青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回どこかにマイルで行き先が「帯広」に決定してからも「函館で海鮮丼食べたい!」と「初めての青森も行ってみたい!」願望が抑えられなかった私…<br />函館2泊3日の激安ツアーを発見してしまったらその後の行動は早かった!笑<br />JR東日本の「お先にトクだ値スペシャル」を速攻で予約っ!新函館北斗~新青森を50%オフでゲットして2つの願望を一気に叶える旅に行ってきましたーo(^o^)o<br />

☆函館&青森の旅☆

2020/09/15 - 2020/09/17

ひろ

ひろさん

7時45分のJAL便で函館へ出発です

9時5分に到着
    五稜郭が見えました!

9時20分のシャトルに乗車

9時40分頃に函館駅に到着~
    今日から2泊するホテルリソル函館
    荷物を預けて早速朝ごはんへGO!

朝市近くの「くいしんぼう函館」

お好み三色丼
    うに・ホタテ・サーモンで♪
    ボリューム満点で大満足!
    特にホタテがウマかった~~

クーポンサービスでイカバターもいただきました(*^^)v
    ごちそうさまでした~

お腹も満足したところで行動開始!
    函館は2回目なので今回は日帰り温泉を楽しもうと思いまーす
    市電に乗って谷地頭へ

谷地頭駅から徒歩3分くらいかな
    「谷地頭温泉」
    源泉かけ流しの茶褐色のお湯が特徴です

入浴料は430円
    タオル・石鹸などはないですが必要な場合は購入できます
    ドライヤーは3分20円くらいだったかな
    ロッカーはちゃんと鍵付き
    浴場は数えきれないくらいの洗い場に、湯船も高・中・低温に露天風呂の4つ!
    (サウナも有ります!)
    地元の方々に混ざって2時間ほどのんびりさせてもらいました~

さっぱりしたら市電で函館駅に戻ってランチ
    「はこだて塩らーめん しなの」

もちろん塩ラーメン☆
    ラーメンにお麩?!って思ったけどこれがなかなかイケた!
    お吸い物感覚?なのかな?
    チャーシューも美味しくて大事に食べました笑
    塩ラーメンってあっさりさっぱりのイメージだったけど
    こちらのは結構こってり系なんじゃないかな
    私はこってり好きなので好きな味(´艸`*)
    美味しかったです~

お昼食べたらまたまた温泉タイム
    2件目は湯の川温泉の「湯元 啄木亭」

料金はタオルレンタル込みで1,150円
    アメニティーは何でも揃ってるので手ぶらでOK
    大浴場は11階なので見晴らしもよくて函館競馬場も見えました!
    サウナもあるのでここでもしっかりととのわせていただきました~

温泉を堪能したら夕飯のお時間です~
    啄木亭から徒歩でやってきました
    「アジアンバー ラマイ」

怪しげな通路を通って店内へ…

店内は怪しげな感じはなくてヨカッタ~

メニュー

チキンスープカレーとラマレモン(ラッシー・レモン風味)
    スープカレー、めちゃくちゃ美味しい~~(´艸`*)
    まさに好みドンピシャのお味で大満足!
    また行こう~~☆
    帰りは最寄りの湯浜町から路線バスで函館駅に戻りま~す

ようやくホテルにチェックイン

1人だったら充分な広さです

バスルーム

今日はもうお風呂は十分入ったのでシャワーを浴びておやすみなさい…

2日目の今日は青森へ行きます
    なので早起きです!(^^)!

朝ごはんは朝市近くの「栄屋 よさこい食堂」
    ホテルの朝食を1日分は海鮮丼に変えられるそうなので変更しました
    電車の時間もあるし、6時から開いててちょうどよかったです

メニュー
    定食にしてもいいみたいです

本日最初のお客さんでした…

またまた三色丼~
    カニ・ホタテ・サーモンで♪
    なんとイカ刺し付!食べたかったからうれしい~~(´艸`*)

ではでは青森へ出発でーす
    あ、函館駅はICカード使えません!
    お気をつけください!

