青い海に架かる橋
    heidi77さん、初めまして。

投票とコメントありがとうございます。
    4トラネーム見て、とても親近感持ってしまいました。
    わたしもハイジ好きなので♪
    (あのハイジじゃなかったらごめんなさい^^;)

角島大橋は初めて行ったんですが、海の美しさに本当に感動しました。
    お天気悪いと随分印象が違うようなので、もし行く時はぜひ晴れの日に行ってみて下さいね。
    山口に住んでいる弟に写真を見せたら、こんなにキレイなのは夏のコンディションが良い時だけだと言っていました。

私は沖縄が好きなのですが、角島大橋見たら、古宇利大橋に行きたくてたまらなくなりました。
    雰囲気が本当によく似ていますよ。

写真を褒めてくださってありがとうございます(*´-`)
    恐縮です汗

heidi77さんの金沢旅拝見しました。
    あの街並みをお散歩するだけで楽しそうですね。
    そして、食べ物が美味しそうで!
    いつか行ってみたいです。

こちらこそ、よろしくお願いします。

• b_bさん 2020/10/14 09:51:40
    お邪魔致します♪
    ☆えつさん、おはようございます!(^^)!

pick upで☆えつさんのこの旅行記があがっているのでスマホで4トラを見る度この綺麗な海が見られて幸せです、ありがとうございます!海行きたい~、いつも山ばかり(笑)
    角島私も昨年の9月に立ち寄りました(出雲から入り北九州空港から戻る3泊の旅)。こんなに綺麗な海じゃなかった記憶なので、羨ましい、そしてもう1度行きたいです。
    山口よいですよね♪
    と書きながら次回福岡に行くときには糸島にも寄ってみたいと妄想中です~

沖縄旅も必ずや叶いますように(*´з`)

blanche_bleu

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/10/14 16:14:24
    Re: お邪魔致します♪
    blanche_bleuさん、こんにちは。

お元気ですか?コメントありがとうございます(o^^o)
    そして、とっても嬉しいお言葉、ありがとうございます。

私も、角島へ行って以来ずっと山ばかり行っています。
    先週、久しぶりにようやく帰省して、お墓参りができました。帰省先もかなり田舎の山なので~笑

角島周辺の海、時期によっていつもキレイとは限らないそうですね。たくさん藻が浮いている時もあるとか。。。
    下関に住んでいる弟によると、やっぱり真夏が良いそうです。
    いつかぜひ、リベンジして下さいね!

そうそう、福岡といえば糸島も良い所ですよね。
    美味しいところもたくさんあります♪
    最近全く行っていないです。今くらいが過ごしやすくて、
    海カフェのテラスも気持ち良いだろうなぁと思います。
    やっぱり、海行きたいですね~!!

沖縄旅が近づいてきて、ドキドキしてきましたー。
    どうか、行けますように。。。

☆えつより。
  • momonga_bonさん 2020/10/05 13:20:12
    晴れていると絶景ですね
    ☆えつさん、こんにちわ。

角島、晴れていると絶景ですね~。
    綺麗な海と橋が素敵すぎます。本当に沖縄みたい。
    橋と海って言うと古宇利大橋や宮古島の橋が懐かしい!

ウチが角島へ行ったときは、どん曇りだったので、こんな綺麗な景色は見れませんでしたが、これ見ちゃうとリベンジしたくなっちゃうなぁ~。
    海で遊ぶのにも良さそうだし、次回は夏に行けるように計画しようかな。(#^.^#)
    その前に、コロナ自粛がなくならないと。思うように遊びに行けない。(*´з`)

----- momonga_bon -----

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/10/05 18:46:41
    Re: 晴れていると絶景ですね
    momonga_bonさん、こんにちは。

読んで下さってありがとうございます!
    私も、予想以上に澄んだキレイなブルーに驚ました。
    山口に住んでいる弟に聞くと、時期によっては全然キレイじゃないと言っていたので、運が良かったのかもしれません。
    やっぱり夏が良いそうです!
    お盆を過ぎるとクラゲがたくさん出るので要注意だとも言っていました。

