飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けないので、山登りを復活しました。本格的に登りに行きます。<br />今回は、私とは相性の悪い南アルプスに行きます。過去に2回(甲斐駒が岳・仙丈ヶ岳)ほど挑戦しましたが、頂上には立てませんでした。<br />登山歴はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11626347<br />登る山は、前々から名前が気になっていた、聖岳(ヒジリ)と光岳(テカリ)に行きます。<br />計画<br />09月09日自宅-車→易老渡-車→便ヶ島→聖平小屋<br />09月10日聖平小屋→聖岳→上河内岳→茶臼小屋<br />09月11日茶臼小屋→茶臼岳→易老岳→光岳小屋<br />09月12日光岳小屋→光岳→易老岳→易老渡→便ヶ島-車→自宅<br />実績:道路事情+天候により<br />09月09日自宅-車→柴沢ゲート→易老渡→便ヶ島→聖平小屋<br />09月10日聖平小屋→聖岳→便ヶ島→易老渡→柴沢ゲート-車→自宅<br />となりました。<br />頂上に立っても展望が悪いとほとんど意味がないので、今回は茶臼岳・易老岳・光岳はあきらめました。<br />林道が柴沢ゲートで通行止めなので、本来の登山口便ヶ島まで2時間ほど余分に歩くため、登山者が少ないのか、倒木等が放置状態でした。

第3回山登り 南アルプス聖岳(長野県)2020年09月10日

2020/09/10 - 2020/09/10

1.0
1万円未満
自家用車 徒歩

06:47
    夜はすごい雨が降りましたが、どうにか雨は上がりました。今日は、聖岳に登って計画通り上河内岳・茶臼岳に行くか、あるいは、上河内岳に行ってここに戻って来て一泊して下山するか、迷っています。どうするか決めかねているので、荷物はすべて持って聖岳を目指します。

06:48
    東の方は何となく晴れてきました。

06:59
    小屋を出て登山道に向かいます。

07:23
    上河内岳が見えます。頂上は雲がかかっています。登っても展望は良さそうにありません。

07:25
    聖岳への分岐点、薊畑に到着。道標がちょうどカメラスタンドに良かったので、上河内岳をバックに自撮りします。

07:42
    少し登ったら、視界の開けたところがあり、富士山が見えました。

07:43
    同じく聖岳も見えました。しかし、頂上は雲の中です。

08:20
    1時間で小聖岳に到着。樹林帯も過ぎ視界も開けます。

09:00
    椹島から登って来たというカップルに遭遇。「台風一過で写真を撮りに来たけど、残念です」とのこと。重そうな一眼レフを持っていました。茶臼岳まで行って戻ってくるそうです。

09:57
    前聖岳(3,013m)に到着。南アルプス初登頂です。雲の中で周りは真っ白です。

09:59
    せっかくなので奥聖岳にも行ってみます。

10:18
    奥聖岳を少し過ぎた所に三角点があります。
    奥聖岳に到着して、東の方を見るとケルンがあるので、何かなと思って来たら、三角点でした。

10:22
    こちらが奥聖岳山頂。真っ白で視界はゼロです。

10:29
    前聖岳と奥聖岳の間は平坦なお花畑で、ロープも張ってあります。今の時期は何もありません。

10:41
    前聖岳まで戻って来ました。この後どうするか、しばし考えます。
    第1案:上河内岳に登って聖平小屋に泊まる。歩行6時間20分:展望は期待できない。
    第2案:茶臼岳に登って茶臼小屋に泊まる。歩行5時間40分:展望は期待できない。茶臼小屋には水がない。当初計画通りの山行はできる。
    第3案:このまま下山して家に帰る。歩行時間7時間30分:家に帰って休める。

10:55
    前聖岳山頂。相変わらず視界ゼロです。じっとしていてもしょうがないので、どうするか考えながら下りることにします。

11:11
    少し下ったら雲が切れ始めたので、再び登って来ました。しかし相変わらず雲は多く展望は望めないので下山します。

11:52
    雲で視界ゼロなのは頂上だけで、30分も降りてきたら視界は開けました。

12:21
    分かりずらいですが、左手に聖平小屋に行く道が見え、左手が薊畑分岐が見えます。

12:52
    薊畑分岐に到着。天気が悪く展望は望めないので、上河内岳へ行く案は却下。聖平小屋に一泊して明日下りることも考えたが、明るいうちに林道(便ヶ島)まで下れそうと判断して、下山することに。

13:02
    先ずは歩行1時間の苔平を目指して下山。登りの時は気が付かなかったが、西沢三角点(2,314m)を発見。あと300mで苔平の予定。

13:55
    標高2,000mの標識を発見。苔平は2,030mなので苔平の標識を見落としています。しかし、おおむね1時間ぐらいで下ってきているので、安心して下山して行きます。

14:36
    下山は木の根や岩の苔、落ち葉で滑ります。何回か滑って尻もちをつきました。また倒木を、くぐったり。またいだり、巻いたりして大変です。

15:47
    西沢渡に到着。橋は流されているので、人力ロープウェイで遠山川を渡ります。これを渡れば登山道は終了です。あとは遊歩道、林道を下って行きます。

16:32
    便ヶ島のキャンプサイトに到着。自動販売機は営業していません。

17:10
    易老渡に到着。登山者カード投函所があります。

17:53
    この軽自動車の下流で、林道が流されているので、林道が修復されるまで乗って帰ることはできません。
    急いで帰る理由に、土砂崩れで林道が通れなくなったら、帰れなくなるだけでなく、車も置きっぱなしになってしまいます。

18:23
    何とか視界がきくうちに車に戻って来ました。交通事故に気付けて家に帰ります。
    天気が悪く計画通りいきませんでしたが、体力的なことを考えたら、これでよかったと思います。この後3日間ほど筋肉痛で階段が下りれませんでした。雪が降る前にもう一度どこかに登りたいと思っています。