バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />アユタヤ、メークロン、アンパワー等を往復交通手段変えて行く

バンコク、初1人旅6日間(引越してきました)

2019/11/18 - 2019/11/23

11984位(同エリア23030件中)

Roselia

Roseliaさん

アユタヤ、メークロン、アンパワー等を往復交通手段変えて行く

電車で成田空港へ。
    航空会社から30分出発が早まったと事前にメールがあり、天気は☁→☔でしたが、早く着ける事が楽しみで☺
    成田空港に着いたものの、飛行機が……
    予定時刻より、1時間くらい遅れて離陸。

LCCでしたが、生ハムが4枚挟まったパンと水が出ました。

ドンムアン空港に着き、バンコクに向かいます。タクシーは選択肢に入っていません。A1バス(初めて乗ります)

車掌さんが円筒形の料金箱を使い乗車券を、バス30BTHです。車内は非常出口だけが英語表記で、あとは可愛いタイ語です。もちろん読めません。BTSモーチット駅→BTSサラディーン駅44BTHで、手持ち残り14BTHを持ちホテルへ向かいます。
    駅に近いホテルにもかかわらず、迷子になりました。困って誰に聞こうか迷いそうドラッグストアに入りました。店長さん?がインターネットで調べてくれました。さらにホテルまで案内してくれました。なんて優しい!

夕食はホテルに近いタイ料理のお店へ。冷たいビールを頼んだところ、ビール瓶の中身がフローズンになったものが出てきました。さすがにちょっと、氷を入れてビールを戴きました。

北バスターミナル近くのミニバスステーションからアユタヤへ70BTHです。歩いて巡ろうと思っていましたが、ガイドブック等をホテルに忘れてきてしまい、彼のトゥクトゥクで。燃料はプロパンガスです。

ワット・プラ・マハタート。
    係の方が近くにいて、写真を撮る際に仏頭より高くなると注意します。

アユタヤの遺跡。名前は…?

遺跡から対岸のアユタヤ駅まで、渡し船で5BTHです。
    帰りはタイ国鉄にしました。20BTHでバンコクまで。
    列車が来るまで時間があったので、焼き鳥3本10BTH。
    1時間30分程でファランポーン駅に着きました。MRTシーロム駅まで19BTHです。昨日に続けて迷子に…。モーターサイに乗り、シーロムのホテルへ

ミニバスでメークローン市場へ100BTHです。

バナナを揚げたお菓子?と唐揚げを購入。1個づつで良かったのですが、「これと、これ」と指ししたら2袋になりました。2点で21BTHです。メークローンでは食べきれませんでした。

列車が近くを通るメークローン市場に行きました。

帰りはタイ国鉄にしました。終点のバーンレーム駅まで10BTHです。

慣れているもので、簡単にしまいます。

バーンレーム駅から対岸のマハチャイ駅まで、渡し船で。なんと3BTHです。マハチャイ駅→ウォンウィアン・ヤイ駅10BTHです。さらに乗り換えMRTシーロム駅37BTHです。列車の本数は少ないですが、往復の交通手段を変えた方が楽しいです。

エクスプレスボートで王宮まで。1乗船60BTHです。

王宮は肌の露出が多いと入られないと聞き、この年の6月に来ましたが諦めました。今回周りを見ると短パン、Tシャツ、サンダルの欧米の方が多勢いました。

王宮から歩いて344段の螺旋階段があるワット・サケット、黄金の寺院です。

ミニバスでアンパワーまで。100BTHです。直接行くと思っていたら途中で降ろされ、このトラックで行きました。追加10BTHです。アンパワー近くで降ろされ、身振り手振りで聞くと指差しで。

昼の舟で、あちらこちらを見学。1時間30分程で50BTHです。呼び込みがあるところでは、ぼったくり料金なので注意が必要です。

夕方から舟が増えて来ます。深夜の飛行機なので、南バスターミナル行きを事前に購入。70BTHです。ミニバスに乗れたのは良かったのですが、バスターミナルではない所で降ろされました。テクテク歩きながら、モーターサイ乗り場を見つけてBTSの駅→サラディーン駅へ。夕食を済ませ、モーチット駅→バス→ドンムアン空港。無事に日本に。いろいろありタイへの思いを募らせています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る