2020/09/19 - 2020/09/19
ohanaさん
- ohanaさんTOP
連休スタート、各地へ出かける方をニュースで見てとても羨ましい~
今回の連休はコロナ騒動で出遅れ。会社の保養所は全て満室。
提携の宿泊施設も満室。
お彼岸は天気はイマイチいつ墓参しようかと考えていました~
今日は何とか天気はもちそうだね~ということで墓参ついでに食事してきました。
今回は出遅れたのでGoToキャンペーンは来月利用しようと妻と相談し来月旅行することに決めたのですが~
予約を検索していたら!!決してGoToキャンペーンが我が家の目的地の場合、我が家にとって必ずしも安い訳ではないことに気づきました。
HPJC価格とJAL早割を組み合わせたら!!2泊3日、同じ便、同じホテル(同じグレードの部屋)で一人約4,000円安い
キャンペーン使わない方がマイルは125%貯まる
ヒルトンポイントも貯まる
アップグレード対応期待できる。
朝食は無料
上記を検討し個人で全て予約がベストと考え昨晩予約完了。
今日の行動ですが~
妻が行きは私運転します!!
※帰りは飲むのでね~(>_<)
この時点では食事の場所は決まっていません。
ドライブしながら天一?帝国のカジュアルダイニング?ステーキ?など候補を上げていました。予算から割り出します~リーズナブルに楽しめて美味しいが条件で探します。
妻がいつもデパ地下で購入するばかりで・・・・まい泉は本店行ったことがないと申します、私は原宿方面に行きますとランチで寄っていることを言いますと・・・・・まい泉にしましょうということで決まりました。
しかし車で行くにはとても厳しい場所にあることが脳裏をかすめます。
渋谷方面から原宿の裏道に入り表参道を横切り進まねばなりません。
先ずは六本木から渋谷方面に進み右折で骨董通りに入り国道246へ出てから左折し裏道りの路地へ~道が細くヤバイです。右折し~いよいよ最大の難関
クレヨンハウス辺りからまい泉は超人混みで本来なら歩行者天国になってもおかしくない道でス~表参道を横切りクランクが待っています。
対向車が来ると道を譲りタイミングを計る道でス~
以上を克服しやっと着きました(笑)
今日のコースは下記のとおりです~
市ヶ谷から迎賓館⇒赤坂⇒伊皿子⇒三田寺町(菩提寺)⇒増上寺⇒まい泉
で帰宅しました。
今回の連休は明日から予定なし。
来月のために無駄遣い厳禁です・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
今日のアロハシャツは秋めいたので秋をイメージしたアロハシャツにしました。
他のアロハシャツも来月は返り咲きを狙います。 -
紺のサマーウールのトラウザーズにしました。
靴は小雨程度は覚悟なのでオイルレザーのローファー
妻のは無断で並べてしまいました<m(__)m> -
妻の運転なので助手席で写真撮ります。
市ヶ谷の外堀から東京の中心を通過します -
正面は迎賓館
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
白壁は迎賓館
紀ノ國坂を下ります。
ここが赤坂の由来の坂でス。
紅い花であふれたので赤坂の地名となったそうです。 -
間もなく赤坂見附通過
左は日枝神社
後ろのビルは東急ホテル -
伊皿子坂を上がったところを左折し寺町です。
菩提寺はこの通りにあります。伊皿子坂 名所・史跡
墓地からの景色です
日本で一番古いマンションが建っていました。
正面中央にはロケットビルと呼ばれている、大手IT会社のビルがあります。 -
周囲には高層ビルが
増上寺に来ました。
増上寺 寺・神社・教会
増上寺からもロケットビルが見えます
右はプリンスタワー -
マイセン外観
老舗の貫禄 by ohanaさんとんかつ まい泉 青山本店 グルメ・レストラン
店内入るとすぐにカウンター席
いつも一人のときはカウンター席
ランチで利用 -
いつもはこのカウンター席
今日は妻と一緒なのでテーブル席
店内
天井
元はお風呂屋さんです。 -
特徴ある天井です
お風呂屋さんらしい窓がありますね。
私は黒豚ロースカツ
たしかに美味しいコクがあるお肉でス。
庶民の私は普通のロースカツ2回食べた方が良いかな(笑)