橋のそばに小さな島がある所とか、古宇利大橋を思い出させますよね(*´-`)
    やっぱり沖縄が恋しいです。

☆えつより。
  • mieemieさん 2020/10/04 16:40:17
    本当に沖縄みたい!
    ☆えつさん

こんにちは^^

表紙の写真を見て、えつさんついに沖縄に?!と思いましたが、角島大橋だったのですね~。なんて綺麗なんでしょう。。お天気も良くて最高の眺めでしたね^^
    ご自宅から2時間で行けるなら日帰りでも行けて羨ましいな。

私の旦那さんの両親(どちらも)の実家が山口なので、私も何度も山口には行っていて実は山口結構好きです。角島にも行ったことがあります。でも毎回お天気が悪くてー。。
    ふぐも大好きなので山口に行ったときはここぞとばかりに食べてます(^^)
    山口県の秋穂という所では車海老も有名で美味しいですよ~!

古い宿泊施設ってちょっと苦手で構えちゃいますがキレイに保たれていると一気に好感度が上がりますよね。
    温泉とても気持ち良さそう~。桶風呂が可愛い♪そして夕食の写真、えつさんと旦那さんとの距離が…(笑)でもコロナ対策をされていて安心ですね^^

あとランチで行ったピザ屋さんの価格、場所代とはいっても強気なお値段ですね!我が家もメニューをみて後悔することたまにあります。。ほんと一気にテンション下がりますよね~。

えつさんの旅行記で私もブルーチャージできましたー!
    次は沖縄なんですね!
    どこだろう。旅行記、ものすごく楽しみ♪

mieemie

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/10/05 18:37:02
    Re: 本当に沖縄みたい!
    mieemieさん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪
    海の青さ、沖縄みたいですよね!
    海を見に行くのでお天気悪いと意味ないかと思って、お天気良い日を選んで直前予約して行ってきました。
    近い場所だからこそできることですよね。

mieemieさんご夫婦、山口出身だったのですね!
    山も海も綺麗な所(*´-`)
    秋穂の車海老ですか。無類の海老好きなのでスルーできません!
    覚えておきます♪

古いお宿、内容が良いと本当に大好きになってしまいますよね笑
    一の俣温泉はどうやらリピーターがすごく多いらしいです。
    泉質に惚れ込む人が多いようです。
    日帰りでも利用できる貸切の桶風呂、すごく気持ち良かったです。

ガッビアーノの価格は本当に、場所代ですよね。
    お天気良かったから良いものの。。。
    利用客も高級車が多くて、苦手なセレブっぽい人たちとオシャレな若者グループばかりで居心地悪くて^^;
    完全にリサーチ不足でした~。
    一方晴ル家さんはホッコリする、お気に入りのカフェになりました。

来月沖縄へ行く予定ですが、今月はそのためにもあちこち出かけず体調を整えていこうと思います!

• たらよろさん 2020/10/02 20:25:15
    本当に海が綺麗ですよねー
    こんばんは、☆えつさん

このブルー☆
    私も初めて角島に行った時は、
    まさか本州にこんなにも美しい海があるなんて!!って
    思わず旅行記のタイトルにしたことを思い出しましたー
    マジで真っ青で見事な海ですよね。
    山口県って、素敵な場所が多くて景勝地もいっぱいあって、
    もっともっと魅力が再発見されても良いんだと思うけれど…
    やっぱり、基本関西からは遠くて、
    行きたくてもなかなか行けなくて…
    広島までは何とか行けても、更にその先山口は、、、って
    なっちゃう。。
    山口まで行くのなら飛び越えて福岡でグルメしちゃうんだよねー
    とは言っても、こんなに美しい海。
    やっぱり山口でのんびり過ごしたいなぁ。
    素敵なお宿も多いしね♪
    でも、GOTOでどこも賑わいが凄いですねー
    そう思うと、敢えてGOTOが終わってから?って気にもなっちゃうかなー(笑)