6時59分の函館ライナーで新函館北斗へ
    ほぼ貸し切り…空いてます…

新函館北斗から7時38分のはやぶさに乗車
    新函館北斗~新青森間はICカードOKで~す

新幹線もほぼ貸し切りでございます…

約1時間の新幹線の旅はあっという間
    知らないうちに青函トンネル通過してた…(T_T)

8時35分 新青森駅到着
    やっぱりねぶたがお出迎え~
    弘前のねぶたと青森のねぶたはちょっと違うんですね~

新青森駅
    かなり立派な駅です!
    右に写っている大きな木は青森県の木「青森ヒバ」だそうです

ねぶたん号で移動するのでまずはバス停チェック
    ねぶたん号は3番乗り場です
    バスの時間まで余裕があったので
    駅1階のお土産物屋さんをぶらぶらして時間潰しして待ちます

時間になったのでバス停へ

あ~ねぶたん号来た~~
    カワイイ~(^.^)
    9時13分のバスで三内丸山遺跡に向かいます!

9時30分 三内丸山遺跡に到着

10時からのボランティアガイドさんのツアーに参加します

ガイドさん1名とお客さんは2名でスタートしま~す

集落跡までの道
    ここ、ほんとに縄文時代に道だったところだそうです

集落跡に到着

まずは南盛土

ここの盛土から集落のあった1000年間くらいの石器や土器や土偶などがザクザク出てきたそうです
    ここではその断面を見せてくれています
    ちょこちょこ飛び出してる物体、全部何かの破片なんだそうです
    ちゃんと建物で覆われて展示されています

お次は竪穴住居跡
    炉の跡があったことから住居と推定されるそうです
    地上の空気に触れる部分はもちろん残っていないので想像で建てられているそう

こんな簡素な建物だったのか?

もうちょっとしっかりした建物だったのか…

それとも土を被せて作られていたのか…
    どんなだったんでしょうね~

次は掘立柱建物跡
    穴を掘りそこに柱を建てた跡の様子から高床の建物と推定されているそうです
    周りから見つかった破片からそれぞれ違う役割を持つ倉庫だったのではと言われています
    ところでこの穴の間隔、すべて35センチの倍数なんだそうです!
    なぜ35センチの倍数なのか?
    この時代の平均身長は157センチくらいだったそうで
    そのくらいの身長の人の握りこぶしから肘までの長さがだいたい約35センチになるんですって!
    その長さを一つの単位として利用していたのではないか?と言われているそうです
    この時代からちゃんと「単位」があったなんてすごいですよね!

高床の建物なので階段や梯子も想像で再現されていました

次は大人の墓
    500基ほど見つかったそうです

北の谷
    ゴミ捨て場です
    この跡から当時の食料事情まで分かっちゃうんですよー!
    すごい事ですよね
    今は空気に触れないように埋め戻されているそうです

北盛土

このように大量の土器などが捨てられていたそうです

子どもの墓
    土器に入れられて住居近くに埋葬されていたそうです

大型掘立柱建物跡
    この穴の間隔は4.2メートル
    35の倍数です!
    穴の中には直径1メートルの柱が残っていたそうです

大型掘立柱建物(復元)
    三内丸山遺跡と言えばこの建物ですよねー
    柱跡の圧などから計算して上部にはこのくらいの重さの物があったのでは?
    とされているそうです
    なので上部はもちろん想像

一体どんな建物だったんでしょうね…
    それが分かる時が来るのかな…?
    ちなみにこの復元用の柱はロシアから輸入されたものなんですって

最後は大型竪穴住居跡

冬などに集落の人々が集まって生活したのでは?と言われているそうです
    縄文時代、この辺りは仙台くらいの気候だったそうです

以上でガイドツアー終了でーす
    1時間たっぷりと案内していただきました
    参加者2名だけだったので色々と質問しやすくて楽しかったです

ツアー終わって11時過ぎ
    11時30分のバスに乗りたいので残りの時間で急いで
    さんまるミュージアムを見学します!

こういう人形があると興味引くよね?