ランチで食べているカツは十分美味しいです。
右上はメンチカツ追加(妻と分けて食べます)
お汁は黒豚豚汁 -
妻は黒豚ヒレカツ
お肉は箸で切れるくらいやわらかいです。
勿論キャベツはなくなれば追加してくれます。 -
妻は勿論喉を潤します。
通常のソースです
黒豚を注文すると黒豚用のソースが運ばれてきます。
通常のとんかつソース(甘口)にトロミを増した感じです
味は濃厚でとても美味しいです。
ソースを変えて楽しみました。
キャベツは辛口が合いますと言いますかドレッシングに近いかな? -
大根おろしが付いてきます
お塩はメンチを食べるときに使います。
好みですが、私は塩で食べるのが好きです。 -
帰宅のドライブで国立競技場横を通りました。
- Maasholmさん 2020/10/25 22:13:26
- お久しぶりです。
- やっと4トラを見る気持ちになって、半年ぶりにクチコミをアップしました。
早々に「いいね」して下さり有難うございました。
ohanaさんの旅行記を拝見し驚いた事が一つ。
なんと、並べて撮られていた奥様のミハマの靴が私と同じなのです。
私のはかなり前の物ですが、履きやすいし気に入ってるので大切に大切に
まだ履いております。
あまりの偶然に、思わず書き込みさせていただきました。
海外旅行は、まだまだ先になりそうですね。
私もまずは国内から・・と年始の旅を計画し始めました。
これからも宜しくお願い致します。
- ohanaさん からの返信 2020/10/25 23:13:37
- Re: お久しぶりです。
- Maasholm様
こんばんは
ご無沙汰しております。
4トラにお帰りなさい。
コメントありがとうございます。
靴が妻と一緒!!
妻のもそんなには新しくはないのですが~靴を履きまわすので痛みが少ないようです。
改めてANAとアエロフロートの違い読んでとても楽しかったです。
私は基本JAL
今回の沖縄もJAL。マイレージ貯めるためですが~娘のチケットでマイレージ多少使うことに(>_<)
過去にアメリカ系航空会社のエコノミー乗りましたとき、床に出ていた乗客のバックを足で押し込めていました~
フランクと言えば聞こえがいいですが~なんとなくメリハリがアない感じですね。
昨日の那覇空港でCAがボーディングゲート入口に入ったとき、整列し待合室に一礼し機内へ入っていきました。
流石と思いました。
英語はある程度通じますが、日本語で考えたことを英語に直してから話す程度なので、やはり日系(JAL)を選んでしまいます。
この様なことを書いていましても~国際線が1年前のように簡単に乗れるまでどのくらいかかるのでしょうかね。
一応来年は初夏にHawaii考えていますがどうなるのでしょうか。
また旅行記をお互いに楽しんでいきたいですね~
先程、沖縄の旅行記書きました。
お時間ありましたら読んでみてください。
自己満足派お許しください。
今後とも宜しくお願いします。
ohana
- fumiさん 2020/09/21 11:09:37
- とんかつもいいですね!
- ohana様
おはようございます
奥様とお彼岸にお墓参りして、お食事、良い休日ですね
車で表参道は、めんどくさそうですが、流石慣れていらっしゃる
尊敬します
まい泉というお店には行ったことがないのですが、ずいぶん昔に
妻と行ったとんかつ屋さんとお店の感じが似ています、昔は、井泉だったのでは
ないでしょうか、井泉は、湯島に本店があり、父のお気に入りで、良く
行きました、別のお店かもしれませんね、余計なことでした
レギュラーカラーのレインズもいいもんですね、まさに、秋色
昨日、今日と、涼しいので体は楽ですが、アロハシャツの季節が
過ぎようとしていて少し寂しい感じです、それでも、まだ、私も
アロハシャツ着ます
go toは、好きな組み合わせができないので、いまいちと考えていました
いつも通りの方がめんどくさくない感じがします
使うのなら、凄く安いセットにしないと意味ないようです
私も、昨日、お墓参りしてきました、今日明日は出勤です
fumi
- ohanaさん からの返信 2020/09/21 17:01:56
- Re: とんかつもいいですね!
