2020/08/19 - 2020/08/21
Rururu さん
- Rururu さんTOP
夏の予定が決めきれずシーズン突入して探したエリアが夏の北海道。コロナの為学校の夏休みが短縮されたせいでか8月後半のPeachの関空ー釧路のチケットがお手頃でしたので予約し、gotoトラベルを利用してホテルを予約。いち早くわかりやすい案内をくれた近畿日本ツーリスト経由で釧路市内ホテル2泊しました。関西とは違いカラッと涼しい北海道でつかの間の避暑を楽しみました。3日目は和商市場&隣の市場でお買い物してからくしろ水産センターへ見学に行ってから空港へ。半日なので近くをブラブラして終了です。
- レンタカー Peach
3日目はゆっくり起きて一階に設置してあるコーヒーをいただいて部屋でお菓子と一緒にいただく。
釧路駅方面はまだ歩いてなかったので
ホテルからすぐなので行ってみる。
ちょうど通学の時間?高校生がたくさん
大人は車通勤なのか少な目。 -
駅をぐるりと回って和商市場へ。1954年に市民の台所としてつくられた市場。何かめぼしいものがあったら買いたいな~なんて思ってひと回り。観光市場なのでお値段お高め。市場という名の土産物店。勝手丼のわりと強めの呼び込みを断りながら回りました。
観光客少な目なのですいてます。がらりん
隣のくしろ丹頂市場。こちらは後からできたのかな?横にあるのでついでにまわると地元のひとはこっちで大量に買い物している!ので私も参戦。
勝手丼の横でお惣菜を売ってるお店を発見。
みたことない南蛮漬け?風
お店のお母さんに聞くと、鮭の内臓を炊いたものを南蛮漬けにしたものみたい。
コーンは隣のくしろ丹頂市場でゆでたてを購入。
おにぎりと一緒にお部屋でいただきました。
鮭の内臓の南蛮漬けは新鮮なうちに調理されたんだろうな
全く臭みもなく白子よりもちょいあっさりのお味。気に入って全部食べました。
コーンも甘くておいしかった。 -
お部屋でゆっくり朝食たべたら
チェックアウト。この3日何度も海産工場地帯のような場所を車で通ってたので
(多分渋滞を避けてナビが選ぶ道)
なんとなくすぐ近くだろうな~と思っていたくしろ水産センターへ
1階には昨日海鮮丼を食べた釧ちゃん食堂の支店がある。 -
展望フロアへ上る。隣は魚市場。
釧路漁港の船が下に停泊している。
マリントポスくしろ。見学してみる。
釧路の海のことや街の様子などがわかりやすく展示されています
産業。あとどんな魚が水揚げされるかとか水揚げ量なども。これからの季節はさんまだけど海水温があがって回ってこないとか帰ってからニュースでみた。せっかく広くておもしろいんだけど平日午前はこんなもの?誰もいなくてさみしかった。
レンタカーを返して空港へ。あまりにもスムーズに返却できたのであともうちょっとどこか寄り道したらよかったかな?
PeachMM126便釧路12:30発関西空港行き(例の・・・私の帰った後あの騒動が。)定刻通り出発して15:00関空到着。
鞄ひとつの旅も楽しかった。 -
空港の売店で最後に購入した
名物さんまんまを家で夕食に。
身がしっかりしてるんだけど
しつこくない。
ごはんにたれが沁みておいしかった。 -
デザートはくしろ丹頂市場で買ったセールの桃。熟れていたので激安。同じもので固いのは900円もしてたのでお買い得。帰ってちょうど甘くてジューシー♪食べごろでした。
釧路(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2020釧路