鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で遠くへは行けないので、県内でどこかへ行こうと調べていたら、口コミの評価のいいお宿を発見。<br /><br />湯谷温泉のはづ木さん。<br /><br />ですが、、、、<br /><br />結論から言うと、好みのお宿ではなかった。<br /><br />そして、平日に3人で泊まって、1人1泊23,000円でしたが、そのお値段に???<br />理由は、設備が見合っていませんでした。<br />お風呂は狭く、お食事処も広くはなかった。<br />GOTOで15,000円ぐらいで宿泊できましたが、それでも、ちょっと・・・といった感じ。<br />スタッフの方達が、一生懸命接客をしてくださったり、泉質もいいので、この設備ではもったいない。<br /><br />悪い旅館ではありませんが、お値段が高すぎました。<br /><br />口コミの評価の高さを見ると、他の方達は満足されているようでしたが、私好みのお宿ではなかった。

1泊2日で湯谷温泉の旅 1日目:はづ木さんに宿泊とお散歩

2020/09/14 - 2020/09/15

にゃんこ

にゃんこさん

この旅行記のスケジュール

湯谷温泉のはづ木さん。

ですが、、、、

結論から言うと、好みのお宿ではなかった。

理由は、設備が見合っていませんでした。
お風呂は狭く、お食事処も広くはなかった。

悪い旅館ではありませんが、お値段が高すぎました。

まずは、新城市にある、だわり屋さんへ立ち寄りました。

こちらは8坪あるセラーと角打ちできるお酒やさんです。

ひやおろしを試飲し、お買い上げ♪
    にゃんこはドライバーなので香りだけ。

はづ木さんに到着です

湯谷温泉 はづ木 宿・ホテル

5部屋の小さなお宿 by にゃんこさん

正面からもパチリ

ロビーです。

緑が美しい

中華薬膳料理がいただけるお宿なので、ウェルカムドリンクも中国のお茶でした

こちらがお部屋

窓から飯田線の電車が見えた

お部屋のお茶も煎茶と月見草茶が用意されていました。
    月見草茶がおいしかった。

そして、なんと電話がダイヤル式!

こちらがベッドルーム。

緑が美しく眺められます。

部屋の電気、見た目、いいんだけど、背の低いにゃんこでも何度も頭にさわり、気になった。

お部屋で少しゆっくりしてからお風呂へ行きましたが、狭かった。

5部屋のお宿とはいえ、別のグループの方達と入れる広さではありませんでした。

こちらはお風呂の前に用意されていた柚密ジュースと黒豆茶

お宿の周りを散策します。

こちらが飯田線の湯谷温泉駅。無人駅です。

本数は少ないですが、お宿からすぐ近くなので、電車で来られている方もいました

湯谷温泉駅

田舎茶屋まつやさん

ここで五平餅を食べたかったんだけど、お昼におなかいっぱい食べてしまったので、残念ながらあきらめました。

田舎茶屋 まつや グルメ・レストラン

はづ木さんと同じ系列の湯の風HAZUさんを見学しに、宇連川を渡って行きます。

すると、ここからの景色がとても良かった!

こちらは馬背岩
    国の天然記念物だそうです。

柱状節理を見ることができます。
    また、馬の背岩から上流のことを「板敷川」と呼ぶそうで、川底が板を敷いたように平なためで、凝灰岩からできているそうです。

なるほど~。お宿からもこの板を敷いたような平らな石ときれいな川の水が眺められたからね~。

説明書き。

ここ、来てよかったな~。

湯の風HAZUさん

このお宿は清志郎さんも気に入られたお宿なんですよね。

湯谷温泉 湯の風 HAZU 宿・ホテル

では、また川を渡り、戻ってきました。
    こちらははづ別館の駐車場にあったかわいらしい木。

ニュースで見たことある、チェーンソーアートというものと思われます。

さっきの湯の風HAZUさんにも、色々なものが飾られていました

はづ木さんに宿泊すると、さっきの湯の風HAZU、はづ別館でお風呂に入ることができます。

はづ別館 宿・ホテル

露天風呂からの景色が素晴らしい by にゃんこさん

お風呂をいただくために、はづ別館さんに入ります。
    玄関のかわいらしいものをパチリ

翌朝、こちらの露天風呂を入りました。
    川が近くて、とても眺めが良かった。

湯谷集会所

鳳液泉の碑があります。

Hoo!Hoo!ホーホー

カフェバーだそうです。

今日はビールも一敗も飲んでいないし、素敵な雰囲気そうだったので、中にいる方に声をかけましたが、本日は、やっていないとのことで残念

足湯もありました

夕暮れ時の町並み

ジョギングしている方がたくさんいました

夕食は、中華薬膳料理です。

薬膳なので、お酒がないのでは?とちょっと心配しましたが(笑)地元の蓬莱泉がありました
    生ビールはありませんでしたが、チンタオビールがありました。

金目が大きく、おいしかった。

右下の茶色いのは、ダチョウのお肉で、佃煮のような味で、これだけで日本酒飲める、おいしい味でした。

ドリンクメニューを見ていたら、気になるお酒を発見!
    こちらのお酒は北設楽郡東栄町にある森山酒造さんのお酒で、知る人ぞ知る酒蔵さんだそうです。

残念ながらにゃんこは知らなかったので、早速いただきました。

コクのある、日本酒好きにはたまらないお酒です。個性があっていいお酒。

同じ県内でもまだまだ知らないお酒ってあるんだ~。

お料理、とてもおいしかったです。

クコの実や、色々な体によさそうな物がたくさん使われていて、普段、口にすることのない食材がたっぷりでおいしく、いただけました。
    ごちそうさまでした。

朝です。

昨日の夕食と同じ場所です。

夜は景色が見えなかったけど、窓から見える緑が美しい

朝食も薬膳。

お豆腐は、その場で、豆乳をあたためたものに、にがりを加え、混ぜ、3分ぐらいしたら食べられます。とのことでできたてをいただきました。

食後のコーヒーは場所をロビーに移していただきました。

こちらのコーヒーゼリーも薬膳なんです。

朝の景色。

スタッフの方がとても感じよく、接客をしてくださり、泉質もいい。
    それだけに、お風呂の狭さがもったいない。

悪い旅館でないのですが、コスパが。。。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。