湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当ならバンコクに行っていた9月の連休もコロナの影響で当然キャンセル…。<br />夏休みに毎年自分の誕生日祝いにしている旅行もしていなかったので、自分へのご褒美に、温泉旅行に出ることにしました。<br />あまり遠くにいかず、近場の湯河原に。東京生まれ、東京育ちですが、湯河原って全然知りませんでした。でも、のどかで、東京からも近く、とっても良いところでした。<br />小さめのお宿を探していて、好みの雰囲気のお部屋が取れたので、阿しか里の高圓と言うお部屋にお泊まりしてきました。<br />広いテラスにある露天風呂とワインを満喫してきました!

2020年9月 湯河原・阿しか里で露天風呂とワイン満喫の旅

2020/09/18 - 2020/09/19

CLEAR

CLEARさん

広いテラスにある露天風呂とワインを満喫してきました!

新幹線

出発は東京駅からです。
    東海道線でもいけるようですが、私は新幹線で行くことにしました。

新幹線で外出なんて久しぶり!
    しかも、こだま。
    こだまなんて乗るのは人生でも、2、3回ぐらいかも?

東京駅の大丸のデパ地下でお弁当買いました!
    ついでにビールも。
    この日は、東京がGoToトラベルの予約対象になる日で、携帯で宿探しをしながら食べていたら、あっという間に小田原。
    やばい、全然食べる時間ない。
    ということで、焦って半分ぐらい食べるのがやっとでした。
    熱海まで1時間もかからないですからね。
    本当にあっという間に到着しました。

予定より1本早い新幹線にしたので、熱海で途中下車。
    明日は、熱海に寄り道するので、駅近くでコインロッカー探したり、駅ビルをちょっとみたりしました。

熱海から、東海道線で1駅、湯河原に到着しました。
    お迎えの時間より早く着いてしまったので、駅前で一休み。

駅前にはコンビニがあり、タクシー乗り場と、ベンチがいくつか。
    のんびりしています。

足湯はよく見ますが、手湯というのがあったのでちょっとお試ししながら、お迎えを待ちます。

お迎えの人と駅前で落ち合い、もう1組いますのでお待ちください、と言われて待つと、同じくひとり旅の女性が乗ってきました。

駅からは車で10分ぐらいでしょうか。
    坂道ぐるぐるなので、とてもじゃないけど、歩いてなんて向かえません。
    細い道もあったから、自分の運転も嫌かなぁ。

さて、あっという間に、今日のお宿に到着しました!

湯河原温泉 懐石旅庵 阿しか里 宿・ホテル

テラスにある露天風呂付きのお部屋が良いです。 by CLEARさん

湯河原の阿しか里に今日は泊まります。

大きな旅館ではないので、受付などは小さいですが、車の到着に合わせて、スタッフの方が待っていてくださいました。

ロビーで宿帳に記入。
    小さなお子さん連れがいて、ちょっと大きな声を出していたので、嫌な予感がしましたが、そこは配慮しているようで、この後、困ることはありませんでした。

ロビーからは緑が美しいです。

飲みませんでしたが、コーヒーや紅茶なども飲めるようです。

古いお宿ですが、清潔にされているので、気になりませんでした。ロビーにはお花もいけてあります。

今回のお部屋は、高圓です。このお部屋に泊まってみたくて、今回、阿しか里に泊まってみました。

入口はいるとすぐに、小さなお花がいけてありました。ライトも自動点灯です。

廊下の左側がお部屋、突き当たりが水まわり、右がトイレです。

お部屋に入ってすぐのところから。
    和室に、奥にダブルベッドが2台、テラスに向かって藤のチェアーが2つあります。

お絞りを持ってきてくださいました。

お部屋にある、この藤のチェアーや、テラスが少しアジアンリゾート風で、そこがこの部屋が気に入った理由です。

座りにくいかな?と思ったけど、そんなことありませんでした!