出土品のヒスイ
    綺麗ですね
    この土地のものではないヒスイやコハク・黒曜石などが見つかっているそうです
    様々な地域の物が集まっている様子から
    「卑弥呼のような人物がいたのでは?」とも言われているそうです

土器コーナー
    バラバラに出土した土器をパズルのように当てはめていく作業って…
    私にはできないわ~~!

縄文時代の暮らしの様子
    こういうの見るの楽しい(^^)

こちらは縄文服
    出土した編み物から創作されたものだそうです

未来に向かって歩きだそう…
    なんかカッコイイ!

ここは整理作業室
    実際に作業されている様子が見られます

ここは縄文ビッグウォール

出土した土器の破片が下から上へ時代順に並べられています

こちらは大型掘立柱建物跡から出土した木柱

急ぎ足の見学だったけどなかなか見ごたえがあって面白かったです
    ではでは11時30分のバスで移動しま~す

ねぶたん号で青森駅に向かうルートの途中の
    津軽海峡フェリーターミナル
    「津軽海峡冬景色」が勝手に脳内再生され、思わずシャッターを押す…

12時10分 青森駅に到着

お昼ご飯は青森魚菜センターののっけ丼☆

まずはチケット売り場で食事券を購入
    10枚券1,500円と5枚券750円がありますが、
    もちろん私は10枚券で!

ご飯(普通盛り)は1枚

残り9枚で好きな具材を乗せられます!

とりあえずトロサーモンとホタテの美味しそうなお店を物色…

似たようなお店ばっかりなので目星をつけたところを忘れてしまうという…^_^;

うん、まぁどこも美味しそうだね!
    って事でいろいろ選んでいきま~す!(^^)!

って事で、私ののっけ丼完成で~す☆
    トロサーモン・ホタテ・イカ・マグロ・ジャンボ赤エビ・イクラ丼!
    1,500円でこの内容はすごいコスパいい!
    もちろんめちゃウマ(´艸`*)
    また行きたい☆

デザート求めて食後のお散歩~

「赤い林檎」でスイーツタイム

ケーキセットメニュー

クランブルアップルパイとアイスティー
    居心地が良くてのんびりできました~

ぶらぶらと海岸沿いをお散歩
    海風が気持ちいいね~
    あの三角の建物は観光物産館アスパム
    入ってみましょう

「pam pam」にお客さんが並んでいたのでちょっと覗いてみます

あ~!期間限定レモンパイだって~!
    美味しそう(´艸`*)

まさかのラスト1個!
    これは買うしかないでしょう!って事でお買い上げ

レモンパイゲットしてお散歩に戻ります

アスパム~ワ・ラッセ~八甲田丸と周ってみます

って事でワ・ラッセに到着です
    なかなか個性的なデザイン

ワ・ラッセと八甲田丸の2館共通券購入
    930円です

おぉ~!大きなねぶた!
    縁起が良さそう

まだ奥にも展示してます

今年のねぶたは残念ながら中止の為
    2019年のねぶたが展示されていました
    こちらは「ねぶた大賞」のねぶた

カラフルですね~

こちらは「優秀製作者賞」

私の中のねぶたのイメージ
    力強い感じがカッコいい!

こちらも「優秀製作者賞」

ピンクで柔らかなねぶた

こうやって作るんだよ!的な展示もありました

ちょうど囃子ショーが始まったので見学
    このご時世なので3名での縮小版(>_<)
    でもこの太鼓、1台だけなのにすごい音!
    全部で演奏したらすごい音量になるんじゃ…

3名だけの囃子だけどすっごい迫力でびっくり!

修学旅行生も一緒にラッセーラー♪
    これが青森の夏なのね~

ねぶたの後は八甲田丸を見学します

中に入るといきなりこんな小芝居人形がお出迎え…

当時の青森の人々の様子が面白く展示されています

おにぎりをほおばるおばちゃんと
    青森の寒さにビビる東京から来たシティボーイの図
    だそうです…

さてようやく本題笑
    こちらは事務長室

上ってみます

煙突展望台からの眺め

車両展示室もありました

最後はエンジンルーム

ぐるっと一周40分ほどで見学できました

A-FACTORYを通って、ちょっと早い晩ご飯を食べに駅前に向かいます

「お食事処 おさない」

今日のおすすめ

ほたてフライ定食にしました~
    「揚げたてをお醤油で」って書いてあって
    「え~ フライはソースじゃない?」って思ったけど
    お醤油掛けたらあら美味しい(´艸`*)
    ほたてフライは醤油ですっ!!
    次回は名物のほたて貝焼みそを食べたい!