- fumi様
こんにちは
流石鋭いです。
井泉です。
子供の頃自転車で走っていたときは気づきませんでした、
それより手前の表参道側にあったクリーニング店が古民家で印象的でした。
原宿(神宮前含む)仕事へ行くようになりまい泉に行くようになりました。
六本木のときは平田牧場に行っています。
井泉の方が元祖と思います。
本店は行ったことはありませんが有名なことは存じています。
レギュラーカラーのレインズは2着あります。BDも販売していたと思うのですが、レインズ・ラクと言うレインズのアウトレットがダウンタウンにありそこで購入したのでカラーは選べませんでした。
最後に行ったときは通常のレインズのショップになっていました。
それ以来、レインズはノードストローム・ラクで購入したり、店舗のセール狙っています。
GoToトラベルはおっしゃる通り商銀を見極めないと割安感無いですね。
このキャンペーン代理店通し宿泊申し込まないと割引がないなど制約があり、代理店通さず直接の方が会員としてのメリットがあったり、今回は宿泊費も安かったです。
コロナ感染が拡大しないで行かれれば良いなと思っています。
旅行行けましたらまた日記書かせていただきます。
ohana
- チーママ散歩さん 2020/09/20 07:34:46
- おはようございます。
- おはよう御座います。
今回は、奥様がご一緒の散歩録ですね。
いつも、必ず奥様のお話が出て来て仲良しだなぁとほっこりして見ています。
金曜日は夏日が戻ったかの暑さでしたが、昨日は秋のはじまりを告げるようで、季節に合うお洒落ですね。
あれを着こなすなんて素敵です。お洒落。
私もGo to トラベルを何度か安く利用させて
頂いております。
やはり中には、楽天トラベルみたいな予約センターを通すよりお宿直接のHPでオリジナルのプランが安かった事もありましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
駐車場無料付きだったり微妙なお得感ですが。
普通は相見積もりみたいに、面倒はしないのでしょうけれど。
計画する所から好きなので、たまに眺めてるいます。
パックツアーよりは個別手配が安くなる事ありますね。
そう、そう。
いつぞやのバナナフレンチトースト。
バナナ チーズ 卵 牛乳につけて焼くやつ。ハチミツたっぷりかけて。あれ最高!!
めちゃハマっています。
黒豚ロースカツの写真を見てお話してたら
お腹も空きました。
朝食のお支度でもしましょうか。
今朝も、もちろんバナナフレンチトーストwith チーズ(o^^o)。
そしてお夕飯のメニューはとんかつにしましょうか?
楽しみな一日の始まりです(*´꒳`*)
- ohanaさん からの返信 2020/09/20 14:36:44
- Re: おはようございます。
- チーママ散歩 様
こんにちは
コメントありがとうございます。
アロハシャツお褒め頂きありがとうございます。
アロハシャツは家族を悩ます趣味でス。
しかし妻とは妻は若き頃JJギャルだったりで全般的には洋服の趣味は一緒です。
アロハシャツのポリシーはHawaiiのダウンタウンのビジネスマンの着こなしでス。自己満足ですがネ。
GoToトラベル色々と検討するべきですね、楽天勉強になります、他の旅行地は検索してみます。
今回はHPJCの会員とヒルトンのGOLD VIPを組み合わせし調べたらGoToキャンペーンより安かったのです。
GOLD VIPは1名の価格で2名宿泊でき、2名分の朝食は無料。HPJCは宿泊費も割引なので総合的にホテル代は1名4000円安かったのです。
バナナのオムレツをYouTubeで見てそれにつなぎとしてパンを入れフレンチトースト風にしたのですが、お役にたててとても嬉しいです。
今日は先日購入したオーブン電子レンジのレシピでパンを焼いて朝食にしました。
とんかつは美味しいですね。
我が家は先週も和幸でとんかつ食べたのですがまた食べてしまいました。
来月は超チープな旅行ですが頑張って我が家なりのプランを作りたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。
コロナに負けない様頑張りましょう。