浴衣はひとり2着、タオルは大判が2枚と小さいのは1枚でした。タオルの質は良くなかったです…。
    これは残念。

カプセル式のコーヒーもあります。

お茶を含めたセットのところに冷蔵庫もあり、水が無料で2本入っています。

空気清浄機やヒーターらしきもの。

テラス側からお部屋をみるとこんな感じです。

テラス用のサンダルと虫除けが炊いてありました。

そして念願の露天風呂~。
    奥にあるカランでお湯、水の量を調整します。
    デフォルトは結構熱め。
    私は、水を足して、少し温めにしました。

そして、このお部屋を選ぶ決め手になったのは、このテラスにあるソファーも良い感じだったから。
    なんとなく、アジアンリゾートを思い出すような感じ。

お風呂入って、火照ったらソファーでくつろぎ、ソファーでボーッとしたら、また、露天風呂につかる無限ループが出来ます!
    新緑と秋がベストシーズンではないでしょうか。

室内に戻って、廊下の突き当たりには、脱衣所を兼ねたシンクがあります。ここはちょっと狭いです。

男性用、女性用の洗顔料などがありました。
    私は、いつも使用しているのを持参派です。

シャワーブースから、テラスの露天風呂に繋がっています。
    シャワーの湯量はたっぷりですが、シャンプー類が床置きなのはちょっと…ですね。
    使いにくかったです。

廊下には独立したトイレもありました。

高圓のお部屋を出たすぐのところに自動ドアがあり、庭園に出られました。少しだけ散歩。

館内をぐるっとしていたら、本の部屋なるものも。

子どもの遊び場ですかね?

チェックインした時間は、椿の湯が女性用大浴場でした。こちらは、密を避けるため、一度に3人しか利用出来ないルールでした。
    私は、チェックインしてすぐ行ったので、先客はひとり。
    内湯と露天風呂があり、広くはないので一回行けば良いかな、という感じ。

橘の湯は男性用になっていて、翌朝入ろうかと思っていましたが、お部屋の露天風呂で満足して伺いませんでした。

バスタオルは大浴場前にあります。

冷えた麦茶があって、湯上りには、最高に美味しかったです。

大浴場の前は、湯冷ましでのんびり出来る場所もありました。緑が綺麗ですね。

食事処には、ワインセラーがありました。
    後で飲もうかな。

向かい側には、小さなお土産もの売り場が。
    こういうものより、飲み物とか気軽に買えたらいいのにな。

さて、チェックインしてすぐ大浴場に行って、部屋に戻ったら、今度はお部屋の露天風呂を堪能です!
    来る時に買ってきた、スパークリングワインとシャインマスカット。両方とも大好きです!

露天風呂は、ひとりでゆったり、というサイズですかね

湯船につかりながら、ワインと思いましたが、先にビールにしちゃいました!
    ビールは冷蔵庫に入っていましたし、注文も出来るようでしたが、ワインと一緒に買って来ました。

ここで、露天風呂、ビール、ソファーでまったり、を繰り返し、リラックス。
    はぁ~、幸せです。

お風呂から上がって、着替えて夕飯に向かいました。
    私は、18:00からスタートにしたのですが、私の座った席の他の方は皆さん18:30からにされたようで、最初ひとりぼっちでした。
    お子さんが騒いでいたら、少し嫌だなぁと思ってましたが、お子さん連れとはお部屋自体が違い、隣は若干賑やかでしたが、私の食事した部屋の4テーブルぐらいはとても落ち着いた雰囲気でした。

ワインのセラーもあったぐらいなので、ワインは色々とありましたが、グラスの飲み比べも出来ていい感じ。後で頼んでみます!

さて、お食事の始まりです。
    まずは、ビールから。

先付け、前菜です。
    事前に、苦手な食材を伝えており、かぼちゃの苦手な私は、南京饅頭のかわりに、帆立の白あえでした。

お酒を飲みながらだから、少し食べるペースが遅かったのかも知れませんが、食事の出てくるタイミングが合わず、まだ食べてる最中に、次の温かいものが出てきてしまったので、少し焦りました。

ビールを飲み終えたら、ワインの飲み比べを頼みました。
    赤ワインが苦手な私は、赤ワインなしの3杯コースにしました。

また、食べるペースと料理の出るペースがあわず、温かいものがいっぺんに出てしまいました。
    ペースを落としてもらおうかと言おうかと思いましたが、コロナの関係で時間を短くしてるかな、と思い、飲むより食べることに集中しました。

煮物が出て。

ローストビーフまでは、間が開きました。なんだろ。
    何かペースが掴めませんでした。

お食事も食べ始めてまもなくデザート出てきちゃうし、終始ペースが合いませんでした。
    味はめちゃくちゃ印象に残るものはなかったですが、全体的に美味しかったです。
    もうちょっと、ゆとりを持って食べたかったかな。

デザートだけは、口に合いませんでした。
    まぁ、好みですが、美味しいアイスクリームとかシャーベットとかが良いなぁ。

部屋に戻ってワインを飲み、夜の露天風呂に入り、ダラダラしてたら、強烈な睡魔。
    ベッドに倒れるように寝ました。
    おやすみなさい。

朝になりました。
    入っていない方の大浴場に行くか迷いましたが、部屋に露天風呂があるのだから、それ、満喫しなきゃ!とお部屋の露天風呂に入りました。

お風呂からはこんな景色。
    青空ものぞいています。
    とっても気持ちいい朝風呂でした。

朝食は、8:30からお願いしました。
    お席は昨日と同じです。

選べるお魚は、西京焼きに、卵はだし巻き卵にしてもらい、その他にも少しずつ、色々なおかずで楽しみました。

また、庭園を少し歩いて、部屋に戻り、もう一回入れるかな?と最後のお風呂を堪能しました。
    お風呂た~くさん入って、かなり満足です。

チェックアウトが10:30でしたので、少し前にロビーで、昨晩のお飲み物のお支払い。

10:40に送迎の車が出発するまで、ロビーでひと息つきました。

お宿は歴史があるので古いですが、清潔でしたし、私が泊まったお部屋はまだ新しめのお部屋なので、お篭りするには快適でした。
    ただ、館内は階段が多く、また、私の泊まったお部屋はかなり奥だったので、移動がちょっと大変だな、と思いました。
    スタッフの方は皆さん感じよく、よかったです。

帰りも湯河原駅まで送迎してもらい助かりました。

湯河原からは、熱海に移動しました。
    少し、熱海をぶらりとしようと思います。

荷物を前日確認したコインロッカーに預けようと思いましたが、既に全部使用中。
    駅ビルにも、コインロッカーはあると聞きましたが、ネットで調べておいた、駅前のビルにある荷物預かり所へ。

キャリーケースは1つ300円でした。
    コインロッカーより安い。

荷物を預けて身軽になったので、平和通り名店街というところを歩いてみることに。

連休初日の11:30頃でしたが、結構な賑わい。
    でも、久しぶりに、こんな観光地的な賑わいを感じてワクワクしました。

通りには干物やお土産が沢山あり、楽しかったです。

特に地図もみず、テクテク恐らく海方面と思われるところに向かって歩いてましたが、位置確認したら、なんか、違う方に向かってる。
    慌てて、位置情報を確認して、海に向かい方向修正。そして歩いていたら、海が見えて来ました。

やっとのことで、海に到着~。

熱海サンビーチです。

今年の夏はビーチに行けなかったので、海に来れて嬉しいです。

本当は、南の島のビーチに行く予定だったけど、今年は、ここ、熱海で海を満喫します。

でも、ビーチに来れたから満足です!
    しかし、暑い。
    汗、ダラダラかきながら海入りたい~と眺めてました。

海までは下りだったので、駅に戻るには登りで、階段が続き、めちゃくちゃキツかったです。
    ちょうど、ランチタイムだったので、どこかでランチでもしようとしましたが、どこも凄い人。
    1時間待ちとか書いてあり、汗だくで外待ちは無理と思って駅に戻りました。

前日にネットで、熱海のランチを探していた時に駅ビル内に、産地直送仲買人直営のお店があるというのをみていたので、そちらのお店に行きました。

とりあえず、ビールで喉を潤します。

地魚のお刺身と金目鯛の煮付けの定食を食べました。
    ボリュームたっぷりです。

新幹線の時間を調べていたら、次の出発まであまり時間がないけれど、間に合うかも?と慌てて預けていた荷物をピックアップし、駅で新幹線のチケットを買って、ホームまで急いだら、まだ、ガラガラでした。

時間通りに来た、こだまに乗り帰ります。
    東京まで、ホントあっという間で、ウトウトも出来ませんでした。近いなぁ。

海外に行けない日々や、自粛生活で、楽しみがないと思っていましたが、日本にも良いところがあるんだなぁと再発見。
    GoToキャンペーンも東京が対象になったので、しばらくはまた次の旅行を楽しみに毎日頑張って働こうと思ってます!