釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の予定が決めきれずシーズン突入して探したエリアが夏の北海道。コロナの為学校の夏休みが短縮されたせいでか8月後半のPeachの関空ー釧路のチケットがお手頃でしたので予約し、gotoトラベルを利用してホテルを予約。いち早くわかりやすい案内をくれた近畿日本ツーリスト経由で釧路市内ホテル2泊しました。関西とは違いカラッと涼しい北海道でつかの間の避暑を楽しみました。2日目は釧路湿原カヌーをメインに湿原のいろんなエリアを周りました。

2020年夏☆釧路ドライブ旅2日目 釧路湿原

2020/08/19 - 2020/08/21

旅行記グループ 2020釧路

るーしゅ

るーしゅさん

レンタカー Peach
近畿日本ツーリスト

2日目釧路の朝は爽やかで快晴

ホテルから車で約1時間ほど釧路湿原の東側、塘路湖のレイクサイドとうろさんで朝8:00スタートの釧路川カヌーを申し込んでいた。レイクサイドとうろさんはひとりでも相乗り組んでくれたのでここに決めた。ほかのところは2名からの申し込みがメイン。
    途中のコンビニでパンとコーヒーを買って到着後湖ほとりのベンチで朝食。ピクニック気分で心地よい

受付を済ませて準備をしてカヌーへ。料金は一人参加で9000円+保険料500円
    参加費は支払いはクレジットカード可。保険料は現金払いで。所要時間は約2時間。

知らない人と相乗りだったのでじゃんけんして席順を。
    勝ったので前の席。

塘路湖からスタートして支流のアレキナイ川~釧路川本流を周るコース。
    一隻のカヌーにガイドさんも入れて3人乗るので安心。
    まずは塘路湖で蒼鷺に出会う。

自然の中を進みます。カヌーはこんな細い川もすいすい。
    空気が澄んでるのわかりますか?こんなきれいな空久しぶり。
    カヌーも久しぶりで楽しい。

ガイドさんがいるとはいえカヌー漕いでたので写真少な目ですが

体験中はたくさんの湿原の自然に囲まれて説明を聞きながらカヌーを漕ぎました。
    ここ最近天気が続き川の水量少な目。

丹頂にも出会えた!!。うれしい~。ガイドさんによると、ここのところ久しぶりらしい。
    写真ないけどオジロワシもいました。野生動物うじゃうじゃいるわけじゃないからガイドさんがめぼしいところで探して教えてくれる。

2時間はあっという間。でもオシリが痛くなったのでこれくらいがちょうどいいです。

細岡まで迎えの車を回してくれていたのでスタート地点までみんなで戻って解散。

解散後は車で細岡展望台へ。釧路湿原国立公園のポスターなどに使われる絶景らしい。パーキングに車を止めて(ビジターセンターがあります)ワクワク。細岡展望台は細岡駅から歩ける距離なので電車で来た人も何人かいた。

広い~大阪市くらいの広さがあるらしい。
    何もないところが釧路のいいところ
    大地が広がる空が広い~

さっきカヌー体験した釧路川の蛇行もバッチリ見えます。

展望エリアにガイドさんがいて、いろいろと説明してくれた。その場には10人くらいいたかな?コロナで少な目。

広大な自然を楽しんでゆっくりできた。
    お腹も空いてきたのでお昼ご飯どこで食べようかな~と
    午後は逆側に行きたかったので湿原道路で横断できるか聞いてみたら橋のところが通行止めと言われ市内に戻って回る方が道もいいし早いと教えてもらった。一旦釧路の街に戻ることに

いろんな人の旅ブログに登場している訓之介本店に海鮮丼を食べに来た。
    イオン釧路店の向かいとあって地元の人でいっぱい。
    2階には水族館もあったりして魚満喫できそう

コレコレ☆はみ出るくらいの海鮮。ごはん少な目なのでペロリと完食。
    特上海鮮丼1800円。どの魚も新鮮でおいしくてさすが北海道。地元の人もたくさん来ていてみんな何食べてんのか気になりました(笑)だいたい知ってる魚介類ですがアブラガレイというのは大阪にない。味がまったり深いし名前どおり脂がのって美味しかった。

大きな水槽。その横に海鮮売り場(スーパーみたいな)があってぶらぶら見ていて散策。

貝いろいろあった
    (写真撮ったらあかんかったみたい)

その後ナビで温根内木道に向かうルートで、ちょうど六花亭前を通ったのお部屋で食べるおやつを買って、カフェで休憩。

雪こんチーズをいただきました。コーヒーは無料。
    さっくりしっとり美味しい~
    これは持って帰れないからここだけのお楽しみ。

地図で見ると釧路湿原の西側エリアは近そうだったけど移動は1時間ほどかかった

湿原の中を歩けるのはここだけ。間近で自然を鑑賞できる

温根内木道に入ります。途中修理中の場所があったりした。木道が壊れているところもあったので維持するのも大変だな。

見渡す限り湿原。
    すいているのはゆっくりできていいけど誰もいなくて怖くなった。

空が怪しくなってますます独りぼっち感。傘を車に置いてきてしまった。。。

雨がパラついてきたので外での行動は終了。ホテルに戻ってもよかったんだけど、部屋のお風呂が狭かったので温泉に立ち寄ることに。温根内から車で約1時間で道の駅阿寒丹頂の里へ。5時ギリギリだったので施設や丹頂のいるグルスはもう終わってた。目的は温泉なのでいい。赤いベレーという名前の温泉施設。

天気よかったらテラスでおいしいものいただけそうです。
    宿泊施設もあるので温泉はわりと人もいて賑わっていた。
    いいお湯で肌ツルツルなった。入浴料510円。

湯上りにビールって訳にはいかないのでさっさとホテルに戻って
    セイコマートでみつけたミントのハイボールさっぱり甘すぎずお風呂上りにぴったり。野菜不足が続いたので温泉の受付で売ってたミニトマトも。

2時間ほどごろごろ休憩したら出ていくのが億劫になるんだけど
    このままじゃもったいな。夜の街を散策。

今日はつぶ貝のお店かど屋さんへ
    メニューはつぶ貝とラーメンだけ
    あつあつのつぶ貝はプリッと濃厚でビールによく合う。
    店員さんも優しめ。貝が途中で切れちゃったら出し方を教えてくれた。

もちろんラーメンもいただく
    シンプルに美味しかった。

部屋に戻りようやく昨日のハスカップサワーにたどりついておやすみなさい~