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/10/02 23:40:00
    Re: 本当に海が綺麗ですよねー
    たらよろさん、こんばんは。

読んでくださってありがとうございます(*´-`)
    たらよろさんの角島旅行記読んできました。
    10年以上前でしたね!
    やっぱり美しい海でした~。

後日4連休に日帰りで行こうとしたんですけど、道の駅からはものすごい渋滞で断念しました。
    地元の人に聞くと、以前から週末はすごく渋滞する道なんだと。。。
    8月末の週末は空いていてスイスイだったので、晴れていたし、運が良かったんだなぁと思います。

渋滞もそうですし、関西からのアクセスがイマイチなところが残念な場所ですよね。。。
    大阪のトラベラーさんは途中まで電車で移動して、レンタカー旅をしていました。

一の俣温泉の大ファンになったし、西長門リゾートホテルにも泊まってみたいので、私もgotoキャンペーンが終わった頃にまた行きたいなぁと思います。

たらよろさんの秋の石垣島、予定通りかな~?
    旅行記楽しみにしてます!

• 七色の海さん 2020/10/02 05:45:00
    キレイ☆⭐︎
    ☆えつさん、お久しぶりです!

角島大橋、キレイですね!
    私もいつか行ってみたいと思ってましたが・・遠い~!
    今ちょっと調べたら家から車で11時間以上かかります(TT)
    お宿も良さそうだし、食事も美味しそうでした♪
    日帰りでも行けちゃう距離なんて羨ましい!
    沖縄みたいな色の海、私も見たいです(*´ω`*)
    早く状況が良くなって沖縄行かれるといいですね!
    秋ということはもうすぐ、なのかな?
    私も出来れば年内か1月頃には行きたい~
    今年は沖縄に全く行けてないので
    ブルーが不足して
    ストレスたまりまくりです( ̄◇ ̄;)

この間はキャンセルしちゃったけど今度こそ!(まだ予約もしてないけど!)
    仕事休めなかったら1泊しか出来ないかもですがとにかく
    沖縄行きたーーい!!

あ、私も若者が苦手なので読んでてちょっと笑っちゃいました
    職場にも若者がいるので少しは慣れて来ましたが 何を話せばいいのやら。。(話題がナッシングTT)

お互い早く沖縄に行かれるといいですね☆
    今月は4月に行こうと思ってた山梨県へ1泊で行く予定です
    また旅行記書くと思うのでよかったら見て下さいね~
    ☆えつさんの旅行記も楽しみにしてます
    ( ・∇・)

ではまた~

mayu

☆えつ

☆えつさん からの返信 2020/10/02 23:21:27
    Re: キレイ☆⭐︎
    mayuさん☆こんばんは。

コメント嬉しいです!ありがとうございます。
    mayuさんも沖縄が恋しくて伊豆に行っていて、とても共感しました~ヽ(;▽;)
    伊豆も素敵なところでしたね!
    沖縄に行けないからこそ新しい発見もあって。。。
    楽しみは自分で見つけに行かなくちゃ、と改めて思います。

7月の八重山旅をキャンセルした後に希望を込めて11月に宮古島の予約をしたのですが、今のところ行く予定で準備を進めています。
    マスクをしても苦しくない時期かなぁと。
    新しい旅の方法のイメージが出来るようになって、近場でのこんなプチ旅行で実践してみて、ようやく沖縄へ行く決心がついてきました。
    どうか無事に行って帰ってこられることを願っています☆
    mayuさんも早く沖縄へ行くことができますように!

今月は山梨に行くんですね。
    間近で富士山見てみたいなぁ~!
    旅行記楽しみにしていますね(o^^o)

若者たちへの苦手意識^^;
    共感していただいて、嬉しいです笑

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