鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯谷温泉に泊まったので、久しぶりに鳳来寺山に行ってきました。

1泊2日で湯谷温泉の旅 2日目:鳳来寺山散策

2020/09/14 - 2020/09/15

にゃんこ

にゃんこさん

鳳来寺山パークウェイ駐車場に車をとめ、鳳来寺山東照宮へ行きます。

駐車料金は510円

鳳来寺山 自然・景勝地

鳳来寺山パークウェイ駐車場からも行けます by にゃんこさん

気持ちのいい道を歩いて行きます

もう紅葉?

鳳来寺山東照宮

国の重要文化財だそうです

松平広忠公が於大の方とともに鳳来寺峯薬師寺に籠利、祈願して生まれた男子が家康公だったため、家光公がここに東照宮を建てようと発心されたそうです

鳳来山東照宮 寺・神社・教会

鳳来寺山パークウェイからは歩いて15分 by にゃんこさん

苔むした感じがいいですね

こちらの狛犬は3代目

武運に恵まれた家康公のおかげを受けようと、出征将士のために狛犬を欠かし、弾丸よけのお守りとして戦地へ持って行ったため、狛犬はだんだん丸くなってしまい、今は3代目なのだそうです。

それにしても、かまれたら痛そう

次は鳳来寺に向かいます。

途中にいたかわいい狛犬

さっきのりりしい狛犬を見た後だから、よけいにかわいく思える

そのすぐ横には弘法大師堂跡

鳳来寺です

ここからの眺めはいつ見ても気持ちがいい

鳳来寺山は色々なお坊さんのお堂跡や石垣があります

昔は、下の駐車場からよく歩いて登った

では、来た道を戻ります

山は秋の気配
    ススキです

紅葉の季節はきっとすごくきれいなんだろうな

緑も気持ちがいい

ついつい写真を撮ってしまう

では、鳳来寺山にお別れをします

道の液もっくるでお買い物

道の駅 もっくる新城 道の駅

お手洗いがきれい! by にゃんこさん

足湯や観光協会があります

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。