帰りの電車までまだちょっと時間があったので
    A-FACTORYに戻ってデザート食べま~す

さっき通った時に美味しそうなジェラート発見しちゃったのです!(^^)!
    ジョナゴールドと王林のダブルで!

左がジョナゴールド、右が王林
    昔懐かしいすりおろしリンゴの味~~
    おいし~♪

では函館に戻りましょう~

17時26分の奥羽本線で新青森へ
    青森駅もICカード使えません

新青森に着いたら一旦切符で改札を出て
    ICカードで新幹線の改札を通ります~

17時43分のはやぶさに乗車

帰りもほぼ貸し切りで…

青函トンネルを通過中にさっき買ったレモンパイで
    2回目のデザートタイム♪
    サッパリ美味しい!
    そうこうしてたらまたまたあっという間に新函館北斗に到着~

18時50分の函館ライナーで函館へ

19時5分 函館駅に到着
    いや~充実した1日でした~

でもまだ終わりませんよ~
    たくさん歩いて疲れたので今日も温泉入ります!
    天然温泉「はこだて大森の湯」
    ホテルから徒歩10分ちょっとです
    料金はタオルレンタル込みで1,485円

温泉にサウナもあって言うことナシ!
    今日もしっかりととのいました(*^^)v
    夕涼みがてらのんびり歩いてホテルに戻って
    おやすみなさい~☆

3日目の今日は午後の便で羽田に帰ります
    朝食はホテルレストランで
    10階なので眺めがいいです

普段はバイキングだけど現在はセットメニューになっています
    取りに行かなくていいから楽でいいね
    おかずがいろいろあって楽しめました♪
    こちらに食後のコーヒーも付きます

1階のロビーで無料のドリンクサービスがあるので
    紅茶をいただいて最後のプチ観光へ出発

市電に乗ってやってきました
    八幡坂
    いい景色

元町公園

函館のかわいいわんこ☆

函館駅に戻ってお昼ご飯です
    「滋養軒」
    30分ほど並んで入店

塩ラーメン
    イメージ通りのサッパリ塩ラーメンでした
    この透き通ったスープが美しいわ~
    美味しかったデス
    ごちそうさまでした~

では帰り支度を始めましょうかね
    まずはハセガワストアへ

お土産兼本日の晩ご飯用にやきとり弁当を購入~

そして函館駅で鰊みがき弁当を購入~
    鰊と数の子が3つづつ入っているので3人家族にはちょうどいい!

お土産弁当も無事に買えたのでバスの時間までちょっとお茶でもしようかな~

駅前の「プティ・メルヴィーユ」

バスターミナル前なので移動するのも便利です

パフェ食べちゃった(´艸`*)
    パフェの下には「メルチーズ」っていうスフレチーズケーキが入っています
    甘すぎず美味しかったですよ

パフェを食べたらバスターミナル3番乗り場へ移動
    13時22分の96番の路線バスで空港へ~

空港直行のシャトルでもよかったんだけど
    時間もあるのでのんびり路線バスにしました~

14時ちょうど、函館空港に到着

15時5分のJAL便で羽田へ
    お目当ての海鮮丼も食べれたし、初めての青森も楽しかった~
    特に三内丸山遺跡がよかった!(^^)!
    今度はもっとゆっくりと青森を周ってみたいな~

☆おまけ☆
    やきとり弁当と鰊みがき弁当
    今回初めて食べた鰊みがき弁当!めちゃウマでした!!
    鰊の味付けが絶妙によい!!
    ひとりで1つ食べたかったくらい(´艸`*)
    家族にも好評だったので次回は3つ買いま~す☆