角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で旅行行ってきました。<br /><br />私自身、中学時代の修学旅行以来の山口県へ…何年か前にも計画していたんですが、当時直前に私がインフルエンザに罹ってしまい泣く泣く諦めた記憶があります、今回はそのリベンジも兼ねています。<br /><br />新幹線で新下関駅へ、そこからレンタカーで日本海方面へ移動します。<br /><br />途中から夕立雲があって、レーダーで確認したら角島辺りで大雨が降っていました、が私達が到着する頃には雨も上がり晴れ上がっていました。<br /><br />今回宿泊したのは、角島大橋に1番近いホテル「西長門リゾートホテル」です。<br />全部屋オーシャンビューで、私達は今年リニューアルされた、露天風呂付きプレミアムルームに。<br /><br />建物自体古さは否めない感じですが、部屋からの眺望は最高でした。<br /><br />翌日は朝から快晴で角島大橋のブルーが見事な絶景で、心の底から来て良かったと思いました。<br /><br />1日目…新下関駅→唐戸市場→角島(宿泊)<br /><br />2日目…角島→元乃隅神社→千畳敷→湯本温泉街→別府弁天池→秋芳洞→秋吉台と巡り次の宿泊先の門司港へ<br />

山口県西部の観光名所を巡る旅

2023/08/27 - 2023/08/29

すだち親方

すだち親方さん

夫婦で旅行行ってきました。

1日目…新下関駅→唐戸市場→角島(宿泊)

レンタカー 新幹線

岡山駅ー新下関駅

乗った新幹線は各駅停車のこだまです。
    結構時間がかかってしまい疲れました…

到着後、お昼ごはんを食べるために唐戸市場へ

土日祝はお寿司などの海鮮イベント「活きいき馬関街」をやっています。
    お寿司、海鮮の揚げ物なんかが売られています

唐戸市場 市場・商店街

唐戸市場を出て、角島方面へ移動途中にある福徳稲荷神社へ

道路からの入口はめちゃくちゃ急な坂です。

福徳稲成神社 寺・神社・教会

この神社は色々制限されているので、参拝される方は注意が必要です。

鳥居を抜けると日本海!!

キツネが待っている

今回宿泊したのはこのお部屋
    露天風呂付きプレミアルーム

下関つくの温泉 ホテル西長門リゾート 宿・ホテル

建物は古いが、部屋からのビューはとても良いホテル by すだち親方さん

別角度から

角島を望めるビューはこのホテルの自慢です

写真では西日がきつくて真っ白になっていますが、眺めは良かったです

バルコニーからの日本海

夕食後、夕暮れ時の角島大橋展望台から

角島大橋 名所・史跡

ホテルには大浴場もあり、前日の夜はそちらに入りました。

それとは別にバルコニーにこういう露天風呂が付いているプランだったので、せっかくだからという事で、早朝に日本海を見ながら入ってみましたが、最高でした

海側から見たホテル西長門リゾートの全貌

ホテルの庭を降りるとプライベートビーチがあります。

ここから見ても透き通っています、素晴らしい美しさ

• 次の日の朝、見た角島大橋。<br />今回これを見たくて山口県に来たといっても過言じゃない場所です。<br /><br />噂通りの絶景でした!

次の日の朝、見た角島大橋。

噂通りの絶景でした!

• 山の上から角島大橋<br />ガイドブックとかネットとかで有名になった場所ですね。<br /><br />なお、ここ山頂は駐車場がありません。車で行く場合は自己責任で。<br />でも心配しないで大丈夫です。下に降りたら大きな駐車場はあります。

地図を見る

山の上から角島大橋
    ガイドブックとかネットとかで有名になった場所ですね。

角島大橋 名所・史跡

横断歩道を渡りながら一瞬でパシャリ

青空が映えますねー

元乃隅神社です。

青、緑、赤のコントラストが美しいと思う場所です。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

結構な数の鳥居がありました。

下から煽って撮ってみました。

鳥居を抜けると竜宮の潮という岸壁があります。

千畳敷です。

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

千畳敷Part2

お昼ご飯を食べるために長戸湯本温泉へ寄り道しました。

大きな駐車場へ停めて、街を散策します

湯本温泉(山口県長門市) 温泉

目的のお店に行く途中に川を渡ります

長戸湯本温泉街もいい雰囲気です

お昼ご飯は、山口名物「瓦そば」です。柳家さんというお店で頂きました。

バラ肉とネギ、錦糸卵の上にもみじおろしが乗ったレモン

瓦そば 柳屋 グルメ・レストラン

昼食後移動して、別府弁天池という湧水の池です。

ここのブルーは本当に綺麗です。写真通りに透き通っています。
    ペットボトルがあると湧水を入れられる蛇口があります。

別府弁天池 自然・景勝地

どの角度から見ても本当に美しいですね

別府弁天池から近く、秋芳洞の入り口。

秋芳洞 自然・景勝地

秋芳洞の中は年間通して17℃だそうです。夏は避暑地で良いですね
    半袖でも全然寒くなかったです。

百枚皿

黄金柱

秋吉台展望台から

このまま秋吉台をドライブしたかったけど、レンタカーを返す時間が近付いてきていたので、新下関駅へ向かいます。

今度来ることがあったらはゆっくり見たいと思います。

門司港編は次回に続く…

